Альтернативные издержки и граница производственных возможностей

 

Как уже говорилось, основу экономической жизни общества образуют два фундаментальных факта: безграничность и постоянный рост (изменение) потребностей и ограниченность, т.е. редкость экономических ресурсов. Ресурсы, используемые для производства товаров и услуг, называются факторами производства. Поскольку совокупные ресурсы ограничены, необходимо осуществлять выбор при производстве товаров и услуг, при котором увеличение производства товара X означает уменьшение объема производства товара Y. Иллюстрацией проблемы выбора является дилемма «пушки или масло», приведенная в широко известном учебнике «Экономика» П. Самуэльсона (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Возможности производства пушек и масла при полной занятости ресурсов

 

Возможность Пушки, тыс. штук Масло, млн фунтов
А
В
С
D
Е
F

 

 

При построении кривой производственных возможностей (КВП) (рис. 5.1) мы принимаем несколько допущений:

а) эффективность (экономика функционирует в условиях полной занятости и наибольшей эффективности производства);

б) неизменная технология (технология принимается постоянной);

в) постоянное количество ресурсов (объем ресурсов, а также их качество неизменны);

г) два продукта (в целях еще большего упрощения принимаем допущение, что в экономике производятся только две группы товаров: «пушки» символизируют военные товары, «масло» - гражданские).

 

Рис. 5.1. Кривая производственных возможностей, или «трансформации»

 

Каждая точка на КВП характеризует определенную комбинацию ресурсов и соответствующий объем производства двух продуктов. Кривая ограничивает некий объем производства, показывающий производственные возможности общества. Каждая точка характеризует выбор, означающий больше «пушек» – меньше «масла», и наоборот. Количество одного товара, которым необходимо пожертвовать для увеличения количества другого товара на единицу, называется издержками отвергнутых возможностей, или альтернативными издержками.

Точка U внутри кривой характеризует ситуацию, когда ресурсы общества используются не полностью; точка R вне кривой недостижима на базе данных ресурсов и в течение данного периода времени. Если отказаться от допущений, что количество и качество ресурсов и технологий остаются неизменными, то положение кривой производственных возможностей сместится, т.е. изменится (увеличится или, напротив, сократится) общий объем производства в экономике.

Рост производительности (более эффективное использование ресурсов) сместил кривую вовне и вправо. Это позволило произвести большее количество обоих видов продукции (рис. 5.2 а).

Сокращение предложения рабочей силы (уменьшение ресурсов) сместило кривую внутрь и влево. Количество произведенной продукции уменьшилось, что свидетельствует о снижении производственных возможностей общества (рис. 5.2 б).

 

Гражданские товары (за год) Гражданские товары (за год)

 

Рис. 5.2. Сдвиги кривой производственных возможностей общества

Когда кривая производственных возможностей наклонена вправо и вниз и выполнена в форме выгнутой или выпуклой линии, это отражает важный экономический принцип: «Если мы хотим иметь большее количество какого-либо товара, то обычно необходимо уплачивать за него и большую цену, выраженную в других товарах, которыми мы жертвуем, т.е. ради каждой получаемой дополнительно единицы требуемого товара мы должны отказываться от дополнительного количества других товаров».

На рис. 5.1 в процессе движения от альтернативы F к А стоимость дополнительной единицы военной продукции возрастает. Это связано с действием закона растущих вмененных (альтернативных) издержек.

Рассмотрим равные приращения производства военных товаров, измеренные на вертикальной оси, представляющие вертикальные стрелки Н – I, J – К, L – М, N – О, Р – Q (рис. 5.3). Какова для общества цена приобретения первого подобного приращения в производстве военных товаров?

 

 

Рис. 5.3. Закон растущих вмененных (альтернативных) издержек

 

Такой ценой является сокращение выпуска гражданских товаров (отрезок GH).

Цена каждого дополнительного равного приращения производства военных товаров возрастает и, достигнув последнего приращения производства военных товаров PQ, общество должно отказаться от объема ОР производства гражданских товаров. Альтернативная цена каждого дополнительного увеличения производства военных товаров увеличивается.

Почему действует закон растущих вмененных (альтернативных) издержек? Почему кривая производственных возможностей выгибается вовне или имеет вогнутую форму? Ответы на эти вопросы связаны со специализацией ресурсов, т.е. экономические ресурсы непригодны для полного использования в производстве альтернативных товаров. На рис. 5.3 по мере продвижения от G к Q сначала общество выбирает для наращивания производства военных товаров ресурсы, одинаково приспособленные для производства и гражданских, и военных товаров (взаимозаменяемые), но затем с учетом общей редкости ресурсов цена или издержки производства каждой дополнительной единицы военной продукции возрастают.

Все экономические ресурсы, или факторы производства, обладают одним свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве. Эта редкость относительна и означает, что ресурсов, как правило, меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей при данном уровне экономического развития. Пределы имеют и пахотные земли, и запасы полезных ископаемых, и средства производства, и трудовые ресурсы. Редкость ресурсов ставит рамки объему производства. В силу этого общественное производство не способно произвести товары и услуги, которые общество хотело бы получить.

Обществу приходится выбирать - производить пушки или масло или производить и пушки, и масло в определенной пропорции. При этом возникает проблема рационального ведения общественного хозяйства или выбора ресурсов, вариантов хозяйствования.

Другая задача, решение которой приходится искать обществу, - поиск компромисса между эффективностью и равенством. Эффективность есть получение обществом максимума возможных благ от использования его ограниченных ресурсов.

Равенство (справедливость) означает, что полученные блага беспристрастно распределяются между членами общества. Другими словами, эффективность – «экономический пирог», а справед-ливость - способ его «нарезки на части». Нередко, когда политика государства изменяется, эффективность и равенство вступают в конфликт.

Рассмотрим, например, политику, направленную на достижение справедливого распределения экономических благ. Цель таких государственных программ, как страхование от безработицы или система социальной помощи, - поддержка нуждающихся членов общества. С другой стороны, система подоходного налога предусматривает обязанность удачливых в финансовом плане индивидов передавать значительные средства на нужды государства. Однако мероприятия, направленные на достижение равенства членов общества, ведут к снижению эффективности. Перераспределение государством доходов от богатых к бедным обесценивает вознаграждение за упорный труд, в результате чего трудовые усилия людей начинают снижаться, они производят меньше товаров и услуг. Другими словами, если правительство старается разрезать «экономический пирог» на более равные куски, размеры «пирога» уменьшаются.

В ряде случаев рыночная система сталкивается с так называемыми внешними эффектами (экстерналиями), которые представляют собой издержки и выгоды, связанные с производством или потреблением блага, но выпадающие на долю лиц, не являющихся участниками данной рыночной сделки. Эти эффекты не находят на рынке адекватной денежной оценки, поскольку они направлены на третьих лиц и, следовательно, никак не отражаются в цене этого блага. При наличии таких внешних эффектов рынок выполняет свою функцию распределения ресурсов недостаточно эффективно. Существуют отрицательные внешние эффекты и положительные внешние эффекты. Отрицательные экстерналии возникают в том случае, когда производство или потребление какого-либо блага порождают некомпенсируемые издержки у третьей стороны. Классическим примером отрицательных экстерналий является загрязнение окружающей среды. Производитель, загрязняя атмосферу ядовитым дымом или спуская промышленные стоки в реку, как бы переносит часть издержек, непосредственно связанных с производством данного товара, на население, но никак их не компенсирует. В этом случае фактические затраты производителя, учитываемые в цене, оказываются меньше полных затрат с учетом отрицательных последствий загрязнения.