Определение понятий «классификация» и «систематика».

Классификация - [лат. «ciassis» + «facere» - делать] - распределение предметов, явлений и понятий по классам, отделам, разрядам в зависимости от их общих признаков.

Система - [гр. «systema» - целое, составленное из частей] - в широком смысле - правильность в расположении частей, стройный ряд, связное целое.

Систематика - приведение в систему, классификация и группировка предметов и явлений.

Систематизировать - приводить в систему, располагать в определенном порядке, устанавливать определенную последовательность.

Термин - [лат. «terminus» - предел, граница] - слово, точно обозначающее определенное понятие, применяемое в науке, технике, искусстве.

Терминология - [термин + гр. «logos» - понятие, учение] - совокупность терминов, употребляемых в науке, технике, искусстве и т.д.

Классификация предназначена для постоянного использования в какой-либо науке или области практической деятельности (например, классификация животных и растений). Обычно в качестве оснований деления в классификации выбирают признаки, существенные для данных предметов. В этом случае классификация (называется естественной) выявляет существенные сходства и различия между предметами и имеет познавательное значение. В других случаях, когда цель классификации состоит лишь в систематизации предметов, в качестве основания выбираются признаки, удобные для этой цели, но не существенные для самих предметов (например, алфавитные каталоги). Такие классификации называются искусственными. Наиболее ценными являются классификации, основанные на познании законов связи между видами, перехода от одного вида к другому в процессе развития (такова, например, классификация химических элементов, созданная Менделеевым). Всякая классификация является результатом некоторого огрубления действительных граней между видами, ибо они всегда условны и относительны. С развитием знаний происходит уточнение и изменение классификации.

Главная задача классификации и систематики - изучить многообразие объектов и отразить действительные отношения между отдельными группами. Удачно составленная классификация является основой для создания научно-обоснованной терминологии.

Различные виды туризма классифицируют: по степени сложности, возрастному признаку, социальному признаку, видам мероприятий, причастности к тому или иному ведомству, организационным формам и т.д.

Рассмотрим некоторые варианты классификации видов и типов туризма (прил. 1).

Типы туризма выделяются по целевой функции, мотивам и результатам занятий туризмом:

- спортивный;

- рекреационный;

- реабилитационный;

- профессионально-прикладной;

- учебный;

- культурно-познавательный;

- культурно-развлекательный;

- экскурсионный;

- краеведческий;

- приключенческий;

- экспедиционный;

- деловой;

- коммерческий;

- комбинированный;

- программный.

 

Спортивный туризм имеет целевую функцию – спортивное совершенствование в преодолении естественных препятствий. Это означает совершенствование всего комплекса знаний, умений и навыков, необходимых для безопасного передвижения человека по пересеченной местности и совершенствование физической подготовки для преодоления сложного природного рельефа.

Рекреационный туризм имеет целевую функцию – восстановление физических и психических сил человека средствами туризма. Это туризм активного отдыха и оздоровления, поэтому его часто называют оздоровительным.

Реабилитационный туризм имеет целевую функцию – лечение определенных заболеваний средствами туризма. При этом используются климатические условия различных мест пребывания туристов, целебные источники, дозированные нагрузки при прогулках и т.п.

Профессионально-прикладной туризм имеет целевую функцию – совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков средствами туризма (геологи, географы, гляциологи).

 

Виды туризма выделяют по характеру туристского маршрута:

- пешеходный;

- лыжный;

- горный;

- водный (плоты, гребные суда);

- велосипедный;

- авто-, мото;

- спелео;

- парусный (разборные суда);

- конный;

- комбинированный.

 

Характерные отличительные признаки образуют различные формы туризма. К таким признакам относятся:

- уровень доступности и социальной значимости туризма;

- место занятий туризмом;

- организационные основы туризма;

- туристская программа;

- физическая нагрузка на туристском маршруте;

- сезонность туристских маршрутов;

- состав участников.

По уровню доступности и социальной значимости в жизни общества туризм делится на социальный, имеющий массовый характер в связи с его доступностью широким слоям населения, и элитарный, доступный по тем или иным причинам (по цене, по физическим нагрузкам и т.п.) ограниченным группам лиц. По месту занятий туризмом выделяют международный и внутренний туризм, который может быть дальним и ближним в зависимости от расстояния. По организационным основам туризм делится на организованный и неорганизованный. Организованный туризм по формам организации делится на плановый (путевочный) и самодеятельный. В плановом туризме туристские услуги предоставляются определенными организациями (туристскими фирмами и частными лицами, имеющими патенты на право туристской деятельности и др.) в определенном (плановом) порядке по путевкам. Туристские услуги могут быть комплексными и частными, например: разработка маршрута, комплектование группы, материально-техническое обеспечение (транспорт, питание, проживание, сопровождение, туристское снаряжение, обеспечение безопасности, экскурсии и т.п.). В плановом туризме существуют определенные требования к туристской деятельности (лицензирование, сертификация и т.п.).

В самодеятельном туризме туристские услуги обеспечиваются на основе самодеятельности туристов. Словом «самодеятельный» в русском языке называют проявление личного почина в каком-либо деле. Самодеятельность является высшей формой социальной активности, ее следует понимать как «внутреннее детерминированное самовыражение личности, группы». Поэтому самодеятельный туризм является социально значимым явлением. Как сфера массовой самодеятельности он представляет собой все многообразие любительских туристских мероприятий, проводимых на основе самодеятельности в соответствии с нормативной базой организации туризма в стране, включая «Кодекс путешественника». Ограничения правилами, нормами и другими регламентирующими факторами вводятся в самодеятельный туризм для создания управляемой системы. Этим он отличается от неорганизованного туризма, где случаи нарушения правил охраны окружающей среды и другие негативные явления не являются единичными. Поэтому туризм, какой бы он ни был, плановый или самодеятельный, - не может быть неорганизованным. Четкая организация, продуманная разработка маршрута, правильное проведение похода и соблюдение дисциплины – без всего этого невозможно осуществление туристских целей туристскими средствами.

По содержанию программ туризм делится на традиционный, экзотический и экологический. По физической нагрузке на организм человека – на активный (походы, путешествия и т.п.) и пассивный (транспортный, стационарный и т.п.). По сезонности различают летний, зимний и межсезонный туризм. По составу участников – индивидуальный и групповой. При этом туризм по составу участников может быть школьный, молодежный, семейный и т.п.

Спортивный туризм наряду с другими видами спорта включен в Единую всероссийскую спортивную классификацию (ЕВСК), имеет определенные разрядные требования для получения спортивных званий и разрядов. По уровню доступности он относится к социальному, по форме организации – к самодеятельному, по физической нагрузке – к активному, по составу участников – к групповому.

Программный туризм отличается большим разнообразием предлагаемых программ туристских путешествий в целях удовлетворения разнообразных запросов туристов. Целевые функции, мотивы и результаты занятий туризмом по определенной программе могут быть многоцелевыми или специализированными. К программному туризму можно отнести, например, адаптивный туризм, если не выделять его в отдельный тип. Специфика адаптивного туризма в том, что им занимаются инвалиды или люди с определенными ограничениями в жизнедеятельности. Они могут совершать спортивно-оздоровительные и другие походы и путешествия, но в любом случае для них должна быть сформирована специальная программа путешествия, учитывающая их мотивацию и возможности.

 

Подведем итоги:

Туризм – это особый вид деятельности в условиях путешествий.

К средствам туризма относятся: прогулки, экскурсии, походы и путешествия, туристские слеты и соревнования, комплексные туры и сборы по видам туризма, туристские экспедиции и т. п.

Типы туризма выделяются по целевой функции, мотивам и результатам занятий.

Виды туризма выделяются по характеру туристского маршрута (способу передвижения).

Формы туризма образуются характерными отличительными признаками.

Спортивный туризм по уровню доступности относится к социальному, по форме организации – к самодеятельному, по физической нагрузке – к активному, по составу участников – к групповому. Основной мотив занятий спортивным туризмом – развитие и повышение уровня знаний, умений и навыков преодоления естественных препятствий различных форм природного рельефа; основной результат занятий – спортивное совершенствование в самом широком смысле слова, включая физическое и духовное совершенствование.

[ 6; 12; 19; 27; 28; 29; 31].

Вопросы для обсуждения:

1. Какие определения туризма Вы встречали в литературе?

2. Какие признаки лежат в основе классификации самодеятельного туризма, представленной в прил.1?

3. Охарактеризуйте виды туризма по их содержанию.