По способу записи информации

По способу записи информацииможно выделить такие виды карточек:

Ø графическая запись;

Ø эмбоссирование;

Ø штрих-кодировка;

Ø с магнитной полосой (магнитная карточка);

Ø с микросхемой (карточки памяти);

Ø микропроцессорные (смарт-карточка);

Ø лазерная запись (оптическая карточка).

Графическая информация дает возможность визуальной идентификации владельца карточки. Однако для использования в банковской платежной системе этого недостаточно. Во-первых, такая карточка может быть легко подделана, во-вторых, автоматическая обработка такой карточки проблематична. Кроме того, нужно хранить на карточке ряд конфиденциальных данных, что облегчает процедуру авторизации. Все это приводит к необходимости нанесения идентификационных данных на банковские пластиковые карточки дополнительно еще в закодированном виде. Это задание может быть решено с помощью многообразных физических механизмов. В карточках со штрих-кодом как идентификационный элемент используется штриховой код, аналогичный коду, который применяется для маркировки товара. Считывание кода происходит в инфракрасных лучах. Карточки с магнитной полосой сегодня наиболее распространены.

Самой первой и простой формой записи информации на карточку было и остается графическое изображение. Оно и до сих пор используется во всех карточках. Сначала на карточку наносились только фамилия, имя держателя карточки и информация о ее эмитенте. Позже на универсальных банковских карточках был предусмотрен образец подписи, а фамилия и имя стали эмбоссированные.

Эмбоссирование (тиснение) - это нанесение данных на карточку в виде рельефных знаков.

Штрих-кодировка - запись информации на карточку с помощью штрих кодировки применялась до изобретения магнитной полосы и в платежных системах распространения не получила.

Магнитная карточка - это пластиковая карточка, которая отвечает спецификациям ISO, имеет на обратной стороне магнитную полосу с информацией объемом около 100 байт памяти, которая прочитывается специальным считывающим устройством и место для подписи. Такие магнитные карточки широко используются во всем мире как банковские кредитные и дебетовые карточки. Магнитная полоса карточки имеет, как правило, три дорожки, на которую записывается информация.

В финансовой сфере в основном используют вторую дорожку. На ней постоянно сохраняется информация, которая включает номер карточки или банковского текущего счета, имя и фамилию владельца, срок окончания действия карточки (эта информация, как правило, должна совпадать с информацией, которая размещена на лицевой стороне карточки). Важным элементом этой информации является персональный идентификационный номер (PIN). Этот номер (код) должен быть известен лишь владельцу карточки. Когда карточка вводится в считывающее устройство банкомата, владелец с помощью специальной клавиатуры вводит код карточки, после чего набранный код сравнивается с PІN-кодом на магнитной полосе, и если они совпадают, открывается доступ к коммуникационной сети для передачи команд относительно выполнения операции - выдачи наличности.

Есть два режима работы с магнитными карточками. В режиме on-line устройство (торговый терминал, электронная касса, банкомат) считывает информацию с магнитной карточки, которая каналами связи передается в центр авторизации карточек. Полученное сообщение обрабатывается, а затем в процессинговом центре со счета владельца карточки либо списывается сумма покупки (дебетовые карточки), либо на сумму покупки увеличивается долг владельца карточки (кредитные карточки). При этом, как правило, проверяется такое: не потерянная ли карточка, не украденная ли, достаточно ли средств на счете владельца (для дебетовых карточек), не превышен ли лимит кредита (для кредитных карточек).

В режиме off-line информация о покупке, сделанной владельцем карточки, никуда не передается, а сохраняется в торговом терминале или электронной кассе. Через определенный промежуток времени терминал связывается с банком и передает всю информацию на хост. Для печати чеков используются специальные устройства - импринтеры, или POS-терминалы.

Карточки с магнитной полосой широко используются в банковских платежных системах, транспортных системах и в системах идентификации и безопасности.

Магнитная запись является одним из самых распространенных на сегодняшний день способов нанесения информации на пластиковые карточки, но она не обеспечивает необходимого уровня защиты от подделок. А это является критическим моментом в платежных системах, которые используют магнитные карточки. Как утверждают специалисты, смарт-карточки - это будущее. В последнее время наблюдается значительное увеличение использования как платежного средства именно смарт-карточек.

Смарт-карточка (smart - интеллектуальная, или умная) - это обычная пластиковая карточка со встроенной микросхемой. Степень «интеллектуальности» микросхемы может быть очень разной - от самого простого контролера чтения/записи данных в электронную память карточки, до микропроцессора, который имеет развитую систему команд, встроенную файловую систему и т.п. Смарт-карточка способна выполнять сложные операции по обработке информации и хранить ее. Отсюда и название - Smart (интеллектуальная) карточка.

Смарт-карточка была изобретена французом Роланом Морено в середине 70-х годов, но только в конце 80-х годов технологические достижения сделали ее достаточно удобной и недорогой для практического использования.

Существует несколько видов классификации смарт-карточек (например, по типу микросхемы, которая в ней встроена и по функциям, которые выполняет смарт-карточка). Самые простые типы карточек содержат только память, более сложные являются микро-ЭВМ, которая обеспечивает большой набор сервисных функций. Рассмотрим некоторые из них.

В зависимости от типа микросхемы, встроенной в карточку, различают такие типы смарт-карточек:

Ø карточки с программируемым постоянным устройством для запоминания (PROM) являются самым простым типом карточек. Основное их применение - расчеты за телефонные переговоры;

Ø карточки с энергозависимой перепрограммируемой памятью (EEPROM) позволяют перезаписывать информацию, которая сохраняется в них. Основное их применение - хранение индивидуальных данных;

Ø карточки с защищенной перепрограммируемой памятью, которые обеспечивают доступ для чтения/записи только после ввода специального кода. Основное их применение - расчетные карточки или хранение защищенных индивидуальных данных;

Ø многофункциональные карточки содержат большой объем энергозависимой перепрограммируемой памяти, а также специальный микропроцессор и встроенную операционную систему, обеспечивающую набор сервисных функций. Эти карточки могут применяться для любых приложений, включая расчеты пользователя.