Освобождение населенного пункта.

До начала освобождения населенного пункта необходимо осуществить Разведку, собрать о нем следующие сведения:

Наличие телефона и телеграфа, расположение центров связи, ретрансляторов мобильной связи, охраны.

Наличие и месторасположение радиостанций, раций и любительских радиопередатчиков.
Наличие силовых подразделений в Населенном Пункте и поблизости.
Наличие вооруженных гражданских лиц.
Местоположение ближайших к НП железнодорожных или автодорожных мостов, охрана.
Расстояние до ближайшего аэродрома.
Количество и ПМЖ предателей и палачей.
Расписание поездов и автобусов, проходящих через НП.
Анализ топографии района и других полезных данных, которые могли бы быть собраны.

Бойцы движения сопротивления ведут разведку противника, вскрывают его пункты сбора по тревоге, опорные пункты и огневые позиции (в городах и крупных населенных пунктах противник создает один-два опорных пункта численностью до пехотной роты каждый и несколько полицейских постов численностью до отделения), проводят рекогносцировку местности и выжидательных районов для ударных групп, определяют маршруты скрытого выдвижения ударных групп в населенный пункт (город).

Разработка плана. Как только информация собрана, Штаб приступит к разработке плана по освобождению НП от оккупантов.

Подготовка освобождения населенного пункта

К нападению на населенные пункты и города привлекаются партизанские формирования и движение сопротивления. Партизанский отряд для нападения создает подразделение прикрытия (блокирование подъездных путей, мостов, теснин), ударные группы (захват различных объектов) и резерв. В соответствии с планом каждой команде определяется ее задача, время начала и продолжительность ее выполнения. Резерв привлекается для завершения разгрома противника в городе или отражения ударов подошедших резервов. Необходимо сверить часы у всех участников операции. Команды должны действовать быстро и решительно, не переживая за успех или неуспех операций других команд.

Освобождение возможно и без подготовки, но такой подход, обеспечит более высокую вероятность успеха и эффективность операции.

Для организации нападения может быть установлен следующий порядок:

· Взятие под контроль (прослушивание) связи: телефон, телеграф, мобильная, рация.

· Заранее командиры ударных групп лично проводят разведку объектов для нападения, а ударные группы просачиваются в населенный пункт и занимают указанные выжидательные районы;

· Го­лов­ные груп­пы пар­ти­зан бес­шум­но сни­ма­ют ча­со­вых или об­хо­дят их и вне­зап­но напа­да­ют на ог­не­вые точ­ки, блин­да­жи и око­пы про­тив­ни­ка на внеш­нем коль­це населен­но­го пунк­та. Они гро­мят противника, унич­то­жа­ют его ог­не­вые сред­ст­ва и линии свя­зи.

· Од­но­вре­мен­но с за­ня­ти­ем ис­ход­но­го по­ло­же­ния группами для на­па­де­ния подразделения прикрытия блокируют населенный пункт (город) или район боевых действий, вы­ста­вляют силь­ное бое­вое ох­ра­не­ние. Оно нуж­но, что­бы по­ме­шать оккупантам сбе­жать из пунк­та, а так­же от­ра­зить нападение вра­га из со­сед­них рай­онов. Пар­ти­зан­ские за­сло­ны рас­по­ла­га­ют­ся в направлениях наи­бо­лее ве­ро­ят­ных контр­атак и вы­сы­ла­ют от се­бя впе­ред и в сто­ро­ны пар­ных часовых на рас­стоя­ние, по­зво­ляю­щее под­дер­жи­вать зри­тель­ную связь. Выставляют блок-посты, засады на подъездных дорогах. Берут под контроль все мосты и дороги, исключают доставку по ним неприятельских подкреплений и обеспечивают действия партизанских формирований. Та­ким об­ра­зом, на­се­лен­ный пункт как бы изолируется на все вре­мя опе­ра­ции от осталь­но­го ми­ра. За­сло­ны за­дер­жи­ва­ют так­же и всех жите­лей, пы­таю­щих­ся уй­ти из насе­лен­но­го пунк­та.

· Отдельная команда останавливает работу ретрансляторов мобильной связи, режет телефонные коммуникации на въезде и выезде НП, занимает теле, радиостанцию (с целью дальнейшего использования для руководства по разгрому противника и срыва его контрпропаганды), собирает рации и радиопередатчики, прослушивает радиочастоты местных силовиков, информирует об услышанном командира и штаб операции.

· Зачистка Населенного Пункта. Ударные группы партизан с бойцами сопротивления по сигналу внезапно атакуют и уничтожают личный состав противника в опорных пунктах и полицейских участках, захватывают указанные объекты. Важ­но ата­ко­вать от­дель­ные объ­ек­ты од­но­вре­мен­но. Дей­ст­вовать при этом стре­ми­тель­но и дерз­ко. Широ­ко использовать все имею­щие­ся ог­не­вые сред­ст­ва. Это соз­да­ет у про­тив­ни­ка впечатление, буд­то си­лы пар­ти­зан зна­чи­тель­но боль­ше. При захвате объ­екты надо окру­жать со всех сторон и не сни­жать на­по­ра до пол­но­го разгрома. Захватываются здания администрации и силовиков, архивы и картотеки, ловят стукачей, предателей и должностных лиц оккупационной администрации;

Захватываются тюрьмы (с целью сорвать расправу над политическими заключенными); железнодорожные станции (для срыва организованной эвакуации противника и переброски подкрепления).

Груп­пы, ата­кую­щие объ­ек­ты, мо­гут на­толк­нуть­ся на силь­ное со­про­тив­ле­ние и да­же контр­ата­ки про­тив­ни­ка внут­ри на­се­лен­но­го пунк­та. На этот слу­чай пар­ти­за­ны выделяют ре­зерв, ко­то­рый мо­жет бы­ст­ро прий­ти на по­мощь сво­им то­ва­ри­щам.

· При на­па­де­нии на на­се­лен­ный пункт важ­но ор­га­ни­зо­вать на­деж­ную связь ме­ж­ду отдель­ны­ми груп­па­ми пар­ти­зан и ко­ман­ди­ром, ко­то­рый ру­ко­во­дит всей опе­ра­ци­ей. Для этой це­ли используются рации, кроме того от ка­ж­дой груп­пы пар­ти­зан, ре­зер­ва и засло­на вы­де­ля­ют­ся по­сыль­ные. Они дос­тав­ля­ют все до­не­се­ния и при­ка­зы.

· Про­тив­ник мо­жет по­пы­тать­ся пе­рей­ти к улич­но­му бою. Вот по­че­му от­дель­ные партиза­ны (по 2-3 че­ло­ве­ка) из со­ста­ва го­лов­ной груп­пы, на­па­даю­щей пер­вой, долж­ны занимать тот­час же все око­пы и бар­ри­ка­ды про­тив­ни­ка внут­ри пунк­та. Они не дают врагам ис­поль­зо­вать эти со­ору­же­ния для улич­но­го боя.

В улич­ный бой всту­па­ет в пер­вую оче­редь пар­ти­зан­ский ре­зерв, по­ка ос­таль­ные группы ата­ку­ют вра­же­ские объ­ек­ты. К ре­зер­ву при­сое­ди­ня­ют­ся пар­ти­за­ны, освободившие­ся по­сле унич­то­же­ния вто­ро­сте­пен­ных объ­ек­тов - скла­дов, вспомогатель­ных служб, транс­порт­ных средств и т.п. В слу­чае край­ней необходимости мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на да­же часть связ­ных. Ре­зер­ву при­да­ют­ся груп­пы партизан-ист­ре­би­те­лей тан­ков, а так­же пу­ле­мет­чи­ков. Часть пу­ле­ме­тов необхо­ди­мо уста­но­вить для стрель­бы по ули­цам и пло­ща­дям. При ре­зер­ве долж­ны быть подготовле­ны за­жи­гатель­ные и под­рыв­ные сред­ст­ва для унич­то­же­ния зда­ний, где против­ник ока­зы­ва­ет упор­ное со­про­тив­ле­ние.

Враг ча­ще все­го ук­ры­ва­ет­ся в до­мах, при­спо­соб­лен­ных к обо­ро­не: в под­валь­ных помеще­ни­ях, пре­вра­щен­ных в блин­да­жи, в верх­них эта­жах, на чер­да­ках у слу­хо­вых окон, за печ­ны­ми тру­ба­ми. Из уг­ло­вых до­мов он ве­дет огонь по пе­ре­кре­ст­кам. Вражеские ог­не­вые точ­ки уст­раи­ва­ют­ся так­же во дво­рах, са­дах и ого­ро­дах.

Из­бе­гай дви­гать­ся и рас­по­ла­гать­ся на пло­ща­дях и по­сре­ди­не ши­ро­ких улиц. Прижимай­ся вплот­ную к по­строй­кам, ук­ры­вай­ся за их вы­сту­па­ми, в подъ­ез­дах, за колон­на­ми зда­ний. По­строй­ки, за­ня­тые про­тив­ни­ком, об­стре­ли­вай из пу­ле­ме­тов, бро­сай внутрь по­ме­ще­ния ос­ко­лоч­ные и про­ти­во­тан­ко­вые гра­на­ты, под­жи­гай де­ре­вян­ные до­ма. Враже­ские гар­ни­зо­ны, за­сев­шие в ка­мен­ных зда­ни­ях или в глу­бо­ких под­ва­лах, унич­то­жай под­ры­ва­ни­ем зда­ния. При ве­де­нии улич­но­го боя вы­год­ны ав­то­ма­ты и руч­ные пу­ле­ме­ты.

· Так как лица, обладающие оружием, известны, команда, сопровождаемая местными жителями-сторонниками, войдет в дома этих частных лиц и заберет их оружие. Адреса этих частных лиц и адреса будут указаны в списках, которые дадут руководителю специальной команды.

Прикрытие и обеспечение путей отхода

При прекращении операции или после освобождения НП, потребуется перевезти участников операции,- транспортные средства с работающими двигателями должны ждать людей в заранее оговоренных местах, подход к ним должен контролироваться партизанами.

Для ведения боевых действий захватываются автомашины и мотоциклы противника.

Ка­ж­дый пар­ти­зан дол­жен точ­но знать свою за­да­чу: в составе ка­кой груп­пы он дей­ст­ву­ет, ка­кие объ­ек­ты и ка­ки­ми сред­ст­ва­ми унич­то­жа­ет. Партизаны од­ной груп­пы долж­ны хорошо знать друг дру­га в ли­цо. Для опо­зна­ва­ния в тем­но­те мож­но на­деть на го­лов­ные уборы или на ру­ка­ва бе­лые от­ли­чи­тель­ные по­вяз­ки. Необходимо ус­та­но­вить ус­лов­ный пароль го­ло­сом или зна­ка­ми. По­ми­мо это­го, ка­ж­дый парти­зан дол­жен знать установленные сигна­лы (све­то­вые и зву­ко­вые) для на­па­де­ния и отхода. Очень важ­но, чтобы сигна­лы эти резко от­ли­ча­лись от при­ме­няе­мых про­тив­ни­ком. Каждый партизан должен знать сборный пункт по­сле от­хо­да.

Наблюдение и видеозапись,

Основные этапы операции фиксируются на видео.

Все запланированные действия необходимо выполнить в кратчайшее время. Чем краткосрочнее операция, тем вероятнее успех.