Денежное правило» Милтона Фридмена

«Денежное правило» М. Фридмена предполагает строго контролируемое увеличение денежной массы в обращении — в пределах 3—5% в год. Именно такой прирост денежной массы вызывает деловую активность в эконо­мике. В случае неконтролируемого увеличения денежного пред­ложения свыше 3—5% в год будет происходить раскручивание инфляции, а если темп вливаний в экономику будет ниже 3—5% годовых, то темп прироста валового национального продукта бу­дет падать.

 

Цели, объекты и субъекты кредитно-денежной политики государства

Государственная кредитно-денежная политика традиционно рассматривается как важнейшее направление экономической по­литики государства.

Высшая цель государственной кредитно-денежной политики заключается в обеспечении стабильности цен, эффективной заня­тости и росте реального объема валового национального продук­та. Эта цель достигается с помощью мероприятий в рамках кредитно-денежной политики, которые осуществляются довольно мед­ленно, рассчитаны на годы и не являются быстрой реакцией на изменение рыночной конъюнктуры. В связи с этим текущая кредитно-денежная политика ориентируется на более конкретные и доступные цели, например, на фиксацию количества денег, нахо­дящихся в обращении, на определение уровня обязательных ре­зервов, изменение ставки рефинансирования коммерческих бан­ков и т.п.

 

Объекты и субъекты кредитно-денежной политики

Объектами кредитно-денежной полити­ки являются спрос и предложение на де­нежном рынке. Субъектами кредитно-денежной политики выступают прежде всего Центральный банк в соответствии с присущими ему функ­циями проводника кредитно-денежной политики государства и коммерческие банки.

Денежный рынок является частью финансового рынка и от­ражает спрос на деньги и предложение денег, а также формирова­ние равновесной «цены» денег.