Международная электротехническая комиссия (МЭК)
Международная электротехническая комиссия создана на международной конференции, в работе которой участвовали 13 стран в наибольшей степени заинтересованных в такой организации. Датой начала международного сотрудничества по электротехнике считается 1881 г., когда состоялся первый Международный, конгресс по электричеству. Позже, в 1904 г., правительственные, делегаты конгресса решили, что необходима специальная организация, которая бы занималась стандартизацией параметре электрических машин и терминологией в этой области.
После второй мировой войны, когда была создана ИСО, МЭК стала автономной организацией в ее составе. МЭК занимается стандартизацией в области электротехники, электроники, радиосвязи, приборостроения .Эти области не входят в сферу деятельности ИСО [48].
Объединенный технический комитет (JTC1)
И 1987 г. ИСО и МЭК объединили свою деятельность в области стандартизации информационных технологий (ИТ), создав единый орган JTC1 (Join Technical Committee 1 — Объединенный технический комитет 1), предназначенный для формирования всеобъемлющей системы базовых стандартов в области. ИТ и расширений для конкретных сфер деятельности.
JTC1 имеет 17 подкомиссий, чья работа покрывает все: от техники программного обеспечения до языков программирования, компьютерной графики и обработки изображения, соединения оборудования, методов защиты и т.д. Работа над стандартамиИТ в JTC1тематически распределена по подкомитетам (Sabcommittees - SC).
В дополнение создана специальная группа по функциональным стандартам (Special Group on Functional Standarts - SGFS ) для обработки предложений по международным стандартизованным профилям представляющим определения профилей ИТ.
Ниже перечислены подкомитеты и группы JTC1, связанные с Наработкой стандартов ИТ, относящихся к окружению открытых систем:
С2 — Символьные наборы и кодирование информации;
SC6 — Телекоммуникация и информационный обмен между истомами;
SC7 — Разработка программного обеспечения и системная 1кументация;
SС18 — Текстовые и офисные системы;
SС21 — Открытая распределенная обработка, управление данными и взаимосвязь открытых систем (OSI);
SС22 — Языки программирования, их окружение и интерфейсы системного программного обеспечения;
SС24 — Компьютерная графика;
SС27 — Общие методы безопасности для ИТ- приложений;
SGFS — Специальная группа по функциональным стандартам.