Инвестиции организации: сущность, виды, структура
Согласно Федеральному закону № 39-ФЗ от 25 февраля 1999 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»,
инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Виды:
По объекту вложения:
· реальные, (долгосрочные вложения средств в отрасли материального производства)
· финансовые (в различные финансовые инструменты).
· капиталообразующие ( чаще всего отождествляются с капитальными вложениями в основной капитал, а именно в новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение действующих организаций, приобретение машин, оборудования, инструментов, нематериальных активов инновационного характера, напрямую связанных с операционной деятельностью организации.)
· портфельные. (в долгосрочные ценные бумаги (акции, облигации, и др.).
По участию в инвестиционном процессе:
· прямые ( инвестиции , дающ право на участие в их управлении. Они подразделяются на взносы в уставный капитал и на приобретение долгосрочных ценных бумаг)
· непрямые ( инвестиции , осуществляемые через финансовых посредников.)
По характеру осуществляемых мероприятий:
· нетто-инвестиции, проводимые в начале жизненного цикла организации при ее образовании
· реинвестиции - денежные средства, полученные в результате продажи продукции (работ, услуг), вновь направляются на воспроизводство основных фондов, повышение технического уровня предприятия и освоение новой продукции и новых рынков;
· брутто-инвестиции, применяемые как суммы нетто- и реинвестиций.