ТЕМА 1: Предмет макроэкономики. Кругооборот продукта, расходов и доходов.
Раздел 4. ОПОРНЫЕ КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Экономическая теория. Часть2»
ТЕМА 1: Предмет макроэкономики. Кругооборот продукта, расходов и доходов.
Макроэкономика изучает устройство экономической системы в целом. Она исследует проблемы, общие для всей экономики и поэтому оперирует агрегированными понятиями (и величинами), дающими возможность выявлять типичные черты поведения макроэкономических агентов. В зависимости от типа поведения в макроэкономике выделяют 4 макроэкономических агента: домохозяйства, фирмы, государство, иностранный сектор.
Домохозяйства – это совокупный рационально действующий экономический агент, целью которого является максимизация полезности. Домохозяйства являются собственниками экономических ресурсов (1), основными покупателями товаров и услуг(2), основными сберегателями денежных ресурсов и поэтому основными кредиторами в экономике(3).
Фирмы – это совокупный рационально действующий макроэкономический агент, целью которого является максимизация прибыли. Фирмы являются основным производителями товаров и услуг в экономике (1), покупателями экономических ресурсов(2), покупателями инвестиционных товаров (3), основными заемщиками в экономике (4).
Домохозяйства и фирмы образуют частный сектор экономики.
Государство – это рационально действующий макроэкономический агент, целью которого является максимизация общественного благосостояния (и устранение в связи с этим «провалов рынка»). Государство является производителем общественных благ (1); покупателем товаров и услуг, необходимых для функционирования государственных учреждений и организаций (государственного сектора) (2); перераспределителем национального дохода через систему налогов и трансфертов (3); кредитом или заемщиком на финансовом рынке (в зависимости от состояния государственного бюджета (4); регулятором и организатором функционирования рыночной экономики (путем создания институциональных основ развития экономики и посредством проведения макроэкономической политики (5).
Частный и государственный секторы образуют закрытую экономику.
Иностранный сектор – это совокупный рационально действующий макроэкономический агент, объединяющий все остальные страны мира, с которыми взаимодействует данная страна посредством международной торговли и перемещения капиталов.
Макроэкономические рынки выделяются в соответствии с особенностями, закономерностями функционирования каждого из них. Эти закономерности проявляются при формировании спроса и предложения, определении равновесной цены и равновесного объема продаж, при рассмотрении последствий нарушения равновесия. Агрегирование позволяет выделить 4 макроэкономических рынка: рынок товаров и услуг, финансовый рынок, рынок экономических ресурсов, валютный рынок.
На рынке товаров и услуг (его называют также реальным рынком) спрос на товары и услуги предъявляют все макроэкономические агенты, а предложение обеспечивают фирмы. На нем формируется величина равновесного уровня цен на товары и услуги (Р) и равновесного объема их производства(Y).
На финансовом рынке предъявляется спрос и обеспечивается предложение финансовых активов. Он включает денежный рынок и рынок ценных бумаг. На денежном рынке спрос на деньги предъявляют все внутренние макроэкономические агенты, а предложение обеспечивает центральный банк. На денежном рынке формируется равновесная ставка процента (цена денег) и равновесная денежная масса. На рынке ценных бумаг покупателями являются прежде всего домохозяйства, а продавцами фирмы и государство.
Рынок экономических ресурсов представлен рынком труда. Спрос на труд предъявляют фирмы, а предложение труда обеспечивают домохозяйства. На этом рынке формируется равновесная цена труда и равновесное количество труда в экономике. Анализ неравновесных состояний позволяет исследовать формы и причины безработицы.
На рынке валюты спрос на национальную валюту предъявляют иностранцы, а предложение обеспечивает центральный банк страны. В результате обмена национальной валюты на другую формируется ее цена – валютный курс.
Схематично поведение макроэкономических агентов на макроэкономических рынках представлено в макроэкономике в виде моделей кругооборота продукта, расходов и доходов. Модели формируются и рассматриваются в порядке увеличения количества задействованных в них макроэкономических агентов (двухсекторная, трехсекторная, четырехсекторная модели) и макроэкономических рынков.
Из анализа моделей следует ряд важных выводов, формально представленных в виде тождеств, верных для двух-трех- и четырехсекторных моделей. Наиболее развернутый вид имеет так называемое основное макроэкономическое тождество, верное для четырехсекторной модели.
C+I+G+Xn=C+S+T
Где C - потребительские расходы, I - инвестиционные расходы фирм, G -государственные закупки товаров и услуг, Xn _- чистый экспорт ( разница между экспортной выручкой и затратами на импортные товары).
При этом величина совокупного продукта (Y = C+S+T ) равна сумме совокупных расходов (Е = C+I+G+Xn) и национальному (совокупному) доходу, являющемуся суммой факторных доходов, то есть доходов, заработанных собственниками экономических ресурсов (домохозяйствами). Поэтому в макроэкономике совокупный (национальный) доход и совокупный продукт (выпуск) обозначают одной буквой Y (yield). (Важно обратить внимание на то, что в Системе национальных счетов (СНС) совокупный выпуск (ВНП) не равен национальному доходу (НД), и уяснить причины и возможные ситуации отождествления совокупного и национального дохода.)
Y=E= C+I+G+Xn
На основании моделей кругооборота выводится тождество инъекций и изъятий. Инъекции – это то, что увеличивают поток расходов, а следовательно, доходов. Изъятия – это то, что сокращают поток расходов, а следовательно, и доходов. Для четырехсекторной модели экономики тождество инъекций и изъятий имеет следующий вид:
I+G+Еx = S+T+Im
Модель кругооборота показывает все виды взаимосвязей и взаимозависимостей в экономке на макроуровне. Поэтому можно дать более конкретное определение предмета макроэкономики. Макроэкономика изучает поведение макроэкономических агентов на макроэкономических рынках.
Контрольные вопросы и вопросы для самостоятельного* изучения:
1.Верно ли утверждение, что увеличение государственных расходов в закрытой экономике при прочих равных условиях ведет к росту частных сбережений?
2.Верно ли утверждение, что в трехсекторной модели экономики при прочих равных условиях увеличение инвестиций ведет к росту профицита государственного бюджета?
3. Верно ли утверждение, что если экспорт превышает импорт, в страну происходит приток капитала?
4.Приток капитала означает поступление в страну (выберите единственно правильный ответ): а) импортных товаров; б) платы за товары, произведенные в данной стране и проданные другим странам (иностранному сектору); в) иностранных финансовых активов; г) платы за финансовые активы (акции и облигации), выпущенные частными фирмами и государством данной страны и проданные иностранцам (иностранному сектору); д) платы за иностранные финансовые активы, проданные в данной стране.
5.* Понятие и примеры макроэкономических показателей потока и запаса.