Классификация счета бухгалтерского учета

Тема 3.3. План счетов бухгалтерского учета, принципы его построения

Лекция 14. План счетов бухгалтерского учета.

  1. Классификация счетов бухгалтерского учета и их характеристика.
  2. План счетов бухгалтерского учета, принципы его построения

Классификация счетов бухгалтерского учета и их характеристика

Классификация счетов бухгалтерского учета – это группировка счетов по наиболее существенным признакам, что позволяет обеспечить единообразие в отражении хозяйственных операций, сопоставимость и сводимостьсоответствующих показателей, дает возможность определить «экономическую нагрузку» каждого счета.

 

Любая классификация счетов бухгалтерского учета должна отвечать основным требованиям:

• быть полной, то есть все виды имущества и хозяйственных операций должны получить отражение на счетах бухгалтерского учета;

• быть гибкой, то есть приспосабливаться к особенностям хозяйствующего субъекта;

• отражать структуру имущества в соответствии с действующей нормативно-правовой базой.

 

Классификация счета бухгалтерского учета

В зависимости от объекта учета В зависимости от объема учитываемых хозяйственных операций По отношению к бухгалтерскому балансу По экономическому содержанию отражаемых объектов По структуре и назначению
· Активные · Синтетические · Балансовые · Счета хозяйственных средств · Основные
· Активно-пассивные · Аналитические · забалансовые · Счета источников хозяйственных средств · Операционные
· Пассивные

 

 

 

План счетов бухгалтерского учета

Систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета представлен в типовом Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденном приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 года № 94н.

План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете.

В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

Назначение Плана счетов – создать схему (модель) регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности по элементам и другим обобщающим единицам информации, отражаемым в бухгалтерском учете для составления отчетности и получения иной информации, необходимой для управления финансово-хозяйственной деятельностью хозяйствующего субъекта.

План счетов является директивным документом, что обеспечивает единообразное отражение хозяйственных процессов в системе бухгалтерского учета.

Однако в настоящее время хозяйствующим субъектам разрешено по согласованию с Минфином РФ вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов.

Для учета специфических операций хозяйствующий субъект может самостоятельно, без согласования с кем-либо при необходимости вводить дополнительные субсчета, уточнять их, исключать и объединять.

К Плану счетов дана инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета, которая устанавливает единые подходы к применению Плана счетов и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. В ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов (типовые корреспонденции того или иного счета с другими синтетическими счетами).

В Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций все счета сгруппированы ввосемь разделов. Отдельно выделены забалансовые счета.

Сначала приводятся разделы счетов хозяйственных средств и процессов, затем – разделы счетов источников этих средств. Завершает систему счетов раздел, формирующий информацию о финансовых результатах деятельности хозяйствующего субъекта.

План счетов бухгалтерского учета базируется на следующих принципах:

универсальность применения в народном хозяйстве;

возможность и механизм регулирования состава синтетических счетов в рамках избранной хозяйствующим субъектом учетной политики;

регулирование состава и содержания аналитических счетов;

структура плана счетов иерархическая;

признаки выбора счетов для включения в план счетов;

критерии разграничения счетов синтетического и аналитического уровней;

основные формальные критерии построения плана счетов;

факторы, определяющие количество синтетических счетов;

длина кодового обозначения синтетических счетов;

На основании Плана счетов и Инструкции по его применению хозяйствующие субъекты утверждают рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических счетов, включая субсчета, используемые непосредственно в их финансово-хозяйственной деятельности.