Тема 4. Финансовый контроль

Рекомендации по изучению темы:

Приступая к изучению первого вопроса, уясните следующее. В условиях реформирования нашего общества возрастает значение осуществляемой государством и муниципальными образованиями финансовой деятельности, представляющей собой процесс собирания, распределения и организацию использования фондов денежных средств для достижения стоящих перед ними задач. Достижение стоящих перед государством целей и задач возможно только при условии проведения на всех стадиях финансовой деятельности финансового контроля за соблюдением законов всеми субъектами финансовых отношений. Финансовый контроль как неотъемлемая составная часть финансовой деятельности носит объективный характер, что обусловлено контрольной функцией финансов, реализуемой в обществе. С финансовым контролем неразрывно связана финансовая дисциплина, с содержанием и значением которой Вы также должны разобраться.

2. Рассматривая виды и органы финансового контроля, желательно придерживаться следующей классификации.

По времени проведения государственный и муниципальный финансовый контроль подразделяется на предварительный, текущий и последующий.

В зависимости от субъектов, осуществляющих государственный и муниципальный финансовый контроль, выделяют:

· контроль законодательных органов государственной власти и представительных органов местного самоуправления;

· контроль Президента РФ;

· контроль органов исполнительной власти общей компетенции;

· контроль со стороны специально образованных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления;

· внутренний (внутриведомственный и внутрихозяйственный) контроль;

· аудиторский контроль;

· общественный контроль (мониторинг).

По обязательности контроль делится на обязательный и инициативный.

К основным формам финансового контроля относятся:

- проверки;

- получение объяснений от обязанных лиц;

- проверки данных учета и отчетности;

- осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли) и др.

Соответственно следует разобраться с классификацией видов финансового контроля и компетенцией органов, его осуществляющих.

Разберитесь с классификацией и содержанием следующих методов финансового контроля, как: наблюдение, обследование, анализ, проверка, ревизия и финансово-экономическая экспертиза.

Желательно ознакомиться с содержанием Приказа Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 75н «Об утверждении административного регламента исполнения федеральной службой финансово-бюджетного надзора государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации при использовании средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов, а также материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности» (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2007. – № 47).

Вопросы для самоконтроля:

1. Что понимается под финансовым контролем? Каково его значение?

2. В чем отличие финансового контроля органов представительной власти от финансового контроля органов исполнительной власти?

3. В чем различия ведомственного и надведомственного финансового контроля?

4. Каковы контрольные функции Федерального казначейства РФ и санкции, применяемые им?

5. Каковы полномочия по финансовому контролю Счетной палаты РФ?

6. Охарактеризуйте функции банков в области финансового контроля?

7. В каких формах осуществляется финансовый контроль? Раскройте их.

8. С помощью каких методов проводится финансовый контроль?

9. Осуществляет ли Конституционный суд РФ, суды общей юрисдикции и прокуратура контроль за деятельностью органов управления финансами? Если осуществляет, то каким образом?

Задания:

1. Определите, в компетенцию каких органов входят следующие полномочия по осуществлению финансового контроля?

- проводить документальные ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности организаций заданиям правоохранительных органов;

- проводить оценку обоснованности доходных статей и расходных статей проектов федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов;

- осуществлять предварительный и текущий контроль;

- осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах;

- приостанавливать операции по счетам лиц в банках и налагает арест на имущество лиц;

- осуществлять меры по предотвращению, выявлению, пресечению коррупции в налоговых органах;

- организовывать проведение внутрихозяйственного контроля;

2. На занятии по финансовому праву студент Жернов на вопрос: какие методы финансового контроля Вы знаете, дал следующий ответ:

- наблюдение

- собеседование

- ревизия

- документальная проверка

- обследование

- фактический анализ

- реальная сверка

Проанализируйте ответ Жернова.

3. Определите, какие из указанных отношений находятся за пределами законности, а какие - за пределами финансовой дисциплины:

· директор завода Иванов в целях обеспечения своевременной выплаты заработной платы рабочим дал указания главному бухгалтеру произвести неполную уплату налога на прибыль предприятия за налоговый период;

· в целях восполнения дефицита местного бюджета городская налоговая инспекция образовала совместное предприятие с иностранной туристической фирмой;

· при проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности одного из управлений Министерства транспорта РФ акт о проведении ревизии был подписан ревизионной группой и главным бухгалтером;

· в ходе ревизии было обнаружено несоответствие бюджетной росписи расходам, утвержденным бюджетом.

4. Выберите правильный ответ.

Продолжительность документальной проверки составляет:

- не более 10 дней

- не более 30 дней

- не более 45 дней

Какие документы оформляются по результатам ревизии?

5. Кто, по Вашему мнению, может продлить срок ревизии?

- руководитель ревизуемого предприятия (организации);

- должностное лицо назначавшее ревизию;

- должностное лицо возглавляющее ревизионную группу;

- гл. бухгалтер предприятия;

- прокурор.

6. Каковы меры, применяемые к нарушителям бюджетного и налогового законодательства? В чем заключаются общие и индивидуальные черты данных мер? При ответе проведите 2 примера.

7. Подберите к каждому понятию из левой колонки соответствующее определение из правой колонки:

Проверка Система обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности, целесообразности и эффективности совершенных с бюджетными средствами операций, финансово-хозяйственной деятельности подотчетного объекта, законности и правильности действий должностных лиц в финансовой сфере
Ревизия Единичное контрольное действие или исследование состояния дел на определенном участке деятельности проверяемой организации
Анализ Рассмотрение отдельных сторон финансовой деятельности с учетом более широкого круга показателей и применением таких приемов, как опрос и анкетирование
Обследование Рассмотрение отдельных сторон, свойств, составных частей предмета, обобщение итогов финансово-контрольных мероприятий, проводимых органами финансового контроля (например, Счетной палатой РФ), когда исследуемые причины и последствия выявленных отклонений, например, в процессе формирования и расходования средств федерального бюджета

8. Сравните между собой ревизию и аудиторскую проверку, заполнив следующую таблицу:

Характеристика Ревизия Аудиторская проверка
Цель    
Организация проведения    
Субъект контроля    
Характер деятельности    
Объект контроля    
Оплата труда проверяющих    
Итог (результаты)    

Задачи:

1. Сотрудник налоговой инспекции Мугинин приостановил операции ООО «Маска» по счетам в банке в течение первого квартала в связи с непредставлением документов, необходимых для исчисления суммы налогов. Однако, по просьбе ООО банк «Вымпел» в марте провел ряд расчетных операций. Руководитель районной налоговой инспекции оштрафовал председателя ООО, его главного бухгалтера, управляющего банком – каждого на сумму, равную 2000 руб.

Дайте юридический анализ ситуации.

2. Проверка, осуществленная органом налоговой инспекции, показала, что в организации отсутствует учет объектов налогообложения, что повлекло за собой сокрытие дохода за проверяемый период в размере 11 тыс. рублей.

Какому виду ответственности подлежит данная организация и какое взыскание на нее может быть наложено? Какой орган правомочен наложить это взыскание?

3. Управление Федерального казначейства по Свердловской области, осуществляя текущий контроль за ведением операций с бюджетными средствами, подвергло проверке ОАО «СМЗ». В ходе проверки бухгалтерских документов орган, проводящий проверку, обратился с просьбой в банк «Урал» предоставить справки о состоянии счетов данного предприятия. В указанный 3-х дневной срок документы банком не были предоставлены. Орган, проводящий проверку, принял следующее решение:

- приостановил операций по счетам предприятия в банке на 20 дней;

- внес в ЦБ РФ представление о лишении банка лицензии на совершение банковских операций;

- наложил штраф на руководителя предприятия;

Правильно ли поступил орган казначейства? Дайте подробный анализ сложившейся ситуации.