Горный туризм

 

Соревнования по технике горного туризма заключают­ся в командном преодолении дистанции, проложенной на участках горного и пересеченного рельефа, а также в вы­полнении специальных технических приемов. Это один из наиболее зрелищных и популярных видов туристских соревнований. Элементы соревнований по технике горного туризма включаются в соревнования пешеходных туристов, а также практически во все слеты - от коллек­тива физкультуры до областных.

Соревнования проводятся на дистанциях по заданным маршрутам или с самостоятельным выбором маршрутов. Допускаются соединения различных специальных техни­ческих приемов в одну дистанцию или нескольких ди­станций в единую трассу. Как правило, соревнования про­водятся на высотах, не требующих акклиматизации. Для оборудования дистанций необходимо наличие различных видов горного рельефа - скального массива, снежно-ле­дового склона и водной преграды или, по крайней мере, од­ного из них.

В соответствии с действующими Правилами соревно­вания по технике горного туризма подразделяются на четыре класса. Соревнования IV класса проводятся с само­стоятельным выбором маршрутов на трех дистанциях: скальной, снежно-ледовой и водной преграде, соревнова­ния III класса - с самостоятельным выбором маршрутов на двух дистанциях.

Соревнования III и IV классов проводятся с предвари­тельной письменной заявкой командами тактики прохож­дения дистанции, где указываются способы движения, страховки, транспортировки груза, порядок движения участников и т. д. За отклонение от заявленной тактики участники и команда получают штрафные баллы.

Соревнования II класса проводятся, как правило, с самостоятельным выбором или по заданным маршрутам на одной дистанции с выполнением не менее одного спе­циального технического приема, соревнования I класса - по заданным маршрутам на одной дистанции или вклю­чают выполнение специальных технических приемов.

При выборе места проведения соревнований III и IV классов желательно придерживаться следующего пра­вила. Участки горного рельефа должны, с одной стороны, соответствовать классу соревнований и уровню технической подготовленности команд, а с другой - дать возмож­ность участникам более полно продемонстрировать техни­ку движения и страховки, тактическую грамотность и физическую подготовленность.

Соревнования I и II классов характерны в основном для районных масштабов и отдельных коллективов физ­культуры, а также могут быть включены как элемент на слетах. При проведении таких соревнований в коллективе физкультуры дистанции должны быть доступны для прохождения всем или, во всяком случае, большинству участников.

Сложность устанавливаемой на соревнованиях дистан­ции определяется протяженностью, перепадом высот, кру­тизной, глубиной и скоростью течения реки, характером рельефа (сложностью участков), техническими элемен­тами.

Скальные дистанции. Скальные дистанции III класса ставятся на реальном скальном рельефе с крутизной 55-60°. В дистанцию при общей протяженности 80-90 м включаются не только подъем и спуск, но и небольшой участок траверса. При этом рельеф скал выбирается раз­нообразный, имеются участки, сложные для прохождения, даже небольшие кусочки вертикального рельефа.

Аналогичные требования предъявляются к дистан­циям IV класса, только там протяженность возрастает до 90-100 м и увеличивается количество сложных участ­ков. Оптимальное время на прохождение - 50-70 ми­нут.

На соревнованиях II класса средняя крутизна релье­фа составляет до 45-50°, протяженность дистанции до 60-65 м. Рельеф подбирается разнообразный, вклю­чающий небольшие участки, имеющие неудобные за­цепы.

На соревнованиях I класса, в которых участвуют на­чинающие туристы, задачи ставятся более простые.

Ледовая дистанция. Дистанция IV класса на льду имеет протяженность 90-100 м, сложный рельеф и сред­нюю крутизну 40-50°. Допускается наличие ледовой стенки до 5 м по высоте. Обязательно команде должна быть дана возможность выбора пути на дистанции.

Ледовая дистанция III класса ставится, как правило, на реальном ледовом рельефе с возможностью выбора пути с использованием естественных трещин, перегибов и т. п. Средняя крутизна не должна превышать 40°. Так же, как и на скальной дистанции, здесь включают­ся элементы траверса.

Преодоление водной преграды. Эти соревнования наиболее динамичны и своеобразны.

На соревнованиях III-IV классов дистанцию пере­правы желательно поставить как самостоятельную.

Основные факторы, определяющие сложность дистан­ции, - ширина участка между точками закрепления перильного каната, скорость течения реки при переправе вброд, техническая сложность организации спуска (подъ­ема) по скалам после ее наведения (к месту наведения). Необходимо иметь в виду, что исходя из условий безо­пасности скорость течения реки при переправе вброд для соревнований любого класса не должна превышать 2-3 м/с, а ее глубина - 0,9-1,2 м. Протяженность навесной переправы не должна быть более 30-40 м, иначе техни­ческая сложность подменяется чисто физической труд­ностью ее наведения.

В соревнованиях по горному туризму результат коман­ды определяется по сумме штрафов, которые она наби­рает за нарушение техники и тактики прохождения ди­станции, а также по сумме баллов за время прохождения дистанции.

Обеспечение безопасности. Подготовка соревнований по технике горного туризма требует особых мер по обес­печению безопасности. В первую очередь обеспечивается безопасность самих дистанций. Участки скального мас­сива тщательно очищаются от свободно лежащих камней, обломков пород, земли, травы, песка и т. д. Если невоз­можно убрать все непрочно закрепленные или свободно лежащие предметы, их отмечают ограничительной запре­щающей линией. Для предотвращения сбрасывания вниз «живых» камней и других предметов случайными прохо­жими и домашними животными обязательно нужно вы­ставить пост охраны. Участки снежно-ледового рельефа, используемые для дистанции, не должны находиться на пути возможного схода лавин или камнепадов, включать места, опасные из-за возможности обвалов льда, наличия снежных карнизов, скрытых трещин.

Зону возможного падения камней у подножия скал, ледника, выбранных для прокладки дистанций, необходи­мо оградить шнуром.

Участки реки должны иметь достаточно ровное и твердое дно, безопасные подходы к месту переправы. Обя­зательна установка поста перехвата ниже по течению.

Места подхода к дистанциям, а также места располо­жения судейской бригады и зрителей должны находиться в безопасных зонах. Доступ зрителей, а также кинофото­корреспондентов в зону, где возможно падение камней, глыб льда и т. п., должен быть полностью исключен. Все работающие на подготовке скальной и ледовой дистан­ций обеспечиваются страховкой.

Приступать к работам по очистке скал и оборудованию дистанций при нахождении людей в пределах опасной зо­ны категорически запрещается.

Очистку скал нужно производить сверху вниз полоса­ми по 2 м. Следует соблюдать следующую очередность работ: вначале убирают свободно лежащие камни и дру­гие предметы, затем отслоившиеся куски, явные и скры­тые сколы, в последнюю очередь - остатки нанесенного земляного грунта. Категорически запрещается членам бригады службы дистанции находиться один над другим во время проведения работ.

return false">ссылка скрыта

Очистка дистанции на скальном и ледовом рельефе, как правило, производится специальной бригадой, укомплек­тованной квалифицированными спортсменами, под руко­водством начальника дистанции.

Во время соревнований следует особо следить, чтобы все участники и судьи, находящиеся на дистанции, были обеспечены страховкой или самостраховкой и защитными касками.

На время проведения соревнований на каждой дистан­ции создается контрольно-спасательный отряд из судей во главе с опытным туристом. Если есть возможность, во главе отряда ставится штатный работник туристской или альпинистской контрольно-спасательной службы.