Краткое описание

Точнопериодическое - мелкопорционное питание

Предупреждение!

Данная система НЕ является волшебной, той, которую достаточно прочитать, и она сделает всё за ВАС сама, подобных систем я не обнаружил, но продолжаю поиски и не теряю надежды. Так что, если обнаружите подобную чудесную, волшебную систему, то дайте мне знать, заранее благодарен. Также, данная система НЕ является самой лучшей и эффективной, но из тех, что я испытал, она вполне работоспособна, действенна и приемлема, если её использовать в описанном ниже виде. Данная система действует только в том случае, если применяется правильно и прекращает своё действие, если Вы перестали её применять. Замечу, что, вероятнее всего, для применения данной системы, придётся изменить многое в своей обыденной жизнедеятельности. Если вам всё ещё интересно, то читайте дальше.

Краткое описание

Цели: Регулировка веса тела в любых диапазонах, уменьшение размера пищеварительного тракта (убрать живот)и жировых отложений, повышение рельефа мышц, смена или коррекция метаболизма(обмен веществ) и конституции(устройства) тела, наращивание мышечной массы, удержание веса тела в стабильном состоянии без критических ограничений, специальных диет и экзогенных(искусственно произведенных и введенных в организм из вне) гормонов, поддержание организма в оптимальном состоянии для любой жизнедеятельности, экономия на продуктах питания, повышение безопасности питания, повышение эффективности пищеварения организма.

Необходимы: Таймер. Точные, до 1го грамма, кухонные весы. 6-9 контейнеров разных объёмов для хранения и переноски еды. Сумка – термос для хранения и переноски еды в контейнерах. Разнообразная еда. Весы для взвешивания веса тела. Тетрадь для записей статистик, заметок и ведения дневника. Так же понадобятся столовые приборы и посуда для приготовления и подготовки пищи к приёму.

Описание технологии:

Основными критериями метода являются – А) чёткое определение количества еды, употребляемое за один приём, Б) время приёма и В) вида еды, чтобы не допускать сильного голода, приводящего к мании съесть что-нибудь, и в то же время не съедать больше чем нужно организму для нормального питания и восстановления. Так как порции еды должны быть, в последствии применения системы, маленькими, от 15-20(в случае с молочным шоколадом, например) до 150-250 грамм (каши, супы, жаркое и т.п.), в зависимости от вида продукта, а также индивидуальных потребностей конкретного человека. То есть, начать, к примеру, со 150 – 350 грамм, в зависимости от обычного, нормального для вас количества принимаемой пищи за раз, и постепенно уменьшать или увеличивать (в зависимости от цели применения системы) до оптимального количества минимальными шагами в 20 – 30 грамм, опять же, в зависимости от продукта и потребности организма, а также целей. Время между приёмами, нужно корректировать в зависимости от потребностей организма, оптимальным вариантом для разных людей может быть и 30 минут и 60 минут и 90 минут, а также прочие периоды в 45, 50, 55, 65, 75 минут и т.д. и т.п. Как показала практика, промежутки более 90 минут между приёмами малых порций еды, вызывают сильный голод и соответственно психическую подавленность, постоянную озабоченность потребностью в пище(но могут и не вызвать, нужно слушать организм, главное не делать резких, значимых перемен), если это состояние затянуть, например с помощью волевого усилия, увлечённости делами, или потери контроля, то рано или поздно это приведёт к депрессии и срыву, а соответственно к ещё большему падению уровня контроля, перееданию и возвращению к прежнему, нежелательному состоянию организма или, если продолжать насильно ограничивать организм в пище и увеличивать период между приёмами, к лёгкой или тяжелой анорексии. По мере плавного уменьшения количества в одной порции пищи, нужно плавно уменьшать и период между приёмами. То есть, поначалу вы взвешиваете вашу обычную порцию и уменьшаете её, к примеру, на 100 грамм, а время следующего приёма сокращаете на тридцать минут. Если вы ели через три часа, то уменьшив порцию на 100 грамм, уже можно поесть через 2 часа 30 минут. Но помните, это просто пример, количество пищи и период между приёмами может быть разным. Общий принцип таков, чем больше количество пищи, принимаемое вами за один приём и период между приёмами, тем больше вы можете урезать в начале. Если один ваш приём пищи превышает 500 грамм, то смело можете срезать 200, а то и 300 граммов, приближая количество пищи в порции к пятиста граммам, после этого рубежа в 500 грамм, шаг уменьшения количества пищи, 50 грамм или меньше, а сокращение периода между приёмами не более 30 минут, может меньше. (Важное примечание! Иногда случаются стрессовые ситуации в процессе жизнедеятельности, во время которых организм сосредотачивается на решении реальной или выдуманной проблемы и чувство голода ослабляется или отключается полностью. Подобные ситуации необходимо контролировать и питать организм в малых количествах, даже, если есть не тянет (позаботиться и подобрать продукт, который охота съесть), так как обычно, после прохождения стресса возникает сильное чувство голода, которое ведет к перееданию, «навёрстыванию упущенного». Если получилось так, что приём пищи был пропущен, то следующий приём нужно провести как можно скорее, но в запланированном количестве, т.е. потребить то количество пищи, которое планировалось в пропущенный приём и не более, отсчёт времени начать заново, от этого приёма пищи. Помните, чувство голода обманчиво (у него работа такая), оно требует всегда больше, чем ВАМ реально требуется для питания вашего тела и вообще, по моему скромному мнению, люди больше кормят психическую потребность во вкусовых впечатлениях, а не тело.)

Замечу, что данная система полностью НЕ исключает депрессивных или возможных, других, не оптимальных состояний, связанных с ограничениями пищи и дисциплиной питания. К примеру, если резко ограничить количество пищи, употребляемой за разовый приём, а не как указано здесь, постепенно и плавно, то может возникнуть затруднение с дефекацией и запоры. Но, если делать всё как описано, то, во-первых, она даёт возможность выбрать режим питания, не напрягающий вас сильно, а может и вообще не напрягающий вовсе, а во вторых, в случае возникновения депрессивных или не оптимальных состояний они будут в десятки раз легче, чем при разного рода диетах исключающих какие – либо виды продуктов или вводящих какие-либо жесткие ограничения по времени и другим критериям, а что самое главное ВЫ будете контролировать питание по данной системе, что не вызовет сильных отклонений веса тела от нормы, а в последствии ВЫ нормализуете свой вес тела придерживаясь данной системы, если слегка потеряли контроль. Рекомендую при возникновении усиленной тяге к еде, если вообще она возникла, после некоторого периода пользования данной системой или воздействия других факторов, дать себе возможность потреблять, за раз на 50 – 100 грамм больше(возможно придётся подобрать своё количество еды для увеличения питания, оно может быть чуть больше или меньше), в течении некоторого времени (1 - 3 недели), а когда психическое состояние восстановится, скорректировать вес тела, если произошло увеличение, за счёт коррекции разового приёма пищи до меньшего, оптимального количества, которое приводит к снижению веса тела. Конечно же, нужно учитывать индивидуальный уровень нагрузок и подвижности, которые могут меняться, и в зависимости от этого уровня, корректировать количество еды и периоды между приёмами, точной, неизменной формулы, по количеству пищи и перерывам между приёмами для всех без исключения не существует, т.к. у каждого свои нюансы, нужно подбирать режим индивидуально под себя, быть гибким во всех смыслах. Что значит «быть гибким»? Смело меняйте, уменьшайте или увеличивайте, количество еды, употребляемое за один приём, время между приёмами пищи, а также виды пищи, ели чувствуете, что вас начинает напрягать ситуация, найдите свой, комфортный режим питания. Главный ориентир – комфорт.

Важно помнить, что еда – это пища и удовольствие в равной степени, приоритета в ту или другую сторону быть не должно, конечно же, надо получать удовольствие от еды, но нужно помнить, что этот жизненно необходимый продукт - еда, может изменять нас, если мы будем пренебрегать количеством, употребляемым за один приём, периодами между приёмами и разнообразием пищи. Слишком большое количество еды, употребляемое за один приём в течении долгого срока жизни будет способствовать постоянному и устойчивому увеличению желудка и пищеварительного тракта, отложению излишков в виде жировых отложений, а также приведёт и к другим нежелательным изменениям. Слишком маленькое количество еды, употребляемое за один приём и редкие приёмы, а также отказ от некоторых видов еды в течении долгого срока жизни будут способствовать истощению организма, а также анорексии и другим нежелательным психическим (например мании к определённому виду продукта, от которого отказывались долгое время, но хотели его употребить) и физическим отклонениям.

Очень важным элементом системы является разнообразие продуктов питания, то есть, в данной системе отсутствуют какие-либо ограничения на виды еды, чем разнообразнее рацион, тем лучше! Естественно, я имею ввиду здоровую пищу с соответствующим для деятельности балансом – мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи, каши, злаки, молоко и молочные продукты, мёд, шоколад, хлебобулочные изделия и т.д. Это даёт как гармоничное поступление в организм всех необходимых элементов питания и восстановления, так и отсутствие психической тяги к определённому виду продукта и возможности его переедания в периоды нехватки питания, если таковые будут случаться, а случаться они, вероятно будут, хотя и не обязательно. Конечно же, важно и нужно разделять продукты по калорийности и гликемическому индексу, хотя бы примерно. Логично предположить, что съесть 200 грамм, да что 200, даже 100 грамм шоколада за раз, это излишне перебрать калораж! Также такие продукты как свинина или свиное сало, сметана, сгущенное молоко, шоколад и тому подобные определённо полезные продукты, содержащие большое количество жиров и углеводов, должны употребляться в количествах, не превышающих 15 – 30 грамм за один приём, опять же в зависимости от индивидуальной потребности человека. Белковые продукты тоже нуждаются в строгой дозировке, т.к. белки трудно усваиваются в больших количествах.

В любом случае, одним из главных элементов успеха, являются правильно расставленные приоритеты, что для ВАС важнее, быть стройным, красивым и здоровым или в «кайф», изрядно попить «пеффка» с 55ю килограммами шашлычка на праздниках (ну не пропадать же продукту…), или как следует «побухать» на день рождения друга, обильно закусывая «халявным» балычком с буженинкой…

Заявив о максимальном разнообразии питания, мельком упомяну, «на всякий», пищевые добавки с пометкой «Е», не претендуя на истину, считаю, что в тех количествах, которые содержатся в продуктах, они не способны навредить организму, и плюс ваше мнение об этом, если ВЫ считаете, что они вредны для вас, то так оно и будет, и наоборот. Считаю, что здесь «рулит» мнение конкретного человека, к тому же, если сравнивать сколько выхлопных газов и других «прелестных» продуктов цивилизации, среднестатистический человек проживающий в мегаполисе потребляет в день, то эти «Е-шки» покажутся вообще детской забавой, а некоторые ещё и полезны будут. Но это не значит, что я рекомендую употреблять продукты с так называемыми «Е-шками», просто рекомендую на этом не фиксироваться, особо не заморачиваться, но если есть возможность употреблять натуральную пищу, то конечно отдать ей предпочтение, что буден несомненным плюсом. А вот продукты содержащие так называемые ГМО (генетически модифицированные организмы), настоятельно рекомендую категорически не употреблять, исключить полностью.

Если ваша задача сбросить вес тела и уменьшить жировые отложения, то рекомендую не спешить. Оптимальный ритм сброса массы, это примерно 400 – 600 грамм в неделю, чтобы организм мог нормально адаптироваться к новой ситуации и стабилизироваться на новом уровне. Это касается и количества еды, употребляемой вами за один приём. Не спешите сокращать объём пищи до минимума, делайте это плавно, пошагово, уменьшая порцию мелкими количествами в 20-50 грамм. Вот тут и может понадобиться дневник. Взвесьте и запишите ваши стандартные количества пищи, употребляемой за один раз и за весь день до применения данной системы, а потом распределите это количество пищи на то количество приёмов, которое у вас получается по данной системе, за минусом, к примеру, для начала от 300 до 500 грамм от общего количества пищи, съедаемого за день. Минусуемое количество может быть и другим. Соответственно, чем больше общее количество пищи потребляется вами в день, тем больше минусуется из него. Подобрав нужное количество пищи, которое ведет к уменьшению веса тела на 400-600 грамм в неделю, просто продолжайте контролировать процесс до нужного вам состояния тела по весу или форме.

При наращивании мышечной массы, пользуемся той же системой, что описана выше, для сброса излишков, но только наоборот, постепенно прибавляем к каждой порции по 20-50 грамм пищи, но не превышаем вес пищи одного приёма более 200-300 грамм, лучше есть почаще. При вычислении оптимального количества пищи для одного приёма, необходимо учитывать размеры вашего тела, рост, изначальный вес, объемы. Естественно, на подбор точного количества пищи уйдёт некоторое время. Данная система способствует повышенному контролю процесса и набору мышечной массы в большей пропорции нежели жировой, а также способствует сохранению области живота в оптимальном состоянии, т.е исключает увеличение пищеварительного тракта и желудка. Так как жировая ткань, при слишком обильном питании, увеличивается прямо пропорционально мышечной массе, а также возможно увеличение и области живота, если есть много за один приём.

Если ваша задача удерживать вес тела в стабильном состоянии, то вам необходимо найти то количество пищи употребляемой за один приём, которое вам даст стабильность веса тела, конечно же, нужно учитывать образ жизни, если он меняется, то менять и количество пищи, употребляемой за раз и возможно количество приёмов пищи. Т. е. если двигаетесь много, то можно позволить себе есть почаще, или чуть побольше, а если двигаетесь мало, то уменьшить и количество приёмов пищи, и количество пищи употребляемой за раз. Помните, что «стабильное состояние» может быть разное, в зависимости от индивидуальной скорости обмена веществ в организме. Нормой считается, что вес тела изменяется плюс-минус от 500 грамм до 2 кг. в сутки, а возможно и больше. Но при использовании данной системы, вы сможете сами контролировать данную погрешность.

Может возникнуть вопрос, можно ли есть после 18.00? Отвечаю: нужно! Длительные периоды голодания приводят к возрастанию тяги поесть побольше, что обычно и случается с утра.

Ещё возможный вопрос, можно ли есть ночью? Ответ: Если не спите, то по той же системе, что и днём. Я лично перекусываю всегда, когда просыпаюсь, если охота конечно, получается 2-3 раза за ночь, но не делаю это специально. Это позволяет не испытывать сильный голод утром и больше контролировать процесс питания.

ВНИМАНИЕ! Помните про постоянный контроль веса тела! По началу применения системы проводите взвешивание тела два раза в день, утром и вечером, в последствии его можно будет сократить до одного раза в день и одного раза в два дня, когда вес тела более-менее стабилизируется. У меня стабилизация веса тела произошла примерно после 2,5 лет практики данной системы, с учётом, что Я экспериментировал с повышением и понижением массы тела на протяжении этого времени, т.е. если бы Я этого не делал, то вероятно вес стабилизировался раньше на нужном мне уровне.

Общие рекомендации:

Всё же упомяну пресловутые легализованные наркотики - табак и алкоголь, уже давно пора понять, что их «в меру» не бывает, как и не легализованных в прочем, тут, к сожалению, только «да» или «нет», Я рекомендую «нет», они нарушают обмен веществ, нарушают нервную систему, «жгут» тестостерон, а он один из основных работников нашего здоровья, силы, выносливости и, кстати, жиросжигания. Понижают или вообще аннулируют иммунитет, осознанность, контроль, порядок и регулярность всех созидательных процессов. Посмотрите на больного человека, не важно, чем он болен, пьянством, похмельем, ангиной или обычной простудой, он погряз в беспорядке, ни о каком контроле и дисциплине не возникает даже и мысли, лишь бы быстрей выздороветь. В подобных состояниях о позитивных результатах с чем-либо вообще, можно только мечтать, что, как известно, не вредно. Опять «всплывает» вопрос ваших приоритетов.

!!! Необходимо включить в рацион разнообразные растительные жиры, типа льняного, тыквенного, сафлорового, горчичного и оливкового масел, чем больше видов масел, тем лучше. По той же системе, «по чаще, но помаленьку» (примерно 1-2 чайные ложки вместе с едой, например, добавлять в суп, кашу, салат или просто непосредственно в рот, если едите что-нибудь твёрдое), это поможет организму «не жадничать» в моменты голода, например, ночью, и щедро тратить жировые запасы не боясь, что они не возместятся. Естественно нужно учитывать общее потребление других жиров, если таковое имеется, к примеру сливочное масло, которое тоже полезно и его нужно употреблять, но также дозированно и подконтрольно. Жиры – важный продукт жизнедеятельности нашего организма – помните об этом.

Больше двигайтесь, помните – малоподвижный организм, по определению НЕ может быть здоровым! Занимайтесь физкультурой, а лучше несколькими видами, но не как соревнованием, а в физкультурном, оздоровительном режиме, к тому же так, чтобы получать достаточную, ощутимую нагрузку и вспотеть. Посещайте сауны и бани, но опять, почаще, а периоды посещения сделайте покороче (Важное примечание! Сауны и бани (и другие термокомнаты) помогают вспотеть и вывести с потом излишки воды и некоторые нежелательные элементы содержащиеся в жировых запасах, что нормализует естественный метаболизм(обмен веществ в организме),но так же с потом выводятся и полезные вещества, калий, магний и кальций например, так же многие соли нужные для работы мышц, их нужно восполнять всеми доступными способами(Разнообразная пища , минеральная вода, поливитамины)! Так же, сауны и бани только косвенно помогают сбросить вес, непосредственно же человек теряет только то количество своего веса, которое он потерял с потом и которое возместиться в ближайшие 2-3 часа за счёт жидкости потребляемой в связи с естественной жаждой после посещения термокомнат, по этому не старайтесь сидеть в сауне до потемнения в глазах, это точно не пойдёт ВАМ на пользу. Кстати, потреблять жидкости нужно по той же системе, что и пищу, по чаще и в малых количествах.) В совокупности это всё даст вам дополнительную возможность съесть что-нибудь вкусное, без риска набрать лишние граммы в общую копилку «пояса Венеры». Посещение термокомнат не обязательно, этот метод питания будет работать и без этого, но если есть возможность, то посещайте.

Если активно занимаетесь каким-либо спортом, то возможно придется смириться с некоторым падением уровня энергетики организма, он постепенно восстановится и даже превзойдёт прежний, это скорее всего психический эффект, нежели физиологический. А вообще, энергетика больше зависит от намерения, нежели от питания, это давно доказали монахи Шаолиня, азиатские Йогины, Саентологи и Брюс Ли, если это осознавать, то потери энергетики не будет вообще. Для повышения эффективности тренинга со свободными отягощениями, мной разработана универсальная система тренировок, которую Я рекомендую использовать совместно с описанной здесь системой питания. Универсальная система тренировок со свободными отягощениями позволяет экономить ресурсы времени и сил, а так же достигать любых целей связанных с телом и нагрузками со свободными отягощениями, будь то, сила, выносливость и рельеф мышц, формы тела, мышечная масса, более эффективно (не путать с «эффектно»).

Летом, для сохранения еды в сумке - термосе в пригодном для употребления состоянии можно использовать пластиковые бутылки от минералки или лимонадов малого размера, с вечера наполнить водой и заморозить, утром использовать как аккумуляторы холода, положив в сумку с едой.

Тем, кто сбрасывает вес тела напомню, что сбросить вес тела довольно легко, а вот удержать его на том уровне, который вас устраивает гораздо сложнее, по этому, не спешите сбрасывать вес быстро, чем медленнее идёт процесс, тем стабильнее результат.

Дополнительные плюсы:

В связи с приёмом малых количеств пищи разгружаются желудок , остальной пищеварительный тракт, поджелудочная железа, отсутствует тяжесть после приёма пищи. Это позволяет не терять подвижности и не выжидать время после приёма пищи, для занятий физкультурой или спортом, например. Повышается эффективность пищеварения, то есть из минимального количества пищи организм берёт максимум полезных продуктов, только необходимое количество калорий и «строительных материалов» для жизни, не оставляя запасов в виде жировой ткани. Так же в случае низкого качества пищи, а такое увы бывает, просроченный продукт, или некачественно обработанный например, мелкопорционное питание практически исключает отравления, максимум будет лёгкое недомогание, так как количество опасных веществ минимально и организму будет легче справится с возникшей опасностью, а так же, при использовании мелкопорционного питания, тревожные симптомы, в случае случайного отравления пищей, будут проявляться гораздо раньше, по сравнению с «нормальным», а по сути хаотичным, без контрольным, обильным питанием, когда желудок забит огромным количеством смешанных продуктов, а значит можно раньше предпринять адекватные меры. Ну и простая экономия средств и времени.

Если не получается наладить режим точнопериодического – мелкопорционного питания на постоянную, регулярную основу после нескольких, решительных попыток:

Если очень старались и совсем никак, то вероятнее всего, проблематика кроется в сознании, психике, мышлении, целеполагании, нежели физиологии. Тогда рекомендую поступить в «Школу Здорового Образа Жизни» - http://vk.com/shkolazdorovogo

Пожалуйста учтите! Данная система будет эффективно работать в зависимости от того, на сколько точно, регулярно и дисциплинированно человек выполняет все указанные выше части общей формулы, чем больше произвольностей Вы включите в данную формулу или исключите из неё какие-то части, тем менее эффективна она станет действовать. Так же хочу отметить, что данная система, как в общем-то и все другие, будет работать пока ВЫ её используете, применяете, эксплуатируете.

Так же для повышения эффективности вашей жизнедеятельности и достижения нужных вам результатов в разумно короткие сроки, данная система питания рекомендуется в комплексе с «Универсальной системой тренировок», разработанной мной после долгих экспериментов и исследований, которая позволяет контролировано менять состояние тела, способствует коррекции соотношения «мышцы - жир» на требуемом вами уровне, поможет нарастить мышечную массу, а также повышать функциональность вашего организма в широком диапазоне возможностей. Комбинирование разработанных мной систем тренировок и питания, даёт значительный прирост эффективности тренировок и сокращает затраты времени, средств и сил.

Всей этой информацией, принципами, рекомендациями, я ни в коем случае НЕ претендую на истину, НЕ утверждаю, что только так следует поступать, чтобы достичь успеха, и что это единственная система, которая эффективно работает. Просто сообщаю, что именно эти принципы, информация и система, дали мне то, что я хотел получить от системы питания и что всё это действительно работает. А так как я отношусь к среднестатистическому индивидууму нашего общества, то велика вероятность, что данная система применима к большинству представителей человечества. Так же я НЕ утверждаю, что применять донный метод легко и просто.

Искренне желаю вам счастливого достижения целей во всех добрых начинаниях и делах…