Оценка ликвидности и платежеспособности банка.

Ликвидность и платежеспособность банка — это показатели, подтверждающие стабильность и надежность банка. Это возможность обеспечить долговые обязательства перед контрагентами своевременно и в полном объеме, а также предоставить им денежные средства в рамках своих обязательств. Это гарантия его работоспособности, так как банк с высоким уровнем ликвидности способен качественно и без потерь функционировать по следующим направлениям:
• осуществление платежей клиентов и обслуживание расчетных, текущих и корреспондентских счетов;
• возврат средств по вкладам клиентов (как при наступлении срока погашения, так и при досрочных требованиях);
• удовлетворение спроса клиентов на денежные средства в рамках кредитования (контокоррентное, овердрафтное, кредитные линии и договора);
• погашение выпущенных ценных бумаг;
• ответственность за будущие обязательства (выданные гарантии, доверительное управление, срочные сделки и т. д.)
Ликвидность банка — это одно из необходимых условий безопасности финансового состояния КБ наряду со сбалансированностью портфелей, рискованностью сделок, доходности операций. Повышение ликвидности банка делает его более привлекательным в глазах клиентов, так как это показатель того, что клиенту доступен кредит в этом банке и гарантированный возврат средств со счета при необходимости. Для акционеров банка это защита от вынужденной продажи активов. При оценке способности банка отвечать по своим обязательствам рассматривают краткосрочную, среднесрочную, долгосрочную ликвидность банка, т. е. это динамичный показатель.
Платежеспособность банка — это способность банка выполнять обязательства перед клиентами и производить расчеты в полном объеме в определенный момент времени.это статистический показатель коммерческой деятельности банка. Понятия ликвидности банка и платежеспособности банка необходимо различать, т. к. оставаясь ликвидным, банк иногда становится неплатежеспособным на какое-то время.
Для поддержания ликвидности и платежеспособности банка должны быть максимально минимизированы издержки при реализации активов и привлечения пассивов. Показатель вероятности наступления потерь называется риском ликвидности.
Риск ликвидности КБ связан с тем, что зачастую невозможно моментально конвертировать финансовые активы в средства для платежей без потерь или без привлечения дополнительных обязательств. Одна из специализаций банковского менеджмента — управление риском ликвидности и стремление к минимизации потерь в процессе сохранения ликвидности и платежеспособности банка.

 

 

21. Политика резервных требований Банка России

Резервные требования представляют собой инструмент монетарной политики, использующийся во многих странах мира. Их суть заключается в следующем: при наличии в пассиве баланса банков определенного вида обязательств (“резервируемые обязательства”) центральный банк требует от банков осуществить вложения в конкретные виды активов (“резервные активы”) в определенном объеме. Данные вложения носят название обязательных резервов, а соотношение их объемов с объемами резервируемых обязательств задается путем установления набора коэффициентов – норм (нормативов) резервирования.

Данный механизм позволяет центральному банку оказывать воздействие на активную часть баланса банков, вынуждая банковский сектор осуществлять определенные виды вложений.

Описанная система обязательного резервирования получила название резервных требований, основанных на обязательствах (liability-based reserve requirements). В ее рамках повышение резервных требований центрального банка может производиться путем

· расширения состава резервируемых обязательств;

· сокращения состава резервных активов;

· повышения нормативов резервирования.

В свою очередь снижение резервных требований может достигаться за счет

· сокращения состава резервируемых обязательств;

· расширения состава резервных активов;

· снижения нормативов резервирования.

Таким образом, несмотря на то, что изменение резервных требований чаще всего производится за счет изменения норм резервирования, ставить знак равенства между резервными требованиями и нормами резервирования некорректно. Именно резервные требования являются инструментом монетарной политики, а нормы резервирования - всего лишь одним из элементов обязательного резервирования.

В зависимости от периода формирования резервов их можно разделить на синхронные и асинхронные. Синхронные резервы формируются в течение отчетного периода, то есть в тот же отрезок времени, в котором определяются резервируемые обязательства. Асинхронные резервы формируются в иные отрезки времени, как правило – более поздние по отношению к отчетному периоду.