Пищеварение

Прежде, чем рассматривать второе правило питания, нам необходимо познакомиться со строением нашей пищеварительной системы и с тем, что же происходит с едой внутри организма.

Человек, умеющий вкусно готовить, но не знающий, какая судьба ожидает его блюда после того, как они съедены, уподобляется автолюбителю, который выучил правила движения и научился крутить баранку, но ничего не знает об устройстве автомобиля.

Пищеварительная система представляет собой трубку, начинающуюся ротовой щелью и заканчивающуюся анальным отверстием. Состоит этот канал из следующих участков: рот, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник и толстый кишечник. Каждый участок отделяется от другого специальными анатомическими образованиями – сфинктерами, представляющими собой мышцы, которые позволяют содержимому разных отделов ЖКТ не перемешиваться. Так, например, кислая среда желудка не перемешивается с щелочной средой пищевода и тонкого кишечника. Однако, если сфинктеры работают плохо (что может возникать в том числе из-за растянутого желудка), кислота может выбрасываться в пищевод (из-за чего возникает изжога). Если плохо закрыт клапан, ведущий из желудка в двенадцатиперстную кишку, у человека могут быть рвотные рефлексы, возникающие из-за попадания желчи в желудок.

Длина некоторых участков:

Пищевод – 25-30 см.

Желудок (пустой) – 18-20 см.

Тонкий кишечник – 5-6 м.

Толстый кишечник - 1-1,5 м.

В общей сложности длина пищеварительного тракта составляет до 8 м.

Пища проходит четыре стадии пищеварения:

Ротовая полость

Во рту при помощи зубов происходит механическая обработка пищи, то есть измельчение, что приводит к увеличению площади поверхности обрабатываемой далее желудочным соком еды. Измельченная пища обрабатывается слюной содержащий хлор, который является обеззараживающим элементом. Так же слюна содержит ферменты, расщепляющие углеводы.

Далее через глотку и пищевод (мышечная трубка) пища переходит в желудок. Важно понимать, что больше костных образований во всей системе пищеварения нет, поэтому жевать надо хорошо именно на этой стадии.