Содержание дисциплины
Наименование и содержание учебных модулей, тем и форм контроля | Объем выделяе мого времени (часы) | ||||||
Очное обуче ние | Заочн ое обу чение | ||||||
Учебный модуль 1. Общие принципы, история возникновения и структура сервисного права | |||||||
Тема 1. Понятие сервисного права, его соотношение с другими отраслями права. Предмет, принципы, методы сервисного права. Объекты и субъекты сервисного права. Сервисные правоотношения. | |||||||
Тема 2. Обязательственное право и вещные права в сервисных правоотношениях. | - | ||||||
Тема 3. Система законодательства в индустрии туризма и гостеприимства, история его развития в России и в мире | |||||||
Текущий контроль 1 (доклад) | - | ||||||
Учебный модуль 2. Государственное регулирование и правовое обеспечение туристской деятельности | |||||||
Тема 4. Государственное регулирование туристской деятельности. | - | ||||||
Тема 5. Нормативно-правовая база государственного регулирования туристской деятельности. | |||||||
Тема 6. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». | |||||||
Тема 7. Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». | - | ||||||
Тема 8. Федеральная целевая программа «Развитие туризма в Российской Федерации». | |||||||
Текущий контроль 2 (коллоквиум) | - | ||||||
Учебный модуль 3. Практика применения сервисного права | |||||||
Тема 9. Государственное регулирование сервисных правоотношений. Лицензирование в сфере сервиса. Налоговое регулирование. | |||||||
Тема 10. Правовое регулирование договорных отношений в туризме. Характеристика отдельных видов договоров в сфере социально-культурного сервиса и туризма. | |||||||
Тема 11. Туристское и гостиничное предприятие как хозяйствующий субъект. Организационно-правовые формы создания сервисного предприятия. Понятие и признаки юридических лиц. Коммерческие и некоммерческие организации социально-культурного сервиса и туризма. | |||||||
Тема 12. Федеральное законодательство в области защиты прав потребителей. | |||||||
Тема 13. Конфликты между туристской фирмой и потребителем туристских услуг. | - | ||||||
Текущий контроль 3 (доклад) | - | ||||||
Учебный модуль 4. Правовое регулирование качества продукции, работ и услуг | |||||||
Тема 14. Цели, принципы, функции, задачи стандартизации. Методы стандартизации. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов. Сертификация как процедура подтверждения соответствия. | |||||||
Тема 15. Характеристика национальной системы стандартизации РФ: органы и службы. Классификация стандартов: национальные стандарты, стандарты организаций. Технический регламент. Задачи международного сотрудничества в области стандартизации. Международная организация по стандартизации (ISO). | |||||||
Тема 16. Стандарты качества (критерии оценки) туристского продукта. Классификация туристских услуг. Типовые правила предоставления туристских и гостиничных услуг. Должностные обязанности и требования. | |||||||
Текущий контроль 4 (коллоквиум) | - | ||||||
Учебный модуль 5. Правовые основы международного туризма | |||||||
Тема 17. Международно-правовое регулирование туристской деятельности: классификация нормативных правовых актов. | |||||||
Тема 18. Понятие, содержание и особенности туристских формальностей. | |||||||
Тема 19. Правовой статус международных организаций в сфере туризма. | |||||||
Текущий контроль 5 (доклад) | - | ||||||
Промежуточная аттестация по дисциплине (курсовой проект) | - | ||||||
Промежуточная аттестация по дисциплине (экзамен) | |||||||
Всего: | |||||||
3. Тематический план
Лекции
Номера изучаемых тем | Очное обучение | Очно-заочное обучение | Заочное обучение | |||
Номер семестра | Объем (часы) | Номер семестра | Объем (часы) | Номер семестра | Объем (часы) | |
1. | 0,5 | |||||
2. | 0,5 | |||||
3. | ||||||
4. | ||||||
5. | 0,5 | |||||
6. | 0,5 | |||||
7. | ||||||
8. | ||||||
9. | ||||||
10. | ||||||
11. | ||||||
12. | ||||||
13. | 0,5 | |||||
14. | 0,5 | |||||
15. | ||||||
16. | ||||||
17. | ||||||
18. | 0,5 | |||||
19. | 0,5 | |||||
Всего: | ||||||
Доля лекций в общем объеме аудиторных занятий, % |