Глава 1. СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ

1. Строение аминокислот

По строению белки - это высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот. В состав белковых молекул могут входить десятки, сотни и тысячи остатков аминокислот. Однако все белки, независимо от происхождения, синтезируются лишь из 20 видов амино- кислот. Эти 20 видов аминокислот называются протеиногенными, и их строение можно отразить следующей формулой:

Поскольку аминогруппа у таких аминокислот находится в a- положении (у углерода, ближайшего к карбоксильной группе), их называют a- аминокислотами. У всех аминокислот можно выделить общую, одинако­вую часть молекулы, содержащую аминную и карбоксильную группы (выделена пунктирной рамкой). Другая же часть мо­лекулы, обозначенная как радикал (R), у каждой из 20 аминокислот имеет специфическое строение, и аминокислоты отличаются друг от друга только радикалами.

Некоторые белки содержат помимо 20 приведенных выше аминокислот в очень малых количествах еще другие виды аминокислот, которые называют- ся минорными. Образуются эти аминокислоты из протеиногенных аминокислот после завершения синтеза белковых молекул.

В табл. 1 приведены классификация, строение и некоторые свойства аминокислот, входящих в белки человека.

Таблица 1.