Таким образом, печи являются весьма опасными источниками зажигания.
При эксплуатации печей могут иметь место:
- взрывы в топочном пространстве печей и в боровах;
- повреждения труб змеевика;
- повреждения двойников;
- повреждения топливной коммуникации и утечка топлива.
Меры профилактики должны предусматривать:
- очистку топлива от воды и механических примесей;
- применение сепараторов для отделения воды от газа;
- чистку форсунок в установленные сроки;
- автоматическое перекрытие топливной линии при обрыве факела пламени;
переход на другой вид топлива (желательно иметь возможность использовать два вида топлива – жидкость и газ);
- включение приспособления для воспламенения факела для воспламенения и подачи топлива.
Средства пожаротушения.
Трубчатые печи, как правило, оборудуются стационарной системой пожаротушения с давлением водяного пара 4-6 атм.
Пар подводится в шахты двойников, радиантные камеры, боров и к основанию дымовой трубы.
Все паровые линии должны иметь приспособления для продувки (освобождения) их от конденсата.
При пожаре боров необходимо прикрывать шибером, что резко уменьшает тягу и интенсивность горения.
При больших пожарах кроме пара применяют пену и воду.Пар подводится и к продуктовым линиям для аварийного выдавливания продукта из змеевиков в аварийную емкость, которая должна размешаться за пределами установки на расстоянии не менее 40 м (ВУПП-88).
Следует знать, что нельзя направлять струи воды во внутренний объем печи и на сильно разогретые поверхности, которые следует охлаждать пеной. Не сильно разогретые поверхности (паровая, дымовая труба) можно охлаждать водой.