ЭКГ-КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ СЕРДЕЧНОГО РИТМА, ТРЕБУЮЩИХ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ НА ЭТАПЕ СМП.
■ Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия.
Ритм правильный, ЧСС 120-250 в минуту, комплексы QRS узкие (менее 0,12 с). В зависимости от электрофизиологического характера суправен-трикулярной пароксизмальной тахикардии зубцы Р на стандартной ЭКГ могут либо не идентифицироваться, сливаясь с желудочковым комплексом и располагаясь внутри него, либо регистрироваться, располагаясь позади комплекса QRS c интервалом R-P более 0,1 с.
■ Пароксизмальная форма мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий)
Ритм неправильный, комплексы QRS узкие (менее 0,12 с). Отсутствуют зубцы Р, выявляются "волны фибрилляции предсердий" — крупно- или мелковолновые колебания изолинии, частота предсердных волн — 350— 600 в минуту, интервалы RR различны.
■ Трепетание предсердий
Ритм может быть как правильным (при АВ-проведении от 1:1 до 4:1 и более), так и неправильным, если АВ-проведение постоянно меняется. Частота желудочковых сокращений зависит от степени АВ-проведения (чаще всего 2:1) и обычно составляет 90—150 в минуту. Комплексы QRS узкие (менее 0,12 с). Отсутствуют зубцы Р, вместо них на изолинии выявляют пилообразные волны трепетания предсердий (зубцы F), наиболее отчётливые в отведениях II, III, aVF и V, с частотой 250-450 в минуту.
■ Устойчивая пароксизмальная мономорфная желудочковая тахикардия
Аритмия длительностью более 30 с, возникающая в желудочках сердца. Ритм может быть как правильным, так и неправильным с ЧСС от 120 до
250 в минуту. На стандартной ЭКГ комплексы QRS широкие (более 0,12 с), имеющие одинаковую морфологию. Характерным признаком являются «захваты», т.е. проскакивающие «нормальные синусовые» комплексы QRS и «сливные комплексы» QRS, формирующиеся вследствие распространения возбуждения одновременно как из синусового узла, так и из источника возбуждения, располагающегося в желудочках.
■ Неустойчивая желудочковая тахикардия в острейшей фазе инфаркта миокарда
Аритмия, возникающая в желудочках сердца, при которой на стандартной ЭКГ выявляют три и более последовательных широких (более 0,12 с) комплекса QRS c частотой 100—250 в минуту, длительностью не более 30 с.
■ Полиморфная желудочковая тахикардия (двунаправленная, веретенообразная, «пируэтная», или torsades de pointes)
Ритм неправильный с ЧСС 150-250 в минуту, широкие полиморфные деформированные комплексы QRS. На стандартной ЭКГ комплексы QRS широкие (более 0,12 с), постоянно меняющие свою морфологию. Возникает чаще всего при синдроме удлинения интервала QT. Может носить как устойчивый, так и неустойчивый характер. Характерна синусоидальная картина — группы из двух и более желудочковых комплексов с одним направлением сменяются группами желудочковых комплексов с противоположным направлением.
■ Желудочковая экстрасистолия
Внеочередной широкий (более 0,12 с) деформированный комплекс QRS, дискордантное смещение сегмента ST и зубца Т. Компенсаторная пауза (как полная, так и неполная) может присутствоватъ либо отсутствовать.
■ Полная атриовентрикулярная блокада
Характеризуется полным разобщение предсердного и желудочкового ритмов, при котором ни одно предсердное возбуждение не достигает желудочков сердца. Как правило, сопровождается выраженной брадикардией.