Проведение патентного поиска
Введение
Данное методическое руководство направлено на ознакомление студентов с важнейшими источниками научно-технической информации – патентной литературой, а также со структурой источников патентной информации и позволяет привить навыки практической работы, научить по результатам поиска определить новизну разрабатываемого технического решения и наметить пути разрешения поставленной перед студентами задачи.
В Российской Федерации для классифицирования изобретений и систематизации фонда изобретений используется Международная патентная классификация (МПК).
МПК – достаточно сложная многоаспектная классификация, построенная по функционально-отраслевому принципу.
Текст первой редакции МПК был создан в соответствии с положениями Европейской конвенции о Международной патентной классификации 1954 г. После подписания Страсбургского соглашения Международная (Европейская) патентная классификация, которая была опубликована 1 сентября 1968 г., с 24 марта 1971 г. считается первой редакцией МПК.
МПК периодически пересматривается с целью совершенствования системы с учетом развития техники.
1 января 2006г. вступила в силу 8-я редакция Международной патентной классификации, разработанная в результате реформы МПК и перехода на новую процедуру ее ведения. Принципиальным отличием реформированной МПК является ее двухуровневая структура, состоящая из базового и расширенного уровней.
Базовый уровень предназначен для нужд небольших патентных ведомств и индивидуальных пользователей.
Расширенный уровень, полностью совместимый с базовым уровнем, предназначен для более детального классифицирования патентных документов и обеспечения их более точного и исчерпывающего поиска, включая автоматизированный поиск в базах данных.
Его основное назначение – помочь специалисту быстрее определить те области МПК (разделы, классы, подклассы, группы, подгруппы), по которым в том или ином аспекте распределена искомая информация.
Архитектоника МПК
МПК охватывает все области знаний, объекты которых могут подлежать защите охранными документами.
Для облегчения ориентации в МПК к ней разработан алфавитно-предметный указатель (АПУ), в котором все технические понятия, содержащиеся в МПК, расположены в алфавитном порядке.
Название темы поиска должно быть сформулировано так, чтобы оно наиболее близко соответствовало одной из рубрик Международной патентной классификации. Для определения индекса МПК в качестве справочно-поискового аппарата используют алфавитно-предметный указатель (АПУ).
Тему поиска сравнивают с заголовками алфавитно-предметного указателя, в котором на входе напечатаны ключевые слова (тема поиска), а на выходе – индексы МПК.
Полный классификационный индекс состоит из комбинации символов, используемых для обозначения раздела, класса, подкласса и основной группы или подгруппы.
Например: Е01С19/02
Е | Е 01 | Е 01С | Е 01С 19/00 | Е 01С 19/02 |
Раздел –1ый уровень (обозначен заглавной буквой латинского алфавита от А до Н)) | Класс–2ыйуровень (обозначен двумя арабскими цифрами) | Подкласс - 3ый уровень (обозначен буквой латинского алфавита) | Группа - 4ый уровень (обозначен двумя арабскими цифрами, разделенными косой чертой). | Подгруппа – более низкий уровень (обозначен несколькими арабскими цифрами). |
Раздел
МПК разделена на восемь разделов. Разделы представляют собой высший уровень иерархии МПК. Каждому разделу соответствует свой том:
Том 1 – Раздел А «Удовлетворение жизненных потребностей человека»
Том 2 – Раздел В «Различные технологические процессы; транспортирование»
Том 3 – Раздел С «Химия; металлургия»
Том 4 – Раздел D «Текстиль; бумага»
Том 5 – Раздел E «Строительство; горное дело»
Том 6 – Раздел F «Механика; освещение; отопление; двигатели и насосы;
оружие и боеприпасы; взрывные работы»
Том 7 – Раздел G «Физика»
Том 8 – Раздел H «Электричество»
Класс
Каждый раздел делится на классы. Классы являются вторым уровнем иерархии МПК. Индекс класса состоит из индекса раздела и двузначного числа. Заголовок класса отражает содержание класса.
Например: Е 01 - Дорожное строительство; строительство железных дорог и мостов.
Подкласс
Каждый класс содержит подклассы. Подклассы представляют собой третий уровень иерархии МПК. Индекс подклассасостоит из индекса класса и заглавной буквы латинского алфавита. Заголовок подкласса с максимальной точностью определяет содержание подкласса.
Например: E 01 C - Строительство дорог, дорожных покрытий, спортивных площадок и т.п.; машины и вспомогательное оборудование для строительства и ремонта
Указатель содержания подкласса. Большинство подклассов снабжены кратким перечнем относящейся к ним тематики. Если большая часть подкласса относится к общей тематике, перед началом этой части может вводиться подзаголовок, определяющий эту общую тематику.
Группа
Каждый подкласс разбит на группы (т.е. четвертый уровень иерархии МПК). Индекс группы состоит из индекса подкласса, за которым следует одно-, двух- или трехзначное число, наклонная черта и два нуля.
Текст основной группы точно определяет область техники, которая считается целесообразной для проведения поиска. В МПК текст и индексы основных групп выделены жирным шрифтом.
Подгруппы образуют рубрики, подчиненные основной группе. Индекс подгруппы состоит из индекса подкласса, за которым следует одно-, двух- или трехзначное число основной группы, которой подчинена данная подгруппа. Текст подгруппы понимается всегда в пределах объема ее основной группы и точно определяет тематическую область, в которой считается наиболее целесообразным проведение поиска.
Например:
E 01 C 19/00 – Машины, вспомогательные устройства и инструменты для приготовления и распределения дорожно-строительных материалов, обработки уложенных материалов или для образования уплотнения и окончательной отделки покрытий.
E 01 C 19/02. для приготовления материалов
Иерархия МПК
Иерархия структуры МПК выражается в разбивке всех областей знаний на несколько иерархических уровней. В нисходящем порядке эти уровни иерархии соответствуют разделам, классам, подклассам, основным группам и подгруппам. Иерархические отношения между подгруппами определяются всегда только количеством точек, стоящих перед текстом подгрупп, а не присвоенными им индексами. Например:
C04B 7/00 | Гидравлические цементы |
C04B 7/02 | .портландцемент |
C04B 7/04 | ..получение с использованием сырья, содержащего гипс |
C04B 7/06 | ..получение с использованием щелочного сырья |
C04B 7/14 | .шлаковые цементы |
C04B 7/147 | ..металлургический шлак |
C04B 7/153 | ...его смеси с другими неорганическими вяжущими материалами или другими активаторами |
C04B 7/17 | ....с активаторами, содержащими оксид кальция |
C04B 7/19 | .....портландцементы |
C04B 7/21 | ....с активаторами, содержащими сульфат кальция |
Этот пример показывает, что подгруппа 7/153, несмотря на то, что имеет три цифры после наклонной черты, занимает иерархически более высокое положение по отношению к подгруппе 7/17, имеющей две цифры после наклонной черты, а подгруппа 7/04 с двумя цифрами после наклонной черты, занимает равное по иерархии положение с подгруппой 7/147, имеющей три цифры после наклонной черты.
Точки перед текстом рубрик как бы заменяют собой текст вышестоящих групп с меньшим количеством точек и позволяют избежать его повторения.
Проведение патентного поиска
Патентный поиск проводят в обязательном порядке на стадии разработки технического решения, выполняемого студентами при курсовом и дипломном проектировании. Дипломное и курсовое проектирование студентов предусматривает обязательный просмотр охранных документов, выданных патентным ведомством Российской Федерации за последние пять лет, т.к. в этот срок происходит моральное старение объектов техники.
Осуществить поиск текущей патентной информации можно:
· по фонду охранных документов библиотеки отдела охраны авторских прав и защиты информации (на бумажных носителях);
· по бюллетеням “Изобретения” (1992 – 1999гг) и “Изобретения. Полезные модели” (с 2000г.), выпускаемым российским Агентством по патентам и товарным знакам;
· с помощью электронной базы данных Роспатента через сайт www.fips.ru. (приложение 1).
Задание на проведение патентного поиска (тема поиска) выдается руководителем курсового (дипломного) проекта.
После проведения патентного исследования оформляется отчет о проведенном патентном поиске, (приложение 2), который подписывается исполнителем и утверждается экспертом патентной службы. Отчет о патентных исследованиях является необходимым приложением к курсовому (дипломному) проекту.