Группа № 6. Специальные знаки

Многие пояснительные знаки и характеристики местных предметов мы уже разобрали, когда изучали топографические знаки по группам. Оста­лось сказать несколько слов о различных названиях, которые пишутся на картах, и изучить пять специальных туристских условных знаков.

На топографической карте есть множество названий населенных пунктов, железнодорожных станций, производственных объектов, вер­шин холмов и гор, названия рек и озер, и даже леса в некоторых случа­ях имеют свои собственные имена. Подписей, названий получается до­вольно много, а ведь они в известной мере мешают читать карту - за­гораживают часть изображения. Но обойтись без них, конечно, нельзя. Подписи наименований на картах стараются разместить так, чтобы они не закрывали важные предметы, и, вместе с тем, все-таки приходится делать, например, разрыв в знаках дорожной сети там, где на знак доро­ги накладывается подпись населенного пункта или название какого-ни­будь другого местного предмета.

Когда туристы копируют для своего похода карту, они нередко посту­пают так: вместо подписей названий населенных пунктов красной ту­шью они ставят возле хуторов, деревень и поселков маленькие цифры - 1, 2, 3, ..., 12, 13 и т.д. А на свободном месте своей копии столбиком под этими номерами выписывают все названия. Это способ хороший, особенно если копировальщик (турист-картограф) не умеет еще мелко и ак­куратно писать буквы, если они у него получаются очень большими и мешают читать карту.

Подписи названий населенных пунктов делаются всегда горизонталь­ными (направление запад - восток) разными шрифтами - у одних пун­ктов буквы надписи пожирнее и повыше ростом, у других потоньше и имеют небольшой наклон. Через такую разницу шрифтов читателю кар­ты сообщается определенная информация: примерное количество жите­лей в населенном пункте. Где больше жителей, там и подпись покрупнее.

Под каждым названием населенного пункта стоят цифры, которые обозначают количество строений (дворов) в этой деревне или поселке. Рядом с этими цифрами кое-где стоят буквы «СС», обозначающие, что в этом населенном пункте находится сельский совет, то есть местный орган власти.

На своих самодельных картах и схемах туристы часто вводят особые условные знаки, показывающие пройденный туристской группой марш­рут и его направление, места ночевок и дневок, достопримечательности на маршруте и даже места дневных привалов на обед. Все эти знаки, как правило, делаются красным цветом.

Красной штриховой линией обозначается маршрут активной части похода. Каждый третий или пятый штришок имеет стрелку, показывающую в каком направлении шли туристы по маршруту.

Красный пунктир - маршруты переездов на различных видах транспорта (поезд, автобус, катер и т.д.).

Красная палатка (иногда ее заменяют простым красным треугольничком) обозначает место, где ночевала группа, а цифра рядом с ней - день и месяц, когда туристы прибыли в это место.

Два перекрещенных полена и три струйки дыма - место обеденного привала.

Красной звездочкой обозначаются достопримечательные места на маршруте. Чтобы кратко объ­яснить на карте содержание этого объекта, у звездочки ставится цифра, а на полях карты под этими цифрами дается текст - краткая характери­стика достопримечательного объекта на маршруте (легенда).