В Справочнике КОНТРАГЕНТЫ появится группа Учредители.
Рисунок 20
Откройте группу Учредители двумя щелчками левой кнопки «мыши» и выполните команду ДОБАВИТЬ. В открывшемся документе отразите следующую информацию:
-наименование – Семенов Андрей Михайлович;
-физическое лицо;
-группа контрагентов – учредители;
-полное наименование - Семенов Андрей Михайлович – эти данные появятся в строке автоматически по щелчку «мыши»;
-остальные данные можно оформить по желанию. Конечно, на предприятии оформляются все закладки. Затем выполните команды ЗАПИСАТЬ и ОК (рисунки 21 и 22).
Рисунок 21
Рисунок 22
Закройте Справочник Контрагенты и вернитесь к операциям по вводу начальных остатков. Выберите из Плана счетов счет 80 «Уставный капитал», субсчет 09 «Прочий капитал». Выполните команду ДОБАВИТЬ и в открывшемся документе отразите следующую информацию:
-счет – 80, субсчет 09.
-субконто – Семенов Андрей Михайлович;
-остаток по кредиту – 2 000 000 рублей;
-выполнение команд ЗАПИСАТЬ и ОК (рисунки 23-26)
Рисунок 23
Рисунок 24
Рисунок 25
Рисунок 26
Для проверки правильности ввода начальных остатков необходимо сформироватьОБОРОТНО - САЛЬДОВУЮ ВЕДОМОСТЬ.Для этого в Главном меню программы выбираем пункт ОТЧЕТЫ И подпункт ОБОРОТНО-САЛЬДОВАЯ ВЕДОМОСТЬ. Открываем документ и устанавливаем период: с 31 июля 2014 года по 31 июля 2014 года. Выполняем команду СФОРМИРОВАТЬ (Рисунок 27).Обратите внимание на то, что в вашей ведомости присутствует вспомогательный счет 000. С его помощью программа формирует бухгалтерские проводки при вводе начальных остатков. Сальдо счета 000 в ведомости должно быть равно нулю – это свидетельство правильности выполненных операций.
Рисунок 27
Далее сформируем вступительный баланс. В Главном меню выбираем пункт Отчеты, подпункт – Регламентированные (рисунок 28).
Рисунок 28
Далее выбираем Бухгалтерский баланс и в открывшемся окне устанавливаем временной промежуток с января по июль 2013 года (рисунок 29).Выполняем команду ОК. В открывшейся форме баланса содержаться все данные нашего предприятия. Выполните команду ЗАПОЛНИТЬ. При этом единицу измерения оставьте – рубли(рисунок 30).
Рисунок 29
Рисунок 30
Внизу бланка выберите команды ПЕЧАТЬ и ПОКАЗАТЬ БЛАНК (рисунок 31).
Рисунок 31