Системная концепция организации производства

Рассмотрение организации как системы убеждает в том, что каждая организация представляет собой совокупность процессов, отсутствие которых означает, что предприятие не функционирует. Организация как процесс представляет собой определенную совокупность действий, направленных на преобразование ресурсов в результаты, которые чаще всего выступают в виде продукции и услуг.

Все ключевые процессы в организации подразделяются на две группы:

- имеющие материально-вещественный характер;

- информационные.

В соответствии с другим подходом классификации, базирующемся на роли организаций в создании новых ценностей, они подразделяются на три группы:

- первичные;

- вторичные;

- управленческие.

Взаимосвязь процессов обеспечивает создание ценностей и получение прибыли, что наглядно представляет модель, предложенная М. Портером и названная «цепочка ценностей» (см. рис.1.2).

 

 
 

 


Рис.1.2 Взаимосвязь процессов

 

Первичные процессы здесь представлены в виде таких операций, как обеспечение поставок сырья, материалов (внутренняя и предпроизводственная логистика), их преобразование в конечный продукт (собственно производство), обеспечение сбыта продукции, маркетинг и продажа конечной продукции (постпроизводственная логистика), а также постпродажное обслуживание.

Внутренняя или предпроизводственная логистика включает: получение, хранение, распределение средств производства, в том числе приемку товаров, контроль запасов, внутризаводской транспорт, хранение товаров на складах, управление запасами.

Производство (операционная система) охватывает комплекс технологических операций по превращению входных продуктов в конечный, включая работу на оборудовании, сборку, контроль качества, упаковку, техническое обслуживание оборудования.

Постпроизводственная логистика заключается в обеспечении сохранности и распределении конечного продукта, предназначенного для потребителя, включая размещение готовой продукции на складе, обработку заказов, доставку товаров.

Постпродажное обслуживание включает: сохранение или повышение потребительной стоимости и маркетинг товара, включая маркетинговые операции по изучению потребностей клиентуры, оформлению товаров, ценообразованию и т.п.

Вторичные процессы связаны с закупкой сырья и материалов, развитием технологии и управлением человеческими ресурсами. Их состав представлен следующими видами:

- снабжение – приобретение всех видов входных ресурсов, включает покупку сырья, основных и вспомогательных материалов, лабораторного и конторского оборудования, производственных и административных зданий, консультационных и бухгалтерских услуг;

- технологическое развитие – включает научные исследования и разработки, распространение нововведений по всем подразделениям, совершенствование счетно-вычислительных процессов, складского хозяйства и т.п.;

- управление персоналом – включает набор, расстановку, подготовку и переподготовку кадров, установление системы оплаты труда.

Управленческие процессы представляют собой инфраструктуру, включающую процессы, необходимые для осуществления общего администрирования, планирования, финансирования, бухгалтерского учета, правовой поддержки, связей с государственными учреждениями.

Чтобы получить прибыль, организации необходимо постоянно осуществлять контроль издержек и ценностей, создаваемых в каждом звене цепочки, и корректировать процессы в направлении повышения эффективности. Эти задачи выполняют процессы управления, результатом которых является принятие решений о действиях, которые должны выполняться в организациях. Поэтому организация производства охватывает все составляющие производственной системы и все аспекты ее производственно-хозяйственной деятельности.

В качестве важнейших составных частей организация производства включает:

- организацию процессов создания и освоения новой техники и технологии;

- пространственную и временную организацию производственных процессов, с целью эффективного объединения в едином производственном процессе вещественных и личных факторов производства. Основой этих отношений являются разделение и кооперация труда, которые ведут к обособлению отдельных работ, бригад, участков, цехов и обуславливают необходимость налаживания между ними производственных связей.

return false">ссылка скрыта

-организацию труда с целью выявления рациональных способов производства продукции и оказания услуг, создания благоприятных условий для повышения уровня трудовой жизни работников, постоянного профессионального и социально-культурного саморазвития и самосовершенствования трудовых ресурсов предприятия;

- организацию техническое нормирование труда с целью установления технически обоснованных норм затрат времени, выработки, численности, управляемости и обслуживания;

- организациювспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия с целью обеспечения рациональных форм внутризаводского разделения труда;

- организациютехнического контроля качества продукции с целью обеспечения конкурентоспособности изделий и экономии общественного труда;

- организацию управления производством с целью создания и совершенствования систем управления и способов их функционирования.

Системный подход к организации производства обеспечивает ряд существенных организационных и экономических преимуществ. Организационные преимущества состоят в четком распределении прав и ответственности руководителей и трудовых коллективов за выполнение определенных частей общей цели; в упрощении процесса планирования; в повышении объективности оценки работы каждой отдельной части системы, а также в более быстрой адаптации коллективов при необходимости нововведений.

Экономическое преимущество применения системной концепции в организации производства состоит в более эффективном использовании трудовых и производственных ресурсов и существенном уменьшении находящихся в обработке информационных и материальных потоков.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Ответьте на вопросы:

1.1. Дайте понятие организации как явления и как процесса.

1.2. Что представляет собой система, и какими свойствами она обладает?

1.3. Опишите признаки организационно-экономических систем и дайте их классификацию.

1.4. Как изменяются взгляды на организацию как систему в процессе эволюции?

1.5. Дайте определение предприятия как ОЭС и перечислите его основные функции.

1.6. Приведите классификацию предприятий.

1.7. Охарактеризуйте ключевые процессы в организации.

1.8. Опишите структуру объектов и предметных областей организации производства на предприятии.

1.9. Сформулируйте основные организационные и экономические преимущества системного подхода к организации производства.

1.10. Какие требования предъявляются к организации производства как к функции менеджмента?

1.11. Назовите основные направления совершенствования организации производства.

1.12. Какие теоретические проблемы решаются организацией производства как наукой?

 

2. Укажите правильный(е) ответ(ы):

2.1. Какое свойство системы проявляется, если потенциал системы больше, равен или меньше суммы потенциалов составляющих его элементов:

а) связанности;

б) самосохранения;

в) эмерджентности;

г) организационной целостности;

д) гармонии;

е) ни один из вариантов не верен.

2.2. Если система адаптируется к изменяющейся окружающей среде, то проявляется свойство:

а) организационной целостности;

б) самосохранения;

в) гармонии;

г) связанности;

д) эмерджентности;

е) ни один из вариантов не верен.

2.3. К первичным относятся процессы:

а) выпуск продукции;

б) снабжение;

в) Обеспечение поставок сырья и материалов;

г) обеспечение сбыта продукции;

д) развитие технологии;

е) послепродажное обслуживание.

2.4. К вторичным относятся процессы:

а) снабжение;

б) обеспечение поставок сырья;

в) техническое развитие;

г) управление персоналом;

д) администрирование;

е) планирование.

2.5. К управленческим процессам относятся:

а) планирование;

б) выпуск продукции;

в) снабжение;

г) обеспечение сбыта продукции;

д) администрирование;

е) финансирование.