Системная концепция организации производства
Рассмотрение организации как системы убеждает в том, что каждая организация представляет собой совокупность процессов, отсутствие которых означает, что предприятие не функционирует. Организация как процесс представляет собой определенную совокупность действий, направленных на преобразование ресурсов в результаты, которые чаще всего выступают в виде продукции и услуг.
Все ключевые процессы в организации подразделяются на две группы:
- имеющие материально-вещественный характер;
- информационные.
В соответствии с другим подходом классификации, базирующемся на роли организаций в создании новых ценностей, они подразделяются на три группы:
- первичные;
- вторичные;
- управленческие.
Взаимосвязь процессов обеспечивает создание ценностей и получение прибыли, что наглядно представляет модель, предложенная М. Портером и названная «цепочка ценностей» (см. рис.1.2).
Рис.1.2 Взаимосвязь процессов
Первичные процессы здесь представлены в виде таких операций, как обеспечение поставок сырья, материалов (внутренняя и предпроизводственная логистика), их преобразование в конечный продукт (собственно производство), обеспечение сбыта продукции, маркетинг и продажа конечной продукции (постпроизводственная логистика), а также постпродажное обслуживание.
Внутренняя или предпроизводственная логистика включает: получение, хранение, распределение средств производства, в том числе приемку товаров, контроль запасов, внутризаводской транспорт, хранение товаров на складах, управление запасами.
Производство (операционная система) охватывает комплекс технологических операций по превращению входных продуктов в конечный, включая работу на оборудовании, сборку, контроль качества, упаковку, техническое обслуживание оборудования.
Постпроизводственная логистика заключается в обеспечении сохранности и распределении конечного продукта, предназначенного для потребителя, включая размещение готовой продукции на складе, обработку заказов, доставку товаров.
Постпродажное обслуживание включает: сохранение или повышение потребительной стоимости и маркетинг товара, включая маркетинговые операции по изучению потребностей клиентуры, оформлению товаров, ценообразованию и т.п.
Вторичные процессы связаны с закупкой сырья и материалов, развитием технологии и управлением человеческими ресурсами. Их состав представлен следующими видами:
- снабжение – приобретение всех видов входных ресурсов, включает покупку сырья, основных и вспомогательных материалов, лабораторного и конторского оборудования, производственных и административных зданий, консультационных и бухгалтерских услуг;
- технологическое развитие – включает научные исследования и разработки, распространение нововведений по всем подразделениям, совершенствование счетно-вычислительных процессов, складского хозяйства и т.п.;
- управление персоналом – включает набор, расстановку, подготовку и переподготовку кадров, установление системы оплаты труда.
Управленческие процессы представляют собой инфраструктуру, включающую процессы, необходимые для осуществления общего администрирования, планирования, финансирования, бухгалтерского учета, правовой поддержки, связей с государственными учреждениями.
Чтобы получить прибыль, организации необходимо постоянно осуществлять контроль издержек и ценностей, создаваемых в каждом звене цепочки, и корректировать процессы в направлении повышения эффективности. Эти задачи выполняют процессы управления, результатом которых является принятие решений о действиях, которые должны выполняться в организациях. Поэтому организация производства охватывает все составляющие производственной системы и все аспекты ее производственно-хозяйственной деятельности.
В качестве важнейших составных частей организация производства включает:
- организацию процессов создания и освоения новой техники и технологии;
- пространственную и временную организацию производственных процессов, с целью эффективного объединения в едином производственном процессе вещественных и личных факторов производства. Основой этих отношений являются разделение и кооперация труда, которые ведут к обособлению отдельных работ, бригад, участков, цехов и обуславливают необходимость налаживания между ними производственных связей.
return false">ссылка скрыта-организацию труда с целью выявления рациональных способов производства продукции и оказания услуг, создания благоприятных условий для повышения уровня трудовой жизни работников, постоянного профессионального и социально-культурного саморазвития и самосовершенствования трудовых ресурсов предприятия;
- организацию техническое нормирование труда с целью установления технически обоснованных норм затрат времени, выработки, численности, управляемости и обслуживания;
- организациювспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия с целью обеспечения рациональных форм внутризаводского разделения труда;
- организациютехнического контроля качества продукции с целью обеспечения конкурентоспособности изделий и экономии общественного труда;
- организацию управления производством с целью создания и совершенствования систем управления и способов их функционирования.
Системный подход к организации производства обеспечивает ряд существенных организационных и экономических преимуществ. Организационные преимущества состоят в четком распределении прав и ответственности руководителей и трудовых коллективов за выполнение определенных частей общей цели; в упрощении процесса планирования; в повышении объективности оценки работы каждой отдельной части системы, а также в более быстрой адаптации коллективов при необходимости нововведений.
Экономическое преимущество применения системной концепции в организации производства состоит в более эффективном использовании трудовых и производственных ресурсов и существенном уменьшении находящихся в обработке информационных и материальных потоков.
Контрольные вопросы и задания
1. Ответьте на вопросы:
1.1. Дайте понятие организации как явления и как процесса.
1.2. Что представляет собой система, и какими свойствами она обладает?
1.3. Опишите признаки организационно-экономических систем и дайте их классификацию.
1.4. Как изменяются взгляды на организацию как систему в процессе эволюции?
1.5. Дайте определение предприятия как ОЭС и перечислите его основные функции.
1.6. Приведите классификацию предприятий.
1.7. Охарактеризуйте ключевые процессы в организации.
1.8. Опишите структуру объектов и предметных областей организации производства на предприятии.
1.9. Сформулируйте основные организационные и экономические преимущества системного подхода к организации производства.
1.10. Какие требования предъявляются к организации производства как к функции менеджмента?
1.11. Назовите основные направления совершенствования организации производства.
1.12. Какие теоретические проблемы решаются организацией производства как наукой?
2. Укажите правильный(е) ответ(ы):
2.1. Какое свойство системы проявляется, если потенциал системы больше, равен или меньше суммы потенциалов составляющих его элементов:
а) связанности;
б) самосохранения;
в) эмерджентности;
г) организационной целостности;
д) гармонии;
е) ни один из вариантов не верен.
2.2. Если система адаптируется к изменяющейся окружающей среде, то проявляется свойство:
а) организационной целостности;
б) самосохранения;
в) гармонии;
г) связанности;
д) эмерджентности;
е) ни один из вариантов не верен.
2.3. К первичным относятся процессы:
а) выпуск продукции;
б) снабжение;
в) Обеспечение поставок сырья и материалов;
г) обеспечение сбыта продукции;
д) развитие технологии;
е) послепродажное обслуживание.
2.4. К вторичным относятся процессы:
а) снабжение;
б) обеспечение поставок сырья;
в) техническое развитие;
г) управление персоналом;
д) администрирование;
е) планирование.
2.5. К управленческим процессам относятся:
а) планирование;
б) выпуск продукции;
в) снабжение;
г) обеспечение сбыта продукции;
д) администрирование;
е) финансирование.