Каждая хозяйственная операция отражается в учете дважды: по дебету одного бухгалтерского счета и по кредиту другого.

Взаимосвязь счетов при отражении операции на них методом двойной записи («Дебет одного счета — Кредит другого счета») называется корреспонденцией бухгалтерских счетов.

Указание корреспондирующих счетов и суммы операции называется бухгалтерской проводкой (счетной формулой, бухгалтерской записью). Различают простые и сложные бухгалтерские проводки. В простой бухгалтерской проводке затрагиваются только два счета, а на одном из которых сумма отражается по дебиту, а на втором по кредиту. В сложной бухгалтерской проводке дебет одного счета может быть связан с кредитами нескольких счетов и кредит одного счета – дебитами нескольких счетов. При этом сумма записей по дебету и кредиту различных счетов должны быть равны.

По характеру формирования информации об объектах бухгалтерского учета счета делятся на синтетические и аналитические.

Счета, на которых осуществляется учет средств, источников их формирования и хозяйственных процессов только в обобщенном виде, без дополнительной детализации по составным частям называются синтетическими. Запись хозяйственных операций на таких счетах называется синтетическим учетом.

Счета, на которых детализируется информация, обобщенная на синтетических счетах, называются аналитическими, а процесс отражения на них информации об учитываемых объектах аналитическим учетом.

Для получения дополнительных показателей аналитические счета объединяются в промежуточные счета, которые называются субсчетами.

Синтетические счета называются счетами первого порядка (главными счетами или балансовыми счетами). Субсчета называются счетами второго порядка, аналитические счета – именуются счетами третьего порядка.

Для проверки правильности записей на всех синтетических счетах составляют оборотную ведомость по счетам синтетического учета за отчетный месяц (период). В ведомости записывают наименование всех счетов, начальное сальдо, дебетовые и кредитовые обороты, конечное сальдо. По всем этим показателям подсчитывают итоги.

В результате в ведомости должны получиться три пары одинаковых итогов (три пары равенства): равенство итогов начальных остатков; равенство итогов оборотов; равенство итогов конечных остатков.