Атопический диатез

Введение.

Считается, что около 90 % хронических заболеваний человека возникают на фоне того или иного предрасположения (диатеза).

Диатезы (diatheses: греч. diathesis предрасположение, склонность к чему-либо) — аномалии конституции, характеризующиеся предрасположенностью к некоторым болезням и определенному типу неадекватных реакций на обычные раздражители.

Учение о диатезе окончательно не сформировано. По мере развития медицинской науки конкретизировались представления о механизмах той или иной предрасположенности.

Диатез определяется как полигенно (мультифакториапьно) наследуемая склонность к заболеваниям, объективно распознаваемые отклонения от нормального фенотипа. Некоторые из них выявляются клинически, другие - только с помощью лабораторных исследований.

Общими причинами их возникновения считают:

• гетерохронизм в созревании форменных элементов крови, энзимов, функций печени, почек и других органов;

• замедление и извращение иммунного ответа;

• гипо- и дискортицизм, приводящие к расстройству эндокринной регуляции обменных и иммунологических процессов.

Возникая с рождения (или еще до него), они манифестируют в разное время. Самый час-тый атопический диатез (в варианте экссудативно-катарального - особенно) проявляется в первые месяцы жизни и в большинстве случаев исчезает к 3-4 годам. Лимфатико-гипопластический диатез формируется к 2м годам и почти у всех детей заканчивается к периоду полового созревания, а нервно-артрический сохраняется на всю жизнь, но манифестирует чаще всего при поступлении в школу, т.е. при смене ритма жизни и увеличении психологической и физической нагрузки.

 

Аллергические диатезы

Под аллергическими диатезами понимают конституционально-обусловленные, врожденные или приобретенные особенности иммунологических, нейровегетативных или метаболических функций, определяющие готовность к возникновению сенсибилизации, аллергических реакций и заболеваний.

Группа аллергической предрасположенности включает в себя:

· атопический;

· аутоаллергический (аутоиммунный);

· инфекционно-аллергический диатезы.

Атопический диатез

Атопический диатез может протекать в двух вариантах:

• с исходно высоким уровнем IgE и дальнейшей трансформацией в атопический дерматит или другие аллергические болезни (15-20%);

• с временным отклонением от нормальных реакций, связанным с указанными выше этиологическими факторами.

Это то, что М.С.Маслов называл экссудативно-катаральным диатезом: у ребенка отмечается повышенная чувствительность центральной и вегетативной нервной систем, лабильность сосудов, повышенная чувствительность кожи и слизистых оболочек (т.е. временная несостоятельность тканевых барьеров), склонность к аллергическим реакциям на пищевые, ингаляционные, лекарственные и другие аллергены. По мере созревания ферментных систем кишечника и печени (к 3-4 годам) при правильном образе жизни, рациональном питании состояние организма ребенка стабилизируется.

Характерные конституциональные черты отсутствуют. Часты расстройства сна, аппетита, наблюдается лабильность стула (запоры или неустойчивый стул) и весовой кривой. Могут быть «беспричинные» субфебрилитеты. Дети плохо переносят физические нагрузки. Характерен синдром «сыпучести» эпителия (сухая, шелушащаяся кожа, «географический» язык), в связи с чем у детей легко возникают воспалительные процессы на слизистых оболочках мочевых путей, респираторного и желудочно-кишечного тракта. Могут определяться продольная складка на веках, упорная опрелость (на первом месяце жизни), гиперемия и инфильтрация кожи щек с образованием «молочных» корочек (со 2-3 месяца), папулезные и узелковые зудящие сыпи на открытых частях тела (обычно после полугода).

Клиническая реализация атопического диатеза у детей возникает в ответ на стимуляцию, главным образом, неинфекционными (пищевыми или ингаляционными) аллергенами с формированием аллергических реакций преимущественно I типа (реагиновых).

Патогенетические механизмы развития проявлений атопического (в том числе экссудативно-катарального) диатеза