Практическая работа №1. Определение верхушечного толчка

Методические рекомендации к практическим занятиям

 

 

по дисциплине Физиология-2 для специальности 051301 «Общая медицина»

 

 

Раздел: Сердечно-сосудистая система

Практическое занятие: № 1

 

Тема: Сердечный цикл и его фазовая структура. Механизмы образования тонов сердца. Электрокардиография. Особенности у детей.

 

 

Курс: 3

Факультет: Общая медицина

 

 

Составители: Хамчиев К.М.

Коппель Т.А.

 

 

Астана- 2013 г.

 

 

Обсуждены на заседании кафедры

Протокол № 9 от 20 апреля 2009 г.

Утверждены

зав. кафедрой______________ Хамчиев К.М.

 

 

1.Тема:Сердечный цикл и его фазовая структура. Механизмы образования тонов сердца. Электрокардиография. Особенности у детей.

2. Цель: Формирование у студентов знаний об основных закономерностях процессов функционирования сердечно-сосудистой системы здорового человека, механизмов их регуляции для понимания важнейших принципов и путей компенсации функциональных расстройств работы сердца.

3. Задачи обучения:научить понимать физиологические процессы, регулирующие деятельность сердца, понимать основные механизмы сердечной деятельности у детей, привить навыки определения верхушечного толчка, аускультации сердца, электрокардиографии и анализа ЭКГ в норме.

4. Основные вопросы темы:

1. Функциональная характеристика системы кровообращения. Клапанный аппарат сердца.

2. Физиологические свойства сердечной мышцы. Возбудимость, особенности генерации потенциала действия. Градиент автоматии сердца. Особенности у детей.

3. Сердечный цикл и его фазовая структура.

4. Систолический и минутный объем крови, сердечный индекс. Особенности у детей.

5. Физиологические и клинические методы исследования деятельности сердца. Верхушечный и сердечный толчки, их проявления, локализация и методы определения.

6. Механизм образования тонов сердца, места выслушивания. Особенности у детей.

7. Электрические проявления сердечной деятельности. Электрокардиография. Электрокардиограмма в норме.

8. Физиологические основы ЭКГ. Особенности у детей.

 

5. Методы обучения и преподавания:Выполнение практических работ: освоение клинико-физиологических методик изучения работы сердца и сосудов (определение верхушечного толчка, аускультация сердца), работа с электрокардиографом (техника наложения электродов, запись ЭКГ в 12 стандартных отведениях, анализ нормальной электрокардиограммы, параметры зубцов и интервалов норме), обсуждение результатов исследования, оформление протоколов, решение ситуационных задач.

Практическая работа №1. Определение верхушечного толчка

В норме верхушечный толчок расположен в пятом межреберье, на 1-1,5 см кнутри от левой срединно-ключичной линии. В тех случаях, когда верхушечный толчок пальпируется, определяют его свойства: ширину (или площадь), высоту, силу, резистентность. Ширина верхушечного толчка понимается как площадь производимого им сотрясения грудной клетки; в норме она имеет диаметр 1-2 см. Если верхушечный толчок захватывает площадь больше 2 см, он называется разлитым, если меньше – ограниченным.

Высотой верхушечного толчка называется величина амплитуды колебания грудной стенки в области верхушки сердца. По высоте различают высокий и низкий верхушечный толчок. Это свойства толчка, как правило, изменяется в одном направлении с его ширенной. Кроме того, высота верхушечного толчка зависит от силы сокращения сердца. При физической нагрузке, волнении, лихорадке, тиреотоксикозе, когда усиливаются сокращения сердца, высота верхушечного толчка возрастает.

Сила верхушечного толчкаизмеряется тем давлением, которое оказывает верхушка сердца на пальпирующие пальцы. Как и первые два свойства, сила толчка зависит от толщины грудной клетки и близости расположения верхушки сердца к пальпирующим пальцам, но главным образом – от силы сокращения левого желудочка. Усиленный верхушечный толчок наблюдается при гипертрофии левого желудочка, причем при концентрической гипертрофии сила толчка может возрастать и без увеличения его ширены.

Резистентность верхушечного толчка, определяемая при пальпации, позволяет получить представление о плотности самой сердечной мышцы. Плотность мышцы левого желудочка значительно увеличивается при его гипертрофии, и тогда говорят о резистентном верхушечном толчке. Таким образом, для гипертрофии левого желудочка характерен разлитой, высокий, усиленный, резистентный верхушечный толчок.