ПЕЧИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЕРНИСТОГО ГАЗА
Печи для обжига серного колчедана
Для обжига колчедана существуют печи различных конструкций:
· механические полочные (многоподовые),
· вращающиеся цилиндрические,
· печи пылевидного обжига,
· печи для обжига в кипящем слое.
В механических полочных печах обжиг колчедана ведут на нескольких полках (сводах, подах), расположенных этажами друг над другом. Перемешивание и перемещение колчедана с пода на под производится механически.
Вращающиеся цилиндрические печи представляют собой вращающийся барабан, установленный наклонно. Колчедан подают с верхнего конца, огарок выгружают через нижний конец печи.
Печи пылевидного обжига получили свое название в связи с тем, что колчедан в них сжигается в виде тонко измельченной взвеси (пыли), подаваемой через форсунки в шахту печи, представляющую собой вертикальный полый цилиндр.
Печи для обжига колчедана в кипящем, или во взвешенном слое (псевдоожиженном состоянии), характеризуются тем, что колчедан в печи находится во взвешенном состоянии, напоминающем кипение. Это достигается продуванием через слой с большой скоростью воздуха.
Производительность печей выражают в количестве условного колчедана, содержащего 45% серы, сжигаемого в печи в 1 сутки. Для определения производительности печей введено понятие интенсивность.
Интенсивность работы печи характеризуется количеством колчедана, сжигаемого в сутки на 1 м2 поверхности рабочих подов печи, в 1 м3 объема печи или на 1 м2 сечения шахты печи, т. е. для каждого типа печи принято свое выражение (размерность) интенсивности (напряженности) работы печи.
Считается, что печь хорошо работает и ее конструкция удовлетворительна, если она обеспечивает высокую производительност ь (интенсивность печи высокая), в ней можно сжигать все виды колчедана, обеспечивается высокая степень выгорания серы, получаемый газ поступает из печи равномерно и имеет высокую концентрацию. Важную роль в оценке печи играет надежность ее конструктивного оформления, возможность механизировать и автоматизировать ведение процесса. Имеет также значение экономичность процесса сжигания: расход минимального количества энергии и использование теплоты горения колчедана.
Механические полочные печи.Эти печи довольно просты в обслуживании: колчедан подается и огарок выгружается механически. Механически осуществляется также перемешивание колчедана и передача его со свода на свод. Для печи характерны довольно постоянная концентрация сернистого газа и достаточно высокая степень выгорания серы.
Вращающиеся цилиндрические печи.Печи этого типа не получили распространения в нашей стране. За границей их применяют для обжига рядового и флотационного колчедана. Они просты по устройству, в них нет металлических частей (зубьев, гребков), требующих частой смены.