Нападение на мобильные ракетные установки

Стартовые позиции ракетных установок представляют собой важные цели для партизанских отрядов и подразделений.

Дивизион (батарея) ракетных установок включает несколько ракетных комплексов, одну-две РЛС управления огнем, одну заправочную станцию для заправки ракет топливом, несколько автомобильных цистерн с жидким ракетным топливом, подразделение охраны.

Разведывательными признаками ракетного дивизиона являются большое количество специальной техники в составе колонны, переброска машинами зачехленных ракет, а также видимый пар, образующийся при заправке ракет топливом, огонь и дым, которые появляются при пуске ракет и легко обнаруживаются днем и ночью.

Наиболее уязвимыми в составе ракетного дивизиона (батареи) являются подразделение управления, заправочная станция и цистерна с ракетным топливом, мобильные РЛС, а также сами ракеты. Данные компоненты могут быть уничтожены или выведены из строя огнем из стрелкового оружия, реактивных противотанковых ружей (гранатометов) или гранатами (рисунок 53).

Рисунок 53. Нападение на стартовую позицию ракетной батареи.

Наиболее выгодным моментом для вывода из ракеты строя является ее запуск. Реактивный двигатель ракеты заглушает звук выстрелов, расчет и охрана, как правило, находятся в укрытии.

Запуск ракеты можно точно определить по отсутствию в радиусе 200 м от нее личного состава, появлению дыма в хвостовой части ракеты.

Наиболее уязвимы у ракеты ее боевая часть (ядерная или обычная), стабилизатор, средняя часть (радиоэлектронные блоки управления полетом и топливные баки) и хвостовая часть (ракетные двигатели и камера сгорания).

Важным условием нападения на ракетную стартовую позицию является выбор времени. При открытии огня по ракетной установке (рисунок 54), которая развертывается на стартовой позиции, может быть достигнута малая эффективность: противник, услышав выстрелы и обнаружив партизан, организует прочесывание местности, проведет осмотр и проверку ракет и быстро устранит неисправности.



Рисунок 54. Подготовка ракеты к пуску (1).

Пуск ракеты (2)

В случае открытия огня по стартующей ракете реактивные двигатели заглушат выстрелы, а запуск пораженной ракеты прекратить практически невозможно.

Об­стре­лы

Объ­ек­та­ми яв­ля­ют­ся аэ­ро­дро­мы, гар­ни­зо­ны, во­ен­ные скла­ды и ба­зы, блок­по­сты, государ­ст­вен­ные уч­ре­ж­де­ния. Об­стре­лы обыч­но уст­раи­ва­ют ра­ди де­мон­ст­ра­ции сво­ей мощи, укрепления ве­ры на­се­ле­ни­я в силу партизан и слабость оккупационного режима, а так­же для из­ну­ре­ния лич­но­го со­ста­ва, унич­то­же­ния воо­ру­же­ния, тех­ни­ки и ма­те­ри­аль­ных за­па­сов неприятельских войск.

Обстрелы отличаются от обычных огневых налетов на дорогах условиями проведения операции. Стационарный объект, как правило, обеспечен системой охраны, которую необходимо преодолеть, обойти, обезвредить. Об­стре­лы все­гда го­то­вят за­ра­нее. Как и при любом нападении проводят тщательную разведку сис­те­мы обо­ро­ны объ­ек­та, разрабатывают план, оп­ре­де­ля­ют по­зи­ции ог­не­вых средств (час­то - в са­дах, ого­ро­дах, дво­рах близ­ле­жа­щих усадеб), на­ме­ча­ют пу­ти от­хо­да и мес­та для уст­рой­ст­ва за­сад про­тив пре­сле­до­ва­те­лей. Сред­ст­ва­ми об­стре­лов яв­ля­ют­ся круп­но­ка­ли­бер­ные пу­ле­ме­ты, ог­не­ме­ты, стан­ко­вые гра­на­то­ме­ты, ми­но­ме­ты, ра­кет­ные уста­нов­ки, без­от­кат­ные пуш­ки. Не­ред­ко их мон­ти­ру­ют на под­виж­ных плат­фор­мах (например, на шас­си ав­то­мо­би­лей-вез­де­хо­дов ти­па УАЗ).

Во вре­мя об­стре­ла очень час­то в рай­оне объ­ек­та на­хо­дит­ся кор­рек­ти­ров­щик ог­ня с портатив­ной ра­дио­стан­ци­ей. Его при­кры­ва­ют 2-3 снай­пе­ра, ко­то­рые, к то­му же, свои­ми вы­стре­ла­ми вно­сят до­пол­ни­тель­ную су­мя­ти­цу.

Рейды

Рейд - это стремительное продвижение партизанских отрядов в тылу противника. Техника осуществления аналогична маневрированию (см. Маневрирование.)

От маневрирования при обычной передислокации в другой район, выполняемой, по возможности, скрытно, рейд отличается тем, что в ходе его проведения партизаны намеренно ведут боевые действия (диверсия, засада, налет, обстрел). Однако главной целью рейдов является не осуществление диверсий, засад, налетов, уничтожение оккупационной администрации и агентуры, а установление связей со своими сторонниками, ведение пропаганды, активизация повстанческого движения на данных территориях, создание новых партизанских районов.

В отличие от маневрирования, обычно осуществляемого на довольно ограниченной территории, в ходе проведения рейдов партизаны частью сил либо полностью покидают район, в котором действовали ранее.

В ходе партизанской войны проведение рейдов имеет огромное значение.

Летом 1944 года советские партизаны, действовавшие ранее на Украине, вышли в ходе рейдов на территорию Словакии, где сыграли роль детонатора всенародного восстания, в результате которого словацкая армия из союзника гитлеровской Германии превратилась в ее противника.

Весной 1958 года кубинские партизанские отряды под командованием Рауля Кастро, Камило Сьенфуэгоса и Эрнеста Че Гевары, пройдя с боями несколько сот километров, распространили восстание на всю территорию Кубы, что вскоре привело к падению режима Батисты.

При подготовке рейдов следует заранее установить связи с подпольем в районах, через которые придется двигаться партизанам, либо создать его заново. Необходимо произвести разведку маршрутов движения во всех возможных направлениях. Нужно подготовить оружие, снаряжение, транспорт и создать запасы продовольствия, боеприпасов, а также горючего (если партизаны используют автотранспорт) или фуража (при использовании лошадей или других вьючных и ездовых животных). Такие запасы необходимо подготовить и на маршрутах движения. Для расчетов с местным населением партизанские отряды, выходящие в рейд, необходимо снабдить деньгами (либо другими платежными средствами).

Для того чтобы исключить утечку информации, в ходе подготовки к рейду необходимо осуществить комплекс контрразведывательных мер, включая активное дезинформирование противника.

В ходе движения следует как можно сильнее запутать противника, стараясь оставить его в неведении относительно истинного маршрута движения и конечной цели рейда. В ходе гражданской войны в США войска северян под командованием генерала Уильяма Шермана, осуществлявшие «марш к морю», состояли из четырех параллельно двигавшихся колонн, окруженных большим количеством мелких разведывательных групп и отрядов фуражиров, образовавших своеобразную «дымовую завесу» вокруг основных сил.

При фланговых и отступательных движениях партизаны обычно ограничиваются наблюдением опасного направления, заботясь, главным образом, о скрытности и быстроте движения.

Для противника важно определить хотя бы только направление движения партизанского отряда. Отсюда для партизан необходимость всячески маскировать это направление путем различных уловок вплоть до намеренных нападений на пункты, лежащие в стороне от действительных путей движения всей группы.

return false">ссылка скрыта

В настоящее время для скрытия маршрутов движения и организации охранения рейдирующих партизанских отрядов помимо «шермановских» могут использоваться такие методы, как осуществление диверсий с применением мин или зажигательных устройств замедленного действия, установленных с большим сроком замедления, вывод из строя проводных линий связи, глушение рабочих частот радиостанций противника, использование для передвижения рейсовых автобусов, грузовых и пассажирских поездов и т. д.

Во всех населенных пунктах, находящихся на маршруте, партизаны должны работать с населением (организовывать органы народной власти, налаживать контакты, создавать, свою агентскую базу). Помимо создания партизанской инфраструктуры, это позволит компенсировать за счет добровольцев потери, понесенные в ходе рейда.

В районах, где партизаны сразу же получат заметную поддержку населения, следует оставить группу организаторов, снабдив ее всем необходимым, и двигаться дальше, вплоть до возвращения на опорную базу, либо до достижения конечной цели маршрута (вновь созданного партизанского района или опорной базы).

В УПА при организации рейда отряд делился на группы. Район операции делился на участки и каждой группе назначался один из них. Для каждой группы разрабатывались отдельные планы, ставились конкретные задачи (налет, засада, обстрел, диверсия) и определялось общее время продолжительности акции. Командир ставил задачу одной группе, скажем, обойти район операции по ходу часовой стрелки, второй - в противоположном направлении, а третьей - через центр района. В том пункте, где группы должны были сойтись, командир планировал большую акцию. После окончания операции отряд мог снова разделиться или продолжать рейд по заранее определенному маршруту.

Подобная тактика была весьма эффективной, ибо она превращала в зону партизанской борьбы обширную территорию. Противник в этом случае не мог определить ни силы повстанцев, ни направление их последующих ударов.

Одним из тактических приемов партизан УПА — было переодевание повстанцев в bygoogle || []).push({});


Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 43; Опубликованный материал нарушает авторские права?.