Обзор основных нутриентов...

Руководство по питанию для атлета-силовика

Прогресс атлета полностью зависит от его умения восстанавливаться. В этом плане на первом месте стоит умение правильно питаться - из пищи атлет получает необходимую энергию и строительный материал для новых тканей.

Что значит правильно питаться ? Ответить на этот односложно невозможно. С одной стороны - необходимо постоянно поддерживать в организме режим анаболизма, с другой стороны - минимально "насиловать" ферментную систему и пищеварительный тракт. Подвергнуть свой организм стрессу через пищу очень легко - достаточно загрузить в себя килограмм быстроусвояемых углеводов - вы сразу почувствуете, как начнете греться в прямом смысле этого слова.

Итак, как же правильно питаться...

Обзор основных нутриентов...

Белки
Жизнь на земле зародилась, когда атомы свернулись в спираль белковой молекулы. Жизнь - это, собственно, и есть существование белковых молекул. Конечно, чистый материализм... Но что поделать... Мы живем в материальном мире и состоим из плоти - плоть нам понятна и доступна, поэтому дуалистические концепции придется оставить... когда речь идет о силе и мышечной массе... пока...

Белок - это прежде всего высокомолекулярные полипептиды. Простые белки содержат только аминокислоты, сложные - еще и не аминокислотные компоненты: гем, производные витаминов, углеводные и липидные компоненты. Из белка состоит практически все(соединительные ткани, ферменты и гормоны, и т.д. и т.п) -
для нас в первую очередь важно уяснить, что из белка состоят наши мускулы. Белок структура полипептидная и состоит из аминокислот. Всего в природе насчитывается около 300 аминокислот, в состав фибриллярных (мышечных) белков входит всего 20 ! Аминокислоты-строительные блоки белков. В организм поступает белок, в пищеварительном тракте этот белок подвергается атаке ферментов(ферменты - это вещества способные ускорить химическую реакцию в тысячи раз), ферменты разрушают связи между аминокислотными остатками в полипептидной молекуле белка. Аминокислоты всасывается в кровь. Очень важно отметить, что для анаболизма важно постоянное поступление аминокислот в организм.

Углеводы
Сахара, полиоксикарбонильные соединения - компонент всех без исключения живых организмов. Углеводы делятся на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. У. - главный источник энергии ! Многие ткани обладают специфической потребностью в глюкозе, которая не обязательно должна поступать с пищей, поскольку в нее легко превращаются другие пищевые углеводы либо в процессе переваривания(крахмал ), либо позднее в печени(фруктоза, галактоза). Глюкоза так же может образовываться и из глицероролового компонента жиров и из глюкогенных аминокислот в ходе глюкогенеза.

Важно помнить, что любая клетка получает энергию из АТФ(аденозинтрифосфорная кислота), глюкоза(углеводы) - основной источник АТФ !

Жиры
Липиды - по энергоемкости им нет равных, однако это не главная их функция. В первую очередь липиды выполняют роль растворителей для жирорастворимых витаминов и служат источником эссенциальных (незаменимых) полиненасыщенных жирных кислот, синтезировать которые организм не способен(линолевая кислота, арахидоновая кислота). Эти кислоты имеет важнейшее значение как предшественники лейкотриентов, простагландинов и тромбоксанов, которые функционируют как "локальные гормоны". Жиры входят в состав нервных клеток и гормонов, поэтому трудно переоценить их значение.

Пищевые волокна
Компоненты стенки растительных клеток(клетчатка), которые не расщепляются ферментами животного организма; к ним относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, смолы, пектины и пентозаны. У людей богатая волокнами диета оказывает благоприятный эффект, способствуя задержке воды при прохождении пищи по кишечнику и формированию благодаря этому объемных и мягких фекалий. Такая диета снижает вероятность дивертулоза, рака толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Витамины
Это органические пищевые вещества , которые требуются для нормального метаболизма в малых дозах и не могут синтезироваться организмом в адекватных количествах. Различают водо- и жирорастворимые. Сейчас известны 13 витаминов, но наука утверждает, что это далеко не все. Известные витамины: витамин А, витамин B1, витамин В2 (рибофлавин), ниацин, витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (кобаламин), фолиевая кислота, пантотеоновая кислота, биотин, витамин С, витамин D, витамин Е и витамин К. Витамины не являются материалом для биосинтезов или источником энергии. Наличие витаминов в организме - необходимое условие для нормального метаболизма

Минеральные вещества
Микро-(суточная потребность в них не превышает 100 мг) и макроэлементы(суточная потребность свыше 100мг).
Это кальций, фосфор, натрий, калий, хлорид, магний и т.д.
Минеральные веществ должны обязательно поступать в организм в необходимых количествах.

Правильное питание подразумевает, что белки, углеводы, жиры, витамины, микро- и макроэлементы должны регулярно поступать в организм в разумных дозах.