Хеджирование. Минимизация риска. Портфель ценных бумаг

Хеджирование.Смысл множества определений хеджирования сводится к тому, что хеджирование (hedging) – совокупность операций со срочными финансовыми инструментами (фьючерсами, опционами, форвардами и т.д.), биржевыми и внебиржевыми, целью которых является снижение влияния рыночных (ценовых) рисков на результаты деятельности компании. О хеджировании написаны десятки книг и статей, крупнейшие мировые финансовые институты предлагают эту услугу своим клиентам, однако часто можно слышать о провальных попытках использования данного механизма, приведших не только к отсутствию положительного результата, но и к прямым убыткам. Что же необходимо сделать, чтобы это, без всякого сомнения, прекрасное оружие риск-менеджера использовалось во благо компании?

Минимизация рисков.Практические способы минимизации рисков, которые используют менеджеры российских компаний, для финансовой устойчивости бизнеса, снижения рисков инвестирования и снижения управляемости, а также защиты в конкуренции и разделения деловых рисков.

Менеджеры российских компаний предлагают следующие способы минимизации риска, в частности для защиты в конкуренции с неравными соперниками – крупными международными компаниями:

• Диверсификация, позволяющая опираться на несколько бизнесов и инвестировать из одного в другой.

• Специализация, позволяющая сосредоточить ресурсы для развития основного бизнеса.

• Союзы с сильными партнерами и инвесторами.

• Поиск новых технологий управления/ведения бизнеса и снижение себестоимости услуг.

• Слияния – создание из нескольких компаний одной, способной противостоять гигантам.

• Инвестиции в развитие.

• Развитие компании, захват большой доли рынка, создание разветвленной сети филиалов, магазинов и т.п.

• Перепрофилирование бизнеса, поиск ниши.

• Использование собственных преимуществ (знание российского потребителя, быстрое реагирование на изменение требований, знание местного рынка, быстроту реакции на изменения).

• Создание сильного бренда.

Как правило, портфель ценных бумагпредставляет собой определенный набор корпоративных акций, облигаций с различной степенью обеспечения и риска, а также бумаг с фиксированным доходом, гарантированным государством, т.е. с минимальным риском потерь по основной сумме и текущим поступлениям.

Например, до недавнего времени банки, формируя инвестиционный портфель, исходили из зарубежного опыта и набирали его в следующем соотношении: 70% – государственные ценные бумаги, 25% – муниципальные ценные бумаги и 5% – прочие бумаги. Таким образом, запас ликвидных активов составляет примерно 1/3 портфеля, а инвестиции с целью получения прибыли – 2/3. Как правило, такая структура портфеля характерна для крупного банка, мелкие же банки держат 90% средств в государственных и муниципальных ценных бумагах.

Теоретически портфель может состоять из бумаг одного вида, а также менять свою структуру путем замещения одних бумаг другими. Однако каждая ценная бумага в отдельности не может достигать подобного результата. Основная задача портфельного инвестирования – улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с одной ценной бумагой, а возможны только при их комбинации. Только в процессе формирования портфеля достигается новое инвестиционное качество с заданными характеристиками. Таким образом, портфель ценных бумаг является инструментом, с помощью которого инвестору обеспечивается требуемая устойчивость дохода при минимальном риске.