Азимут. Магнитное склонение

 

Уже на начальном этапе знакомства с топографией и техникой ориентирования на местности туристы встречаются с понятиями «азимут» и «магнитное склонение». Азимут – угол между направлением магнитной стрелки компаса на север и направлением на заданный ориентир. Этот угол измеряется в градусах по ходу часовой стрелки от 0 до 360. Если за исходное направление принимается географический меридиан, азимут называется истинным; если за исходное направление принимается магнитный меридиан, азимут называется магнитным.

За основное направление для ориентирования линий в топографии принят географический меридиан. Он представляет собой кривую линию, но для небольших участков местности, принимаемых за плоские, можно считать, что географический меридиан прямолинеен и совпадает с так называемой полуденной линией (линией, касательной к меридиану).

Из-за кривизны земной поверхности меридианы (и полуденные линии) параллельны между собой только на экваторе. Во всех остальных точках, лежащих на разных широтах, меридианы не параллельны друг другу и имеют каждый свое направление.

Поэтому при развертывании земной поверхности на плоскость зоны делятся системой пересекающихся линий (вертикальных – параллельных среднему меридиану зоны, и горизонтальных – параллельных экватору) на более мелкие зоны, в которых направления меридианов для всех точек принимаются одинаковыми и параллельными среднему меридиану зоны. Этот меридиан иногда называют осевым меридианом зоны. Началом координат в каждой исходной зоне служит точка пересечения осевого меридиана с экватором.

Помимо истинного и осевого меридиана, третьей характерной линией для каждой точки является направление на магнитные полюса, которые, как известно, не совпадают по расположению с истинными северным и южным полюсами Земли.

В зависимости от того, какое из направлений принято за начальное, для ориентирования линий различают три вида углов направления: истинный (географический) азимут, магнитный азимут и дирекционный угол.

Истинным (географическим) азимутом называется угол, отсчитываемый по ходу часовой стрелки от северного направления географического меридиана до направления на данную точку. Магнитным азимутом называется угол, отсчитываемый от северного направления магнитного меридиана. Дирекционным углом называется угол, отсчитываемый от северного направления линии, параллельный осевому меридиану координатной зоны.

Азимут какой-либо линии АВ, определенный в начальной точке А, называется прямым. Азимут той же линии, определенный в ее конечной точке В, называется обратным. Обратный азимут равен прямому плюс 180º, если он меньше180º, и прямому минус 180º, если прямой азимут более 180º.

Географический и магнитный меридианы для одной точки не совпадают, а образуют угол. Этот угол называется склонением магнитной стрелки, или магнитным склонением. Если северный конец магнитной стрелки отклоняется к востоку от географического меридиана, то склонение называется восточным и обозначается знаком плюс. При отклонении стрелки к западу склонение называется западным и обозначается знаком минус.

Важно уметь переходить от географического (истинного) азимута к магнитному и обратно, так как при работе с топографическими картами выбор направления движения на местности осуществляется с помощью компаса по магнитному азимуту, а выбор линии движения по карте осуществляется по истинному азимуту.