ЛЕКЦИЯ № 6. Статистика кредитных отношений

Кредитпредставляет собой систему экономических отношений по мобилизации временно свободного в экономике денежного капи­тала, предоставляемого в ссуду, и использованию его на нужды вос­производства.

Кредит обеспечивает трансформацию денежных средств и вы­ражает отношения между кредиторами и заемщиками.

Кредитные отношения— это денежные отношения, при кото­рых свободные денежные капиталы и доходы предприятий, госу­дарства и личного сектора аккумулируются, превращаясь в ссуд­ный капитал, передаваемый за плату во временное пользование.

Деньги как средство платежа присутствуют везде, где имеет ме­сто кредит.

Помимо этого, кредит — средство перераспределения денеж­ного капитала между отраслями экономики и регионами страны.

Кредитные отношения реализуются через кредитную систему, которую организуют специализированные учреждения. Ведущим звеном кредитной системы являются банки.

Для того, чтобы можно было управлять процессами кредитова­ния, выявлять тенденции и закономерности, необходима статисти­ческая информация о кредитных ресурсах и кредитных вложениях, ее составе по видам заемщиков ссуд в разрезе отраслей и форм соб­ственности, о размерах и составе просроченных ссуд, об эффектив­ности ссуд, оборачиваемости кредитов.

В кредитовании сбором, обработкой и анализом информации об экономических и социальных процессах занимается банковская статистика, которая разрабатывает программы статистических наб­людений, улучшает систему показателей, методологию их анализа и исчисления, методы статистического анализа конкретных явлений. Одновременно статистика кредита занимается обобщением инфор­мации о кредитовании выявлением закономерностей, изучением взаи­мосвязи использования кредитных ресурсов с эффективностью ис­пользования оборотных средств и т. п.

Основой для денежной статистики являются бухгалтерские за­писи банков.


Коммерческие банки представляют ежемесячно Национально­му банку сведения о составе пассивов и активов по срокам пога­шения и по степени риска, которые используются для расчета ко­эффициента ликвидности и коэффициента платежеспособности. Ежеквартально коммерческими банками составляется отчет о клас­сификации ссуд, на основании данной информации Национальным банком осуществляется оценка качества кредитного портфеля.

Данные статистики о выдаче краткосрочных ссуд в разрезе про­мышленности и отраслей народного хозяйства можно получить из бухгалтерского баланса банковского учреждения, а по долгосроч­ному кредитованию — из ежемесячного статистического отчета.

Из этого всего следует, что основными задачами статистики кредита являются:

1) характеристика кредитной политики;

2) статистическое изучение форм кредита;

3) изучение ссудного процента. Предоставление кредитов является основной экономической

функцией банков. От того, насколько эффективно работает кре­дитное учреждение, зависит социально-экономическое положе­ние и самого банка, и региона, в котором он осуществляет свою деятельность.

Определяются задачи социально-экономического статистиче­ского анализа экономическим содержанием и основными функ­циями кредита как экономической, финансовой и социальной кате­гории и его ролью в ходе кредитования юридических и физических лиц — клиентов.

Основными функциями кредита являются:

1) перераспределение денежных потоков и капиталов и вырав­нивание нормы прибыли;

2) аккумулирование свободных финансовых ресурсов с их по­следующей капитализацией и на платной основе передачей в поль­зование заемщикам;

3) экономия издержек обращения;

4) обслуживание некоторых видов платежей и расчетов для ин­ституциональных и физических единиц;

5) осуществление ряда специальных финансовых операций, на­пример трастовых, по обслуживанию системы вексельного об­ращения или сделки с недвижимостью;

6) централизация и концентрация денежных потоков (капи­тала).


Ссудный капитал (свободный денежный капитал) может быть использован для вложения в любую отрасль (сектор) реальной эко­номики, т. е. из секторов с небольшой эффективностью и низкой нормой прибыли капиталы высвобождаются, в денежной форме на­капливаются в банковских учреждениях и, соответственно, из них посредством кредита направляются в другие сектора. Следователь­но, кредит — это естественный механизм перераспределения денеж­ных ресурсов и выравнивания нормы прибыли, который служит фак­тором экономики денежных ресурсов посредством взаимного зачета долговых обязательств и требований (механизм безналичных расче­тов), увеличения скорости обращения денег, замены бумажных и ме­таллических денег электронными и кредитными деньгами.

Кредит служит рычагом централизации капитала, так как уси­ливает позиции крупных и рентабельных производителей в их кон­курентной борьбе с неэффективными производителями. Несом­ненно, что банки предоставляют кредит клиентам с устойчивым финансовым положением, кредито- и платежеспособным юриди­ческим и физическим лицам — заемщикам. Следовательно, проис­ходит поглощение (слияние, банкротство) неплатежеспособных, не­эффективных, нерентабельных производителей, что представляет собой одну из форм централизации капитала.

Благодаря кредиту денежные сбережения населения также становятся источником накопления. Банки и иные финансовые учреждения капитализируют эти средства и предоставляют их в рас­поряжение других заемщиков. Теоретически в современной бан­ковской системе (благодаря безналичному расчету и электронным деньгам) существует реальная возможность, при которой можно бес­конечно переносить первоначально созданный депозит из одного банка в другой, а следовательно, и бесконечного роста кредитов, вы­даваемых кредитными организациями. На практике работает систе­ма так называемой мультипликации депозита, т. е. цепной перенос средств из одного банка в другой и экспансия кредита.

Основными принципами кредитования являются:

1) возвратность, т. е. деньги, полученные в кредит, должны быть возвращены (ссуда должна быть погашена);

2) срочность, т. е. необходимость возврата кредита в точно ус­тановленный срок, отраженный в кредитном договоре или заме­няющем его документе. При нарушении указанного принципа кре­дитору этого достаточно для применения санкций к заемщику в виде повышения взимаемого процента или предъявления фи­нансовых требований в судебном порядке;


3) платность, т. е. это необходимость не только возврата полу­ченных от банковского учреждения денежных сумм, но и опла­ты права на их использование в форме ссудного процента;

4) обеспеченность, т. е. обеспечение имущественных прав кре­дитора при возможных нарушениях заемщиком принятых на се­бя обязательств. Основными видами обеспечения служат гаран­тии или залог;

5) целевой характер кредита, т. е. заемщик получает кредит на определенные цели, на оговоренный срок, в установленном размере;

6) дифференцированный характер кредита — это существо­вание конкретных требований со стороны кредитной органи­зации к конкретному заемщику в зависимости от ряда внеш­них и внутренних факторов. В значительной степени финансовые условия предоставления

кредита зависят не только от финансового состояния кредитора и заемщика, но и от денежно-кредитной политики центрального банка, т. е. от уровня официальной процентной ставки, а также от общего состояния финансового рынка и рынка капитала.

Классификация, которая применяется при формировании систе­мы статистических кредитных показателей — это классификация кредитных операций:

1) по функциям кредита:

а) распределение на возвратной основе денежных средств
(распределительная функция);

б) создание кредитных средств обращения и замещения
наличных денег (эмиссионная функция);

в) осуществление контроля за эффективностью деятель­
ности экономических субъектов (контрольная функция);

2) по формам кредита:

а) банковский;

б) коммерческий;

в) заимствование государством;

г) потребительский;

д) межбанковский;

е) межхозяйственный;

ж) международный.
Существует определенная классификация кредитов в зависи­
мости от различных факторов:

1) по сроку предоставления различают краткосрочные, средне­срочные и долгосрочные кредиты, но в практике используются


краткосрочные (до 1 года) и долгосрочные (свыше 1 года) кре­диты;

2) по обеспечению кредиты могут быть обеспеченными и не­обеспеченными. Обеспечение кредита может быть персональ­ным, банковским, государственным, что предполагает наличие того или иного залога, гарантии или его страхование (перестра­хование). Залог необходим, так как существует кредитный риск, т. е. невозможность или нежелание клиента погасить ссуду в срок. Залог не гарантирует погашение ссуды, но уменьшает уровень кредитного риска. Различают твердый (фиксированный) и пла­вающий залог. К твердому залогу относится имущество, а к пла­вающему залогу относятся, прежде всего, запасы товарно-ма­териальных ценностей и готовая продукция. Гарантия — это согласие третьей стороны погасить кредит в случае, если заем­щик не сможет сделать это сам;

3) по способу представления различают кредиты вексельные, при помощи открытых счетов, кредитные линии, возобнов­ляемые (револьверные), обращаемые (ролловерные), сезонные, консигнации и др.;

4) в зависимости от размера ссуды бывают мелкими, средни­ми, крупными.

Таблица 11

; просмотров: