Микропроцессор (МП) или CPU (Central Processing Unit).

 

Центра́льный проце́ссор(ЦП, или центральное процессорное устройство — ЦПУ; англ. central processing unit, CPU, дословно — центральное обрабатывающее устройство) — исполнитель машинных инструкций, часть аппаратного обеспечения компьютера или программируемого логического контроллера; отвечает за выполнение операций, заданных программами. МП имеет сложную структуру в виде электронных логических схем. В качестве его компонент можно выделить:

 

1) АЛУ - арифметико-логическое устройство, предназначенное для выполнения арифметических и логических операций над данными и адресами памяти;

2) Регистры или микропроцессорная память

— сверхоперативная память, работающая со скоростью процессора, АЛУ работает именно с ними;

 

3) БУ - блок управления - управление работой всех узлов МП посредством выработки и передачи другим его компонентам управляющих импульсов, поступающих от

кварцевого тактового генератора, который при включении ПК начинает вибрировать с

постоянной частотой . Эти колебания и задают темп работы всей системной платы; Процессор «общается» с другими устройствами (оперативной памятью) с помощью шин данных, адреса и управления. Разрядность шин всегда кратна 8 (понятно почему, если мы имеем дело с байтами), изменчива в ходе исторического развития компьютерной техники и различна для разных моделей, а также не одинакова для шины данных и адресной шины.

 

Разрядность шины данных говорит о том, какое количество информации (сколько байт) можно передать за раз (за такт). От разрядности шины адреса зависит максимальный объем оперативной памяти, с которым процессор может работать вообще.

 

На мощность (производительность) процессора влияют не только его тактовая частота и разрядность шины данных, также важное значение имеет объем кэш-памяти.

 

Характеристики процессора:

1.Тактовая частота—это количество операций,которое процессор может выполнить всекунду. Единица измерения МГц и ГГц ( мегагерц и гигагерц). 1 МГц — значит, что процессор может выполнить 1 миллион операций в секунду, если процессор 3,16 ГГц — следовательно он может выполнить 3 Миллиарда 166 миллионов операций за 1 секунду.

Существует два типа тактовой частоты — внутренняя и внешняя.

Внутренняя тактовая частота—это тактовая частота,с которой происходит работавнутри процессора.

 

Внешняя тактовая частота или частота системной шины—это тактовая частота,с

 

которой происходит обмен данными между процессором и оперативной памятью компьютера.

 

До 1992 года в процессорах внутренняя и внешняя частоты совпадали, а в 1992 году компания Intel представила процессор 80486DX2, в котором внутрення и явнешняя частоты были различны

 

— внутренняя частота была в 2 раза больше внешней. Было выпущено два типа таких процессоров с частотами 25/50 МГц и 33/66 МГц, затем Intel выпустила процессор 80486DX4 с утроенной внутренней частотой (33/100 МГц).

 

В современных процессорах, например, при тактовой частоте процессора 3 ГГц, частота системной шины 800 МГц.

 

2.Другой основной характеристикой процессора является его разрядность.

 

Разрядность процессора определяется разрядностью его регистров.

Компьютер может оперировать одновременно ограниченным набором единиц информации. Этот набор зависит от разрядности внутренних регистров. Разряд — это хранилище единицы информации. За один рабочий такт компьютер может обработать количество информации, которое может поместиться в регистрах. Если регистры могутт хранить 8 единиц информации, то они 8-разрядне, и процессор 8- разрядный, если регистры 16- разрядные, то и процессор 16-разрядный и т.д. Чем большая разрядность процессора, тем большее количество информации он может обработать за один такт, а значит, тем быстрее работает процессор.

 

Процессор Pentium 4 является 32-разрядным. Сейчас всё больше процессоров 64 разрядные.

 

3.Кэш процессора—довольно важный параметр.Чем он больше,тем больше данных хранится вособой памяти, которая ускоряет работу процессора. В кэше процессора находятся данные, которые могут понадобится в работе в самое ближайшее время. Чтобы вы не путались в уровнях кэша — запомните одно свойство: кэш первого уровня самый быстрый, но самый маленький, второго — помедленней, но побольше и кэш третьего уровня самый медленный и самый большой(если он есть)

 

4.Технический процесс(иногда пишут технология)—не основная характеристика процессорадля обычного обывателя, но знать о нем надо, чтобы понимать заумные статьи на компьютерных сайтах. Чем меньше тех процесс, тем как говорится, лучше. По факту – это площадь кристалла на процессоре. Чем кристаллы меньше, тем их больше можно уместить, следовательно увеличить тактовую частоту. Да и на меньший кристалл нужно меньше подавать напряжения, поэтому и тепловыделение уменьшается, поэтому опять же можно увеличить тактовую частоту. Эта цепочка приведена в пример, что бы вы поняли как всё взаимосвязано. Тех процесс в прайсах могут и не написать, но в обзорах его упоминают почти всегда.

 

5.Socket–этот параметр нужен для стандартизации всех процессоров по разъемам подключенияк материнской плате. Например, Socket LGA775 – если вы такую характеристику встретите на материнской плате, то к ней подойдут только процессоры с маркировкой Socket LGA775 и никакие другие. Обратное правило тоже действует.

 

Интерфейсная система - это:

 

-шина управления (ШУ) - предназначена для передачи управляющий импульсов и синхронизации сигналов ко всем устройствам ПК; -шина адреса (ША) - предназначена для передачи кода адреса ячейки памяти или порта ввода/вывода внешнего устройства;

 

-шина данных (ШД) - предназначена для параллельной передачи всех разрядов числового кода; -шина питания - для подключения всех блоков ПК к системе электропитания.

 

Интерфейсная система обеспечивает три направления передачи информации:

 

- между МП и оперативной памятью;

- между МП и портами ввода/вывода внешних устройств;

- между оперативной памятью и портами ввода/вывода внешних устройств.

Обмен информацией между устройствами и системной шиной происходит с помощью кодов ASCII.

 

Память

 

Память - устройство для хранения информации в виде данных и программ. Память делится прежде всего на внутреннюю (расположенную на системной плате) и внешнюю (размещенную на разнообразных внешних носителях информации).

 

Внутренняя память в свою очередь подразделяется на:

 

- ПЗУ(постоянное запоминающее устройство)илиROM (read only memory),котороесодержит - постоянную информацию, сохраняемую даже при отключенном питании, которая служит для тестирования памяти и оборудования компьютера, начальной загрузки ПК при включении. Запись на специальную кассету ПЗУ происходит на заводе фирмы-изготовителя ПК и несет черты его индивидуальности. Объем ПЗУ относительно невелик - от 64 до 256 Кб.

 

- ОЗУ(оперативное запоминающее устройство,ОП—оперативная память)илиRAM(random access memory), служит для оперативного хранения программ и данных, сохраняемых только на период работы ПК. Она энергозависима, при отключении питания информация теряется. ОП выделяется особыми функциями и спецификой доступа:

 

o ОП хранит не только данные, но и выполняемую программу;

o МП имеет возможность прямого доступа в ОП, минуя систему ввода/вывода.

Кэш-память -имеет малое время доступа,служит для временного храненияпромежуточных результатов и содержимого наиболее часто используемых ячеек ОП и регистров

 

Логическая организация памяти — адресация, размещение данных определяется ПО, установленным на ПК, а именно ОС.

 

Внешняя память.Устройства внешней памяти весьма разнообразны.Предлагаемаяклассификация учитывает тип носителя, т.е. материального объекта, способного хранить информацию.

 

Накопители на магнитной лентеисторически появились раньше,чем накопители намагнитном диске. Бобинные накопители используются в суперЭВМ и mainframe.

Дискиотносятся к носителям информации с прямым доступом,т.е.ПК может обратиться кдорожке, на которой начинается участок с искомой информацией или куда нужно записать новую информацию, непосредственно.

 

Магнитные диски(МД)—в качестве запоминающей среды используются магнитные материалысо специальными свойствами, позволяющими фиксировать два направления намагниченности. На сегодняшний день редко используемые.

 

НЖМДили«винчестеры»изготовлены из сплавов алюминия или из керамики и покрытыферролаком, вместе с блоком магнитных головок помещены в герметически зb>или«винчестеры»изготовлены из сплавов алюминия или из керамики и покрытыферролаком, вместе с блоком магнитных головок помещены в герметически закрытый корпус. Емкость накопителей за счет чрезвычайно плотной записи достигает нескольких гигабайт, быстродействие также выше, чем у съемных дисков (за счет увеличения скорости вращения, т.к. диск жестко закреплен на оси вращения). Первая модель появилась на фирме IBM в 1973 г. Она имела емкость 16 Кб и 30 дорожек/30 секторов, что случайно совпало с калибром популярного ружья 30'730" «винчестер».

 

Каждый ЖМД проходит процедуру низкоуровневого форматирования — на носитель записывается служебная информация, которая определяет разметку цилиндров диска на сектора и нумерует их, маркируются дефектные сектора для исключения их из процесса эксплуатации диска. В ПК имеется один или два накопителя. Один ЖД можно разбить при помощи специальной программы на несколько логических дисков и работать с ними как с разными ЖД.

 

НОД(накопители на оптических дисках)лазерно-оптические диски или компакт-диски(CD,DVD).Воптическом дисководе ПК эта дорожка читается лазерным лучом. Ввиду чрезвычайно плотной записи имеют емкость до 8 Гб.

 

Флеш-память (англ. flash memory)—разновидность твердотельной полупроводниковойэнергонезависимой перезаписываемой памяти (ПППЗУ).

Она может быть прочитана сколько угодно раз ( в пределах срока хранения данных, типично — 10-100 лет), но писать в такую память можно лишь ограниченное число раз (максимально — около миллиона циклов). Распространена флеш-память, выдерживающая около 100 тысяч циклов перезаписи — намного больше, чем способна выдержать дискета или CD-RW.