Где это сказано?
ч. 1 ст. 166 Жилищного кодекса РФ
Важно
Знать
Жители дома тоже имеют право расширить список работ. Для этого собственникам помеще-ний нужно на общем со-брании проголосовать за то, чтобы ежеме-сячный взнос на капре-монт превышал мини-мальные значения. Тогда всё, что пойдет сверх минимума, собствен-ники смогут тратить на ремонт дома по своему усмотрению.
Где это сказано?
ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ
Важно
Знать
Собственники помеще-ний — члены ТСЖ — мо-гут решить не платить за капремонт из сво-его кармана, а направ-лять на этот счет сред-ства, которые, к примеру, товарищество зараба-тывает, сдавая помеще-ния в доме или фасады под рекламу (либо доходы от хозяйственной дея-тельности ТСЖ). Но это решение нужно принять коллективно, на общем собрании.
Глава 7.Капитальный ремонт общего имуществасобственников помещений в многоквартирных домах
котле». В программе вы сможете прочитать, какой именно ремонт запланирован в вашем доме и каковы предельно допустимые сроки его проведения. При этом не забывайте: региональная программа каждый год должна актуализироваться, то есть данные в ней могут изменяться.
В целях исполнения региональной программы капитального ремонта муниципалитеты утверждают краткосрочные планы реали-зации. Данные планы формируются на срок до трех лет и интересны собственникам тем, что в них содержатся следующие уточнения:
• конкретизация сроков проведения работ на время действия крат-косрочного плана;
• уточнение планируемых работ и услуг;
• определение размера и видов государственной и муниципальной поддержки капитального ремонта.
Как накопить средства на капремонт?
Платить или не платить за капремонт — так вопрос уже не стоит. Собственникам был предоставлен период времени для того, чтобы определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт. После истечения указанного срока ежемесячная оплата взносов ста-новится обязанностью собственников жилья.
Если вы решили провести капремонт или какие-то работы в доме в рамках капремонта досрочно, т. е. до наступления срока капремонта, установленного для вашего дома региональной программой, то затра-ченная на эти работы сумма учитывается в счет оплаты будущих пла-тежей за капительный ремонт при условиях:
• для проведения этих работ вы использовали только собствен-ные средства (не привлекая средства бюджета или регионального оператора);
• эта сумма не превышает предельную стоимость таких работ, уста-новленную местным правительством.
Фонд капремонта дома—это все денежные средства,которыескладываются из уплачиваемых собственниками взносов на капи-тальный ремонт.
Формировать его можно двумя способами:
1 На счете регионального оператора (его еще называют «в общем котле»).
2 На специальном счете, открытом для конкретного дома.
Срок для принятия собственниками решений не может быть более шести месяцев с момента опубликования региональной программы. За это время они должны определиться, какой вариант предпочесть. Если собственники помещений не смогут сами принять решение за отведенное время, их дом автоматически отнесут к тем зданиям, средства на ремонт которых идут в «общий котел».
В любом случае решение, которое примут собственники, они смогут потом изменить посредством голосования на общем собрании. Но при этом у них не должно быть непогашенных кредитов, займов и других обязательств, взятых на проведение капремонта.
Глава 7.Капитальный ремонт общего имуществасобственников помещений в многоквартирных домах
Специальный счет
Его отличие от «общего котла» в том, что на него перечисляются средства, которые платят жители только одного конкретного дома, и, соответственно, потратить их можно только на капремонт данного дома. Владельцем же специального счета в банке (на чье имя будет открыт этот спецсчет) могут быть:
1 ТСЖ, в состав которого входит только один дом (или несколько домов, если они расположены в пределах одного земельного участка и имеют общие инженерные сети); для этого собственники поме-щений должны принять решение на общем собрании о том, что они согласны открыть спецсчет на имя ТСЖ.
2 Жилищный, жилищно-строительный кооператив (для этого собст-венники помещений должны принять соответствующее решение на общем собрании).
3 Управляющие организации (такое право им предоставлено с января
2015 года).
4 Региональный оператор. На его имя тоже можно открыть спецсчет, средства с которого пойдут на ремонт только конкретного дома. Если собственники помещений примут такое решение, то средства на капремонт их дома будут храниться у регионального оператора не в «общем котле», как у всех остальных домов, а на отдельном счете в банке.
Если выбранный владелец специального счета прекращает свое существование или по иным причинам не может продолжать испол-нять свои обязанности, собственники в течение двух месяцев обязаны выбрать нового владельца. Если в указанный срок решение не принято, орган местного самоуправления самостоятельно назначает владельцем специального счета регионального оператора. В случае когда собствен-ники взяли кредит на капитальный ремонт, а владелец специального счета — не региональный оператор — обанкротился, орган местного
Не важно, на чье имя открыт счет, — средства на нем принадлежат соб-ственникам дома и могут быть потрачены только на капремонт