Сроки исковой давности в семейных отношениях.

Семейный кодекс РФ устанавливает исковую давность для следующих случаев:

1) трехлетний срок - для предъявления иска разведенных супругов о разделе их общего имущества;

2) годичный срок - для предъявления одним из супругов иска:

а) о признании недействительной сделки по распоряжению недвижимостью (или сделки, требующей нотариального удостоверения либо гос. регистрации), если этот супруг не дал нотариально удостоверенного согласия на подобную сделку;

б) о признании брака недействительным, если другой супруг скрыл, что заражен венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией.

Когда семейные отношения находятся под защитой только в период исковой давности, суд руководствуется нормами ГК РФ:

ст. 198 - о том, что сроки исковой давности и порядок их исчисления нельзя изменить по договоренности сторон;

ст. 199 - о том, что суд обязан принять исковое заявление, даже если срок давности истек; чтоисковая давность применяется лишь в случае, если этого требует одна из сторон спора;

ст. 200 - о том, что исковая давностьначинается со дня, когда лицо узнало (должно было узнать) о нарушении своего права;

ст. 202 - приостановление срока исковой давности;

ст. 203 - перерыв в сроке исковой давности;

ст. 204 - исчисление срока давности в случае, когда иск остается без рассмотрения;

ст. 205 - восстановление срока исковой давности.

Задача 1.

Журавлева была недовольна невысокими доходами мужа по месту государственной службы и настаивала на том, чтобы он занялся предпринимательской деятельностью. Однако Журавлев не желал сменить любимый род занятий. Так как семья испытывала материальные затруднения, Журавлева устроилась проводницей на поезда дальнего следования. Узнав об этом, Журавлев запретил своей жене выходить на работу, пригрозив, что если она не выполнит его требование, то он разведется с ней.

Каким образом можно разрешить этот конфликт?

Ответ.

Если мужа не устраивает, что жена работает. В таком случае он должен найти более оплачиваемую работу, а жена пусть не работает.

Задача 2.

В августе 2003 г. И. А. Вакулов по возвращении из длительной зарубежной командировки узнал, что более года назад (в апреле 2002 г.) его жена продала без его согласия автомобиль, принадлежащий им на праве общей собственности. Будучи недоволен этим, Вакулов потребовал от нее расторжения договора купли-продажи. Однако жена ответила отказом и заявила, что вынуждена была продать автомобиль из-за стесненных материальных обстоятельств. Она также пояснила, что не смогла согласовать с ним данный вопрос вследствие его длительного отсутствия.

Убедившись, что меры его воздействия на жену оказались безрезультатными, Вакулов спустя два месяца (в октябре 2003 г.) обратился в юридическую консультацию с просьбой составить ему исковое заявление в суд о признании договора купли-продажи автомобиля недействительным.

Какое разъяснение должны дать Вакулову в юридической консультации?

Ответ

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.


При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Задача 3.

В мае 2002 г. Королев женился на Боковой и в этом же месяце был призван на действительную срочную военную службу. В ходе службы (июнь 2002 г.) у него было выявлено венерическое заболевание. Предположив, что он был заражен женой, Королев ничего ей не сообщил, решив разобраться в этом вопросе после завершения военной службы. В мае 2004 г. Королев был уволен в запас и по прибытии домой достоверно установил виновность жены в заражении его венерическим заболеванием. На этом основании он подал в суд исковое заявление о признании брака с Боковой недействительным по основанию, предусмотренному п. 3 ст. 15 СК РФ.

Какое решение должен принять суд по иску Королева?

Ответ.

Согласно (п. 3 ст. 15 СК РФ); суд признает брак между Королевым и Боковой не действительным.

Задача 4.


После развода Маркова более четырех лет не ставила вопрос о взыскании с бывшего мужа алиментов на содержание несовершеннолетнего сына, так как имела высокий доход по месту работы и не нуждалась в материальной помощи. Однако в 2004 г. после ликвидации организации, где она работала, Маркова оказалась безработной и попросила бывшего мужа выплачивать алименты на содержание сына.

Марков отказался выплачивать алименты, заявив, что срок исковой давности уже давно истек.

Как следует поступить Марковой в сложившейся ситуации?

Ответ

Согласно статье 9 Семейного кодекса, исковая давность не распространяется на требования, которые вытекают из семейных отношений. Следовательно, на подачу заявления с требованием выплаты алиментов независимо от срока с момента возникновения права на алименты. Этот момент четко прописан в статье 107 Семейного кодекса, но взыскание средств, производится только за последние три года. Выплаты назначаются с момента подачи заявления в суд. Если иск был подан, а ответчик так и не начал выплачивать денежные средства на содержание ребенка, то суд вправе обязать его выплатить всю сумму задолженности за всё время, начиная с положительного одобрения заявления об алиментах в суде. Даже если ребенок уже достиг восемнадцатилетнего возраста, родитель, обязанный выплачивать средства на его содержание, должен погасить задолженность.