Первые привилегии в России.

ЛЕКЦИЯ №1

В В Е Д Е Н И Е

В российском законодательстве есть одна заповедная зона, куда не только обычные граждане, но и юристы заходят с большой осторожностью. Эта зона- право интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность есть на каждом предприятии и занимает особое место в его имуществе. ИС – это один из объектов гражданских прав и учетных единиц бухгалтерского учета. ИС окружает нас, но мы ее не видим, не замечаем. Проводим инвентаризацию имущества – и не выявляем ИС.

В западных компаниях доля ИС в активах предприятия значительна и в некоторых предприятиях достигает 50%!

На наших предприятиях повседневно встречаются с ИС и, зачастую, не знают, как эту собственность оформить, поставить на учет и с пользой ее применить.

Право интеллектуальной собственности сравнительно молодо – ему чуть более 500 лет.

Его основные составные части – авторское право и право промышленной собственности.Развивались они неодинаково.

Предпосылкой возникновения авторского права явилось изобретение печатного станка. До этого книги переписывались вручную, стоили очень дорого и были недоступны широкому кругу читателей.

Книгопечатание быстро распространилось по Европе, а первая русская типография появилась в Москве около 1554 г. В 1564 г. Иван Федоров и Петр Мстиславец выпустили книгу «Апостол», которая в настоящее время считается первой, напечатанной в России.

С появлением печатного станка тиражировать книги стало гораздо легче. Однако вместе с этим возникло негативное явление, позднее получившее название – «пиратство».

Для того, чтобы отпечатать книгу, издателю надо было затратить значительное время и средства на проверку текста и организационные моменты. «ПИРАТ» же, купив готовую книгу, экономил время и деньги, просто перепечатывая ее на своем станке. Естественно его книга стоила гораздо меньше, а «добропорядочный» книгоиздатель нес убытки. Книгоиздатели нашли выход из этого положения – они стали требовать у правителей выдавать им специальные грамоты, которые юридически закрепляли за ними монопольное право печатать ту или иную книгу.

Такие грамоты были прообразом современного авторского права. Постепенно назрела необходимость не выдавать отдельные грамоты, а принять специальный законодательный акт, который бы устанавливал общие правила, регулирующие такие отношения.

Одним из первых известных актов (первым законом об авторском праве) явился английский «Статут Анны», изданный в 1710 г. который получил свое название по имени правившей тогда королевы. Суть данного закона была выражена в заглавии –«о поощрении образования путем закрепления за авторами или приобретателями копий печатных книг прав на последние на время, устанавливаемое отныне».

Законом был закреплен один из важнейших принципов авторского права – принцип «копирайт», предоставлявший автору право на охрану опубликованного произведения, и запрещавший тиражирование произведения без его согласия. Закон устанавливал право издателя на опубликование произведения в течение 14 лет с момента его опубликования, а также давал возможность продлевать этот срок еще на 14 лет при жизни автора.

Право промышленной собственности развивалось несколько иначе.

Дело было в Англии в начале 17 века.

В это время появляются машины, начинается строительство фабрик и заводов, на которых уже в больших масштабах (в промышленных масштабах) производят товары, осваивают новые технологии. Люди изобретали всегда (мысль остановить нельзя). Вот здесь то и возникла очень интересная проблема:

Изобретенное одним человеком оказывается, можно было использовать, производя какую-то продукцию на разных предприятиях, но вовсе не на тех, где это изобретение было создано. Значит, один изобретает, а другие на основе этого изобретения производят продукцию, а учитывая возможности промышленного производства – многократно и получают соответственно значительно большую выгоду нежели те, кто изобрел.

Результаты интеллектуальной деятельности человека не имеют материального характера. Это некие знания, которые, даже если постараешься сохранить их в тайне, в итоге, становятся всем известны и очень быстро распространяются. Если учитывать общественный интерес, то безусловно сохранение в тайне новых изобретений, новых разработок бессмысленно и неправильно. Что же делать? Люди нашли выдающееся решение. Они придумали то, что мы сегодня называем патентной системой.

Придумали следующую модель: тому, кто первый придумал и заявил о своем изобретении, предоставляется и гарантируется силой закона временная монополия на использование этого изобретения. А что взамен? А взамен в обязательном порядке обществу раскрывалась сущность этого изобретения. Значит, на одной чаше весов – монополия, защищаемая законом, на другой - раскрытие обществу знаний. Произошло это в 1623 году, когда появился в Англии Статут о монополиях. В знак того, что человек или компания получала эту монополию, на изобретение стали выдавать охранную грамоту, называемую ПАТЕНТОМ.

Слово «Патент» – переводится слатинскогокак«открытый». Это значит обязательное раскрытие обществу знаний иначе патент не может быть выдан.

Эта система сохранилась до сегодняшних дней и в таком виде она господствует во всем мире. Патентная система в значительной мере определила развитие науки и техники.

Срок действия привилегий составлял, как правило, от 5 до 20 лет, но существовали и привилегии, выдаваемые пожизненно. К нарушителям же применялись денежные штрафы, которые делились между правообладателем и государственной казной, а незаконно созданной изделие подвергалось уничтожению.

 

Первые привилегии в России.

В России привилегии появились в Петровскую эпоху, в период становления российской промышленности. Петр I фактически заимствовал на Западе систему выдачи привилегий как одно из важнейших средств развития торговли, мануфактур и промышленности. Первая привилегия, упомянутая в Полном Собрании Законов (№137) /1, т. 1, с.141/ выдана в 1654 г. полоцким посадским людям на беспошлинную торговлю товарами в Полоцке. В России, как и в других станах того времени, привилегии выдавались как знак милости, особого поощрения. Например, привилегия 1700 г. была выдана голландцу Тесенгу на исключительное право по ввозу книг и карт в Россию « за учиненныя великому русскому посольству верныя службы» /1, т. 1, с. 142/.

Во второй четверти XVIII века подход к выдаче привилегий несколько изменился. Уже не все промышленные заслуги стали вознаграждаться привилегиями, и, кроме того, поощрялись теперь не только “знатные затраты”, но и труд по внедрению “новоприискного товара”.

Первый документ, в котором отчетливо упоминается про изобретение,- это привилегия, выданная 13 декабря 1749 года купцам Сухареву и Беляеву на устройство завода по выпуску краски. В привилегии просматриваются основы патентного права, сформулирован принцип “секрета” изобретения при содействии государства.

Прототипом патента в России можно считать привилегию, выданную профессору М.В.Ломоносову 14 декабря 1752 г. на “делание разноцветных стекол, бисеру, стеклярусу и других галантерейных вещей”. “Дабы он, Ломоносов, яко первый в России таких секретов сыскатель, за понесенный им труд удовольствие иметь мог: того ради впредь от нынешнего времени 30 лет никому другим в заведении тех фабрик дозволения не давать” /1, т. 1, с. 149/ .

Первые законы о привилегиях в России.

В России первый закон о привилегиях на изобретения, художества и ремесла был принят Государственным советом и утвержден Александром I 17 июня 1812 г.

Появление первого товарного знака на изделиях ремесленников – клейма, связано с «Новоторговым уставом» России 1667 г., а первый русский указ об обязательном клеймении всех русских товаров особыми фабричными знаками был издан в 1774 г.

В 1896 г. в России было принято Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования, которое действовало до 1917 года.

Интересна российская история патентного права, а именно взаимосвязь патентной системы с социально-экономическими отношениями, которые существовали в обществе.

В конце 1918 г. был принят декрет, которым национализировались объекты авторского права (литературные и иные произведения), а в середине 1919 г. такая же участь постигла и изобретения. И те, и другие объявлялись всенародным достоянием и поступали в распоряжение государства. Результаты интеллектуальной деятельности перестали быть объектом рыночных отношений. Была введена система авторского права, в соответствии с которой изобретение принадлежало государству, а любая государственная организация могла свободно (без разрешения и бесплатно) использовать любое изобретение защищенное Авторским свидетельством СССР.

1924 – (в стране НЭП). Выходит постановление ВЦИК совета народных комиссаров, которое возвращает частично патентную систему. Появляется возможность для частных кооперативных предприятий и физических лиц получить патент. Естественно сохраняется система авторского права.

1931 – все возвращается на круги своя. Отменяется НЭП. Устанавливается диктатура авторского свидетельства.

Так продолжалось до 1991 года. Страна определила курс на рыночную экономику.

В 1991 г. начали приниматься законы об охране интеллектуальной, в частности промышленной, собственности (изобретений, товарных знаков, промышленных образцов). Законотворческая деятельность в этой сфере была продолжена и российским парламентом, в результате чего правовое регулирование ИС в настоящее время выглядит достаточно полным.

С января 2008 года все законодательные акты сведены в IV часть Гражданского Кодекса России.


онце 1918 г. был принят декрет, которым национализировались объекты авторского права (литературные и иные произведения), а в середине 1919 г. такая же участь постигла и изобретения. И те, и другие объявлялись всенародным достоянием и поступали в распоряжение государства. Результаты интеллектуальной деятельности перестали быть объектом рыночных отношений. Была введена система авторского права, в соответствии с которой изобретение принадлежало государству, а любая государственная организация могла свободно (без разрешения и бесплатно) использовать любое изобретение защищенное Авторским свидетельством СССР.

1924 – (в стране НЭП). Выходит постановление ВЦИК совета народных комиссаров, которое возвращает частично патентную систему. Появляется возможность для частных кооперативных предприятий и физических лиц получить патент. Естественно сохраняется система авторского права.

1931 – все возвращается на круги своя. Отменяется НЭП. Устанавливается диктатура авторского свидетельства.

Так продолжалось до 1991 года. Страна определила курс на рыночную экономику.

В 1991 г. начали приниматься законы об охране интеллектуальной, в частности промышленной, собственности (изобретений, товарных знаков, промышленных образцов). Законотворческая деятельность в этой сфере была продолжена и российским парламентом, в результате чего правовое регулирование ИС в настоящее время выглядит достаточно полным.

С января 2008 года все законодательные акты сведены в IV часть Гражданского Кодекса России.