ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
С 2004 г. головным органом по СМС в России является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование).[1] Официальный сайт: http://www.gost.ru/wps/portal/
Создана исполнительная вертикаль власти: Министерство промышленности и энергетики РФ (Минпромэнерго России) – Ростехрегулирование. Она наделена необходимыми полномочиями по обеспечению реализации ФЗ «О техническом регулировании» (2002 г., вступил в силу с 1 июля 2003 г.).
В структуру Ростехрегулирования входят 7 межрегиональных территориальных управления (МТУ), которые осуществляют государственный надзор:
- Центральное;
- Северо-западное;
- Южное;
- Приволжское;
- Уральское;
- Сибирское;
- Дальновосточное.
В Ростехрегулирование входят 136 организаций, в том числе 95 федеральных гос. учреждений (ФГУ); 86 центров стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ); 23 федеральных гос. унитарных предприятий (ФГУП). К последним относятся ФГУП «ВНИИНМАШ» (Всерос. науч.-иссл. ин-т стандартизации и сертификации в машиностроении), ВНИИстандарт, ФГУП «ВНИИМС» Всерос. науч.-иссл. ин-т метрологической службы), ФГУП «ВНИИС» Всерос. науч.-иссл. ин-т сертификации) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (Росс. науч.-иссл. центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия) и др.
ПРАВОВАЯ И НОРМАТИВНАЯ БАЗА СМС (правовая подсистема)
Такой базой являются Законы РФ: "О техническом регулировании" (2002 год); "Об обеспечении единства измерений"; (1993); "О защите прав потребителей" (1992), а также технические регламенты, системы стандартов ГСС РФ, ГСИ (единства измерений), система сертификации.
Законы устанавливают правовые основы СМС в России, обязательные для всех государственных органов управления, предприятий и предпринимателей (субъектов хозяйственной деятельности), общественных объединений. Законы определяют меры государственной защиты интересов потребителей и государства посредством разработки и применения нормативных документов.
Ответственность. Юридические и физические лица, а также гос. органы управления, виновные в нарушении положений законов, несут в соответствии с действующим законодательством уголовную, административную либо гражданско-правовую ответственность.