Кручение круглого прямого стержня. Построение эпюр крутящих моментов.

Кручением называют деформацию бруса, при которой в его поперечных сечениях возникает только 1 внутренний силовой фактор-крутящий момент Мк.

Кручение имеет место при нагружении бруса моментами пар сил, расположенных в плоскостях, перпендикулярных к оси бруса. Внешние моменты пар сил, действующие на брус, явл. Вращающими моментами Т в отличие от крутящих моментов, возникающих в сечениях бруса. Работающие на кручение брусья наз. валами.

Построение эпюр крутящих моментов.

Крутящие моменты определяют методом сечений. Вал рассекают плоскостью ,перпендикулярной к ее продольной оси, мысленно отбрасывают 1 часть вала, а действие отброшенной части на оставшуюся заменяют неизвестным моментом Мк.

Рассматривают условие равновесия оставшейся части.

Значение крутящего момента в сечении вала = алгебраической сумме вращающих моментов, действующих с одной стороны от рассматриваемого сечения.

Возможно любое правило знаков, но при решении задачи необходимо принимать один и тот же знак для вращающих моментов одного направления.


 

Общие сведения о цепных передачах. Расчет цепных передач.

Цепная передача состоит из ведущей и ведомой звездочек и цепи, охватывающей звездочки и зацепляющейся за их зубья.

Достоинства:цепная передача компактнее ременной, может работать при больших нагрузках без проскальзывания. В ней меньше нагруженность валов, т.к предварительное натяжение цепи незначительно. Одной цепью можно передать движение нескольким звездочкам.

Недостатки:быстрое изнашивание шарниров, удлинение цепи, приводящее к нарушению ее зацепления. Неравномерность движения цепи, щшум при работе с высокими скоростями.

Цепи подразделяются на:

Приводные-используются в приводах машин.

Тяговые- в конвейерах.

Грузовые- для подъема грузов.

Типы приводных цепей:

ПРЛ- роликовые легкой серии,ПР- роликовые нормальной серии,ПРД- роликовые длинозвездные,ПВ-втулочные,ПРИ-роликовые с изогнутыми пластинами.

Расчет цепных передач

Кинематические параметры.

Передаточное отношение i=W1/W2=n1/n2=z2/z1

Где W1, n1, z1- соответственно угловая скорость,частота вращения,число забьев ведущей звездочки. Все что с показателем 2- для ведомой звездочки. Обчно i <=8, для тихоходных передач i <=15.

Средняя скорость движения цепи – Ѵ= Wzt/2π= nzt

Геометрические параметры.

Оптимальное межосевое расстояние по условию долговечности цепи определяют в зависимости от шага t: a=(30..50)t.

Длина цепи (в шагах) Lt=2a/t+ (z1+z2)/2 +((z2-z1)2/4π^2) * t/a

Значение Lt округляется до целого.