Логические методы исследования

Представляют собой приемы, относящиеся к логике и соответствующие ее законам, закономерностям и принципам. Эти методы отличаются целенаправленностью, упорядоченностью и последовательностью использования, что позволяет применять их в исследовательских работах различного характера. Например, логические приемы могут использоваться при анализе процессов управления в ретроспективном плане, управленческого учета, финансовой деятельности, маркетинга. Основными логическими элементами в исследовании являются понятия, суждения, доказательство и умозаключения.

Понятие дает возможность в исследуемом предмете выделить самое существенное и общее. Как и другие приемы исследования, понятия претерпевают диалектическое развитие, т.е. они уточняются, конкретизируются, пересматриваются, появляются новые понятия. Последние могут нередко являться следствием важнейших открытий и изобретений.

Суждение следует рассматривать как форму мышления, утверждающую или отрицающую взаимосвязь изучаемого предмета с его тем или иным признаком или отражающую отношения между различными предметами, определяя истинность или ложность этих связей и отношений.

Доказательство, как категория исследовательской деятельности предполагает приведение соответствующих аргументов, фактов и авторитетных точек зрения, подтверждающих с их помощью на основе формальной логики истинность какого-либо суждения и/или определенное состояние, положение объектов исследования. Следует отметить, что при проведении доказательных рассуждений часто оперируют взаимосвязанными терминами "аргумент", "тезис" и "демонстрация". Аргумент понимается как довод или основание доказательства, т.е. это исходное теоретическое и/или фактическое положение, на основе которого обосновывают тезис. В качестве аргументов могут выступать теоретические и эмпирические обобщения, аксиомы, утверждения об имеющихся фактах. Тезис здесь понимается как суждение, истинность которого обосновывается в процессе аргументации. Логический переход от аргумента к тезису осуществляется в процессе умозаключения. Логическую условную взаимосвязь между аргументом и тезисом называют демонстрацией, которая показывает, что тезис логически следует из используемых аргументов в соответствии с проводимыми умозаключениями.

Доказательство, не являющееся строго аргументированным и имеющее некоторую величину вероятности, называют обоснованием.

Умозаключение используется для получения новых заключений из других исходных посылок. С его помощью на основе абстрактного мышления создается новое знание, являющееся следствием известных положений. Вместе с тем, некоторые логические умозаключения могут привести к неправильным выводам. Схемы правильных умозаключений могут осуществляться с помощью различных логических конструкций, например: — если ..., то ...; —... или — ... и — ... либо —... тогда и только тогда ...; — ... неправильно, что — ... ни ни ....

Логика может быть использована для получения объективного результата исследования только при точно формулируемой мысли, имеющей устойчивое и определенное содержание. При толковании одного и того же слова неоднозначно (в случае наличия слова омонима — слова, звучащего одинаково с другими, но имеющего другое значение) умозаключение может быть ошибочным. Именно поэтому следует уделять большое внимание употребляемым словам, их смыслу.