Близость человека и человекообразных обезьян
Оказывается, что по ДНК человек и человекообразные обезьяны очень похожи. Если сопоставить ДНК человека и шимпанзе, то окажется, что они очень близки. В среднем каждый сотый нуклеотид отличается, значит, человек на 99 % генетически тождественен шимпанзе.
Человекообразные высшие обезьяны намного ближе к человеку, чем к низшим обезьянам по структуре лейкоцитов, генетическим особенностям. Так, у человека диплоидное число хромосом равно 46, а у человекообразных обезьян – 48, в то время как у низших обезьян это число колеблется в пределах от 54 до 78.
У шимпанзе имеется группа крови 1 и 2. Причем, это не просто аналоги групп крови. Это абсолютно идентичные человеческим группы крови. То есть, можно переливать кровь от шимпанзе к человеку, что и было сделано французским ученым Труазье, который поставил такой смелый эксперимент. Он перелил кровь от шимпанзе к человеку, и результат был блестящим. Для низших же обезьян кровь человека абсолютно чужеродна.
Многие белки человека и шимпанзе, например, гормон роста, взаимозаменяемы.
В мозгу шимпанзе находятся такие поля, такие области, которые соответствуют в человеческом мозгу полям, связанным с речью, с трудом, с тонкими манипуляциями, т.е. полная система эволюционных заготовок, чтобы из такого существа получился человек. Конечно, все это развито не настолько сильно, как у человека.
Узоры пальцев, ладоней чрезвычайно близки у человека и человекообразных обезьян. У них имеются речевые центры в мозгу. Но возникает вопрос – а почему не разговаривают человекообразные? Дело в том, что гортань устроена по-разному у человека и человекообразных обезьян. Гортань у человека расположена ниже. Это позволяет значительно расширить диапазон произносимых звуков. Обезьяны этого не могут. Но это не значит, что невозможен никакой речевой контакт с обезьянами. В 60-е годы блестящие эксперименты были проделаны американскими исследователями, которые учили обезьян языку глухонемых. И добились блестящих результатов. С обезьяной стало возможным беседовать в течение получаса, например, как с ребенком 5-летнего возраста.
Высшим обезьянам, например, шимпанзе, свойственна «человечность» бытового поведения на воле: они обнимаются при встречах, похлопывают друг друга по плечу или по спине, соприкасаются руками. В экспериментальных условиях обезьяны пытаются делать примитивные орудия, например, расщепляют острым камнем доску, обучаются и общаются с человеком на жестовом языке глухонемых.
Тем не менее, анатомические отличия человека от высших обезьян весьма значительны. И главные из них те, что обеспечивают человеку возможность полноценной трудовой деятельности и богатого речевого общения.
Генеалогическое древо человека
1 – плезиадацис, 2 – дриопитек африканский, 3 – рамапитек, 4 – австралопитек, 5 – австралопитек войсен, 6-7 – Homo erectus, 8 – неандерталец, 9 – Homo sapiens, 10 – современный человек.
Биолог Эрнст Геккель в книге «Естественная история мироздания» впервые предположил существование в далеком прошлом промежуточной формы между человекообразными обезьянами и первыми людьми, поиски которой начались еще в XIX веке и привели к открытию целого ряда «недостающих звеньев» в эволюции человека.