Банковская система и ее структура
Типы банковских систем
В истории известно несколько типов банковских систем различных стран:
—двухуровневая банковская система (центральный банк и система коммерческих банков);
—централизованная монобанковская система;
—уникальная децентрализованная банковская система — Федеральная резервная система США.
Двухуровневая банковская система
В большинстве стран с рыночной экономикой существует двухуровневая структура банковской системы.
Первый уровень образует центральный банк страны, который выполняет следующие функции:
—осуществляет эмиссию национальных денежных знаков, организует их обращения и изъятие из обращения, определяет стандарты и порядок ведения расчетов и платежей;
—проводит общий надзор за деятельностью кредитно-финансовых учреждений страны и контролирует исполнение банковского законодательства;
—управляет счетами правительства, осуществляет зарубежные расчетные и кредитные операции;
—реализует государственную денежно-кредитную политику с помощью традиционных для центрального банка методов воздействия на коммерческие банки. Это — проведение политики учетной ставки, операций на открытом рынке с государственными ценными бумагами и регулирование норматива обязательных резервов коммерческих банков.
В большинстве стран с рыночной экономикой и двухуровневой банковской системой направления деятельности центральных банков в основном совпадают, но есть, разумеется, и отличия.
Резервная система
Резервная система (в США) состоит в следующем. Центральный банк США — Федеральная резервная система (ФРС) — включает совет управляющих (7 человек с 14-летним периодом полномочий) и 12 федеральных резервных банков в различных регионах страны. Задачей членов совета является контроль за деятельностью банков— членов ФРС и определение кардинальных направлений монетарной политики США.