Таким образом, печи являются весьма опасными источниками зажигания.

При эксплуатации печей могут иметь место:

- взрывы в топочном пространстве печей и в боровах;

- повреждения труб змеевика;

- повреждения двойников;

- повреждения топливной коммуникации и утечка топлива.

Меры профилактики должны предусматривать:

- очистку топлива от воды и механических примесей;

- применение сепараторов для отделения воды от газа;

- чистку форсунок в установленные сроки;

- автоматическое перекрытие топливной линии при обрыве факела пламени;

переход на другой вид топлива (желательно иметь возможность использовать два вида топлива – жидкость и газ);

- включение приспособления для воспламенения факела для воспламенения и подачи топлива.

Средства пожаротушения.

Трубчатые печи, как правило, оборудуются стационарной системой пожаротушения с давлением водяного пара 4-6 атм.

Пар подводится в шахты двойников, радиантные камеры, боров и к основанию дымовой трубы.

Все паровые линии должны иметь приспособления для продувки (освобождения) их от конденсата.

При пожаре боров необходимо прикрывать шибером, что резко уменьшает тягу и интенсивность горения.

При больших пожарах кроме пара применяют пену и воду.Пар подводится и к продуктовым линиям для аварийного выдавливания продукта из змеевиков в аварийную емкость, которая должна размешаться за пределами установки на расстоянии не менее 40 м (ВУПП-88).

Следует знать, что нельзя направлять струи воды во внутренний объем печи и на сильно разогретые поверхности, которые следует охлаждать пеной. Не сильно разогретые поверхности (паровая, дымовая труба) можно охлаждать водой.