Промахи и грубые погрешности

Источникипромахов - чаще всего ошибки наблюдателя, допущенные во время измерения:

Например, неправильный отсчет по шкале прибора, неверная запись результата и т. д.

Грубая погрешность - погрешность измерения, существенно превышающая ожидаемую при данных условиях погрешность.

Причины появления грубых погрешностей - внезапные кратковременные изменения условий измерения, оставшиеся незамеченными неисправности в приборах.

Чтобы не исказить результат измерения, промахи и грубые погрешности необходимо отбросить.

Предложен рядприемов и формул для определения результатов, подлежащих отбрасыванию.

Метод «трех сигм». Применяют при нормальном законе распределения и N от 20 до 50. Суть - отбрасывание результатов, содержащих погрешности, превышающие 3 Sx. Чтобы определить, какие результаты подлежат отбрасыванию, необходимо предварительно обработать весь ряд экспертных значений, т. е. вычислить среднеквадратическое отклонение ряда Sx.

Часто используют другие методы (критерии). Например, Ирвина, Романовского Диксона.

Погрешность при измерениях в промышленности

Прямые измерения делятся на многократные и однократные. Первые больше относятся к лабораторным измерениям. Для производственных процессов характерны однократные измерения.

Составляющими погрешности прямых однократных измерений являются:

- погрешности СИ (рассчитываемые по их метрологическим характеристикам);

- погрешности используемого метода измерений;

- личная погрешность оператора.

На практике последние две составляющие не превышают 15 % от 1-ой и за погрешность результата измерений принимают погрешность СИ.

 

 

---------------________---------------_____________---------------_____________---------------


[1] Правопреемник Госстандарта России.