Тема 11. Система налогов и сборов в РФ

Методические рекомендации:

1. При подготовке к первому вопросу необходимо четко отграничить понятия «налоговая система» и «система налогов и сборов.

Система налогов и сборов представляет собой совокупность налогов и сборов, взимаемых в установленном порядке на территории Российской Федерации. Согласно ст. 12-15 НК РФ в систему налогов и сборов входят: федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также государственные и таможенные пошлины.

Используя вторую часть Налогового кодекса, следует рассмотреть виды налогов и сборов РФ в соответствии с законодательно закрепленными элементами каждого налога.

Готовясь к последнему вопросу, следует рассмотреть основные существенные признаки и правовой режим: а) системы налогообложения для сельскохозяйственных производителей; б) упрощенной системы налогообложения; 3) системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности; 4) системы налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции. Следует помнить, что переход на специальный режим налогообложения заменяет несколько налогов одним, определяемым в особом порядке.

Задания:

1.Что понимается под установлением налогов и чем установление налогов и сборов отличается от введения налогов и сборов?

2. Выделите из ниже перечисленных налогов Российской Федерации региональные налоги.

1) НДС;

2) акциз;

3) налог на доходы физических лиц;

4) ЕСН;

5) налог на прибыль организаций;

6) налог на добычу полезных ископаемых;

7) транспортный налог;

8) налог на игорный бизнес;

9) налог на имущество организаций;

10) земельный налог;

11) водный налог;

12) налог на имущество физических лиц.

3. Установите соответствие между приведенными ниже терминами и их определениями.

Термины:

1) работа;

2) доход;

3) реализация товаров, работ или услуг;

4) имущество;

5) товар;

6) услуга;

7) дивиденд;

8) процент.

Определения:

1) виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ;

2) любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации;

3) любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации;

4) деятельность, результаты которой имеют материальное выражение, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности;

5) деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности;

6) любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления);

7) экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить;

8) передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

4. Укажите элементы налогообложения региональных налогов, определяемые законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Федерации при их установлении:

1) объект, порядок и сроки уплаты;

2) налоговый период, порядок и сроки уплаты;

3) налоговая ставка, порядок и сроки уплаты;

4) налоговая ставка и объект;

5) ни один из вышеуказанных.

5. Налоговая база и порядок ее определения по региональным и местным налогам устанавливаются:

1) Правительством РФ;

2) НК РФ;

3) законами субъектов РФ;

4) нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления.

6. Порядок уплаты местных налогов устанавливается:

1) НK РФ;

2) законами субъектов РФ в соответствии с НК РФ;

3) нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в соответствии с НКРФ;

4) всеми вышеперечисленными способами.

7. Проанализируйте положения Конституции РФ и определите, на основании каких положений порядок установления налога на территории России должен быть установлен именно федеральным законом.

8. Дайте определение налоговому периоду как элементу юридического состава налога и ответьте на вопрос: «Возможна ли в соответствии с действующим налоговым законодательством ситуация, когда налоговый период составляет промежуток времени, длящийся более одного календарного года?».

9. Законно ли взимание регионального налога на территории субъекта РФ, если в законе о введении в действие данного налога на территории данного субъекта РФ не определен размер ставки, а в соответствующей главе НК РФ установлен максимальный размер налоговой ставки?

10. Уставом одного из субъектов РФ предусматривается право главы администрации субъекта распределять полномочия между исполнительным и законодательным органом власти субъекта. Глава администрации, воспользовавшись данным правом, установил, что размер ставки по одному из региональных налогов определяется ежегодно решением исполнительного органа власти субъекта в пределах, разрешенных федеральным законодательством, а остальные элементы регионального налога должны быть установлены представительным органом власти.

Отвечает ли такой порядок установления налога ст. 57 Конституции РФ? Определите юридические последствия реализации такого права главой администрации.

11. Налоговая льгота является необязательным элементом юридического состава налога. Правомерно ли законодательное закрепление таких механизмов применения льгот, при которых ограничивается право налогоплательщика на отказ от льготы?

12.Установите соответствие между приведенными ниже терминами и их определениями.

Термины:

1) инвестор;

2) упрощенная система налогообложения;

3) специальный налоговый режим;

4) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;

5) вменённый доход.

Определения:

1) особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах;

2) потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке;

3) специальный налоговый режим, установленный НК РФ, при переходе на который организация или индивидуальный предприниматель вместо ряда налогов уплачивает единый сельскохозяйственный налог;

4) специальный налоговый режим, применение которого означает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и ЕСН уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период;

5) юридическое лицо или создаваемое на основе договора о совместной деятельности и не имеющее статуса юридического лица объединение юридических лиц, осуществляющее вложение собственных заемных или привлеченных средств (имущества и (или) имущественных прав) в поиск, разведку и добычу минерального сырья и являющееся пользователем недр на условиях соглашения о разделе продукции.

13. Переход на уплату налога по упрощенной системе налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает возможность не уплачивать следующие налоги:

1) НДФЛ;

2) НДФЛ в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности;

3) НДС, в том числе НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;

4) НДС, кроме НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;

5) налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.

Задачи:

1. Инспектор налоговой инспекции Петровский дал гражданину Лопухину официальную письменную консультацию по уплате подоходного налога. В соответствии с консультацией Лопухин заполнил налоговую декларацию и уплатил налог. Впоследствии проверкой было установлено, что декларация заполнена неправильно и налог занижен. Налоговая инспекция потребовала оплатить штраф и пеню, несмотря на то, что все было сделано в соответствии с консультацией.

Кто должен в этом случае нести ответственность? Правомочно ли обращение гр. Лопухина в суд по этому поводу?

2. В 2009 г. у ООО «ВИКА» образовалась переплата по налогу на прибыль (перечисленные в бюджет суммы авансовых взносов значительно превысили сумму фактически полученной прибыли). Несмотря на устные просьбы, районная налоговая инспекция отказалась вернуть из бюджета излишне перечисленные суммы налога, хотя факт переплаты ею подтвержден.

Правомерен ли такой отказ? Каковы варианты разрешения сложившейся ситуации?

3. ЗАО «Крах» реализовывало по договору поставки ООО «Металл» продукцию, облагаемую НДС. Спустя полтора года договор поставки был признан арбитражным судом недействительным, поскольку директор ЗАО «Крах» превысил свои полномочия, ограниченные уставом. Ранее указанная хозяйственная операция была принята к бухгалтерскому учету и повлияла на финансовые результаты деятельности ЗАО «Крах» и ООО «Металл», увеличив соответственно налогооблагаемую прибыль организаций на 5% и 7%.

Является ли решение арбитражного суда основанием для перерасчета и возврата названным организациям каких-либо налогов из бюджета? Может ли быть применена к данным отношениям ст. 78 НК РФ?

4. ООО «Вояж», занимающееся производством сельскохозяйственной продукции, реализовало партию капусты по рыночным ценам ИП «Поле», которое купленную капусту обменяла по бартеру на сельхозтехнику с расчетом, что тонна продукции стоила гораздо ниже рыночной цены. Налоговая инспекция произвела доначисление налога на прибыль, полученную ИП «Поле», исходя из рыночной цены продукции, а не фактической.

Прокомментируйте сложившуюся ситуацию. Можно ли признать действия налоговой инспекции законными?

5. Кузнецов в возрасте 15 лет в течение календарного года работал по временным трудовым договорам в двух местах. В общей сложности в календарном году им была получена заработная плата в сумме 90 тыс. руб. Кузнецов постоянно проживает с дедушкой и бабушкой, родители его в разводе.

Должна ли подаваться в налоговый орган в установленном порядке декларация от имени К сумму фактически полученной прибыли). Несмотря на устные просьбы, районная налоговая инспекция отказалась вернуть из бюджета излишне перечисленные суммы налога, хотя факт переплаты ею подтвержден.

Правомерен ли такой отказ? Каковы варианты разрешения сложившейся ситуации?

3. ЗАО «Крах» реализовывало по договору поставки ООО «Металл» продукцию, облагаемую НДС. Спустя полтора года договор поставки был признан арбитражным судом недействительным, поскольку директор ЗАО «Крах» превысил свои полномочия, ограниченные уставом. Ранее указанная хозяйственная операция была принята к бухгалтерскому учету и повлияла на финансовые результаты деятельности ЗАО «Крах» и ООО «Металл», увеличив соответственно налогооблагаемую прибыль организаций на 5% и 7%.

Является ли решение арбитражного суда основанием для перерасчета и возврата названным организациям каких-либо налогов из бюджета? Может ли быть применена к данным отношениям ст. 78 НК РФ?

4. ООО «Вояж», занимающееся производством сельскохозяйственной продукции, реализовало партию капусты по рыночным ценам ИП «Поле», которое купленную капусту обменяла по бартеру на сельхозтехнику с расчетом, что тонна продукции стоила гораздо ниже рыночной цены. Налоговая инспекция произвела доначисление налога на прибыль, полученную ИП «Поле», исходя из рыночной цены продукции, а не фактической.

Прокомментируйте сложившуюся ситуацию. Можно ли признать действия налоговой инспекции законными?

5. Кузнецов в возрасте 15 лет в течение календарного года работал по временным трудовым договорам в двух местах. В общей сложности в календарном году им была получена заработная плата в сумме 90 тыс. руб. Кузнецов постоянно проживает с дедушкой и бабушкой, родители его в разводе.

Должна ли подаваться в налоговый орган в установленном порядке декларация от имени Кузнецова о полученных доходах? Кто и каким образом в случае необходимости должен исполнить эту обязанность?

6. Налоговые органы взыскали с гражданина Потемкина в счет недоимки сумму налога в принудительном порядке. Штраф за неуплату налога Потемкин уплатить добровольно отказался, в связи с чем, налоговые органы обратились в суд. В свою очередь, гражданин Потемкин подал встречное исковое заявление с требованием признать действия налоговых органов по взысканию налога незаконными, вернуть излишне взысканную с него сумму налога, а также потребовал уплаты процентов на основании ст. 395 Гражданского кодекса за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания.

Дайте правовую оценку требованиям гражданина Потемкина.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое налоговая система?

2. Чем налоговая система отличается от системы налогов и сборов?

3. Назовите основные элементы налоговой системы.

4. Назовите экономические характеристики налоговой системы.

5. Назовите тенденции развития налоговой системы РФ.

6. Каковы принципы организации и функционирования налоговой системы?

7. Какова структура системы налогов и сборов РФ?

8. Какими правами наделены субъекты РФ и органы местного самоуправления при установлении региональных и местных налогов и сборов?

9. Назовите существенные признаки специальных налоговых режимов.