Смысл и содержание туристского ориентирования

 

Без заранее намеченного маршрута туристского похода не бывает.

«Пойдем куда глаза глядят» - этот принцип, может быть, годится для прогулки по лесу или парку, когда люди просто хотят побыть среди при­роды, подышать свежим воздухом или поискать грибы, ягоды, орехи. Но такой принцип не годится для туристского похода, потому что у похода совсем другие задачи - достижение спортивных и познавательных це­лей, ради которых люди и идут в поход. Но эти задачи требуют, чтобы перемещение происходило через определенные точки района проведе­ния похода - объекты краеведческого познания и спортивного преодо­ления. Вот почему во всяком туристском походе первой и безусловной задачей является точное во времени и пространстве прохождение запла­нированного маршрута, так как выполнение других (основных) задач на­ходится в зависимости от выполнения этой первой задачи.

Однако не всегда туристам удается выполнить эту первую задачу - пройти точно по намеченному пути. Всегда есть риск отклониться в сто­рону, сбиться с намеченного курса из-за потери ориентировки. Такая неудача грозит им утратой самого смысла проведения похода - невы­полнением его задач, а иной раз она может привести и к более печаль­ным итогам.

Причины таких неудач в ориентировании на маршрутах делятся на субъективные и объективные (о последних будет сказано ниже). А субъ­ективные причины - это недостаточное знание основ топографии (в ча­стности - топографии конкретного района, где проводится поход), не­достаточный практический опыт в этой области, отсутствие наблюда­тельности. Искусство ориентирования состоит в том, что человек дол­жен в каждый момент движения понимать, где он находится, куда при­был и куда направляется дальше, то есть знать свое положение по отно­шению к важным для него точкам пространства - объектам краеведче­ского ознакомления, точкам спортивных испытаний, населенным пунк­там, станциям, водоемам и т.д. - то есть к местным предметам своих походных интересов.

Ориентирование на местности - явление динамическое: нельзя один раз сориентироваться и на этом закончить с ориентировкой на все ос­тальное время похода. Движение по маршруту и ориентирование - процесс единый и непрерывный. Только двигаясь, мы можем (и должны)ориентироваться, а когда движение закончено, ориентирование тожепрекращается.

По своей природе ориентирование - действие интеллектуальное, основанное на анализе объективной информации, которую турист должен уметь добывать, сортировать и оценивать. Оно требует осмысления человеком своих перемещений в пространстве. При этом очень важнымэлементом искусства ориентирования является УМЕНИЕ СОМНЕВАТЬСЯ, не доверять одному признаку-ориентиру, который, казалосьбы, с полной очевидностью подтверждает, что вы пришли туда, куда намечали. Нельзя верить лишь одному подтверждению; надо перебрать в уме ошибки, которые вы могли допустить.

В учебниках по военной топографии целостное понятие ориентирования на местности раскладывается на три отдельных умения:

1) умение определить на карте точку своего местонахождения в каждый момент движения;

2) умение правильно спланировать путь дальнейшего движения к цели;

3) умение выдержать намеченный путь.

Существующая реальная возможность потери ориентировки в походах подталкивает руководителя группы к мысли взять на себя решение сложного вопроса. Но это нерационально. Конечно, чтобы обезопасить себя, туристской группе было бы удобно брать с собой в дорогу челове­ка, наизусть знающего весь маршрут. Но, во-первых, таких платных про­водников просто нет, а, во-вторых, если бы они и были, то этого делать не следовало бы. Не из-за потерь финансовых, а из-за потерь педагоги­ческих: обслуживая выполнение главных задач туристского похода, ори­ентирование и само по себе является увлекательным для участников за­нятием и ценным воспитательным средством. Оно воспитывает острую наблюдательность, развивает логическое мышление, прививает чувство ответственности за дело, убеждает участников в практической ценности знаний, которые они получают на уроках или на занятиях ту­ристского кружка.

Вот почему нецелесообразно, чтобы в походе работу по ориентирова­нию брал на себя сам руководитель или этим занимались постоянно два-три человека, а все остальные не имели бы допуска к этому сложному де­лу. Как варкой пищи на костре, сбором краеведческих материалов, мытьем посуды, так и ориентированием на маршруте должны занимать­ся все участники по очереди - вести группу на порученных им отдель­ных участках. Лучше, если эту работу участники будут выполнять парами - проводник и его помощник (дублер). Но в группе, кроме дежурных проводников, должен быть и старший проводник, который будет конт­ролировать дежурных.