Подведение итогов похода

 

После окончания похода руководитель группы представляет отчетные документы в маршрутно-квалификационную комиссию (см. прил. 5). Отчет о совершенном походе I-II категории сложности принимается в устной форме с представлением маршрутной книжки и фотографий. Отчеты о походах IV-VI категорий сложности принимаются в письменном виде и содержат следующие данные:

· справочные сведения о походе (вид туризма, категория сложности, время проведения, район маршрута, способы передвижения, состав группы, протяженность и продолжительность похода в целом и по участкам с преодолением естественных препятствий);

· сведения о районе путешествия: краткая географическая характеристика; туристская характеристика, основанная на материалах, собранных группой до похода и на маршруте, включающая сведения о природных особенностях, естественных препятствиях, дорогах, местном транспорте, возможностях пополнения продуктов и т.д.;

· подробную таблицу дневных переходов с указанием километража, количества ходовых часов, километража с преодолением естественных препятствий и краткой характеристикой погоды;

· техническое описание маршрута с фотографиями и картосхемами: характеристика пройденного пути, условия и возможности передвижения, сложные участки маршрута (перевалы, пороги, переправы, места со сложным ориентированием и др.), способы и средства преодоления естественных препятствий, меры по обеспечению безопасности;

· список личного и группового снаряжения, продуктов питания (желательно с их оценкой, основанной на опыте проведения похода);

· смету расходов;

· список использованной литературы.

Форма представления отчета о походах III категории сложности может быть как письменной, так и устной (по усмотрению МКК).

Составление письменного отчета – кропотливая работа, но значение ее трудно переоценить: каждый письменный отчет служит методическим пособием для последующих групп, готовящихся к походу в том же районе.

МКК рассматривает представленные отчетные документы и принимает решение о зачете. При положительном решении МКК выдает руководителю и участникам справки о прохождении похода определенной категории сложности установленного образца.

 

Подведем итоги:

Туристские походы по форме их организации, целям и задачам подразделяются на спортивные, учебно-тренировочные и на туристские экспедиции.

При комплектовании группы необходимо учитывать уровень подготовленности и единые целевые установки участников, а также отсутствие антогонизма во взаимоотношениях.

Распределение обязанностей в группе до похода сводится к определению руководителя, его заместителя, ответственных за снаряжение, продукты питания, фотокиносъемки и дневник; в период движения по тропе – к определению направляющего и замыкающего.

Разработка маршрута – ключевой этап всей работы по организации и подготовке похода.

Подведение итогов похода включает: разбор похода, анализ его результатов, отчет о походе.

[ 6; 7; 9; 11; 19; 23; 26; 27; 28; 29; 30; 31]

Вопросы и задания для обсуждения:

1. Приведите примеры целей и задач похода в зависимости от их формы.

2. Сколько человек должно быть в туристской группе, чтобы распределить все обязанности ?

3. В чем отличие запасного варианта маршрута от аварийного ?

4. Какими работами заканчивается подготовка к походу ?

5. Какие документы прилагаются к отчету о походе ? Зачем ?

6. Разработать маршрут выходного дня по Омской области для учащихся старших классов (определить цель похода, обосновать способ передвижения, предложить состав группы по уровню подготовленности и возрасту, распределить обязанности, составить план-график движения, рассчитать смету расходов, предложить анимационные и культурные мероприятия).