Запеканка рисовая

 

  Брутто Нетто
Рис (мелкозернистый)
Просо
Лук репчатый
Маргарин
Мука
Молоко соевое
Соль
Перец черный (молотый)
Петрушка (зелень)
Выход    

 

Рис и просо заливают подсоленной водой и дают постоять 20 мин. Проваривают 3 мин на среднем огне и варят до готовности на медленном. Готовят соус: лук мелко нарезают, обжаривают на маргарине, добавляют муку и еще раз обжаривают; вливают молоко, доводят до кипения; доводят до вкуса перцем и солью.

Готовую кашу из риса и проса, заливают соусом и ставят в духовой шкаф на 10 мин при температуре 375ºC. Готовую запеканку нарезают на порции, оформляют зеленью петрушки.

Рис жареный с овощами

 

  Брутто Нетто
Рис японский
Капуста китайская
Цукини
Морковь
Перец болгарский
Лук порей
Чеснок
Масло растительное
Выход  

 

Варят рис. Добавляют соль и перец. Овощи пассеруют до полуготовности, добавляют рис и мелко нарубленный чеснок. Слегка обжаривают смесь. Добавляют сырое яйцо, перемешивают.

Готовое блюдо приправляют соевым соусом.

Рис и красные бобы

  Брутто Нетто
Бобы подсушенные
Рис 5601
Вода
Выход    

1 Масса вареного риса

 

Рис промывают несколько раз, пока пода не станет чистой, кладут в кастрюлю и заливают холодной одой, доводят до кипения на очень слабом огне и варят 20 мин, пока рис не впитает воду.

Бобы отпаривают в течение часа; затем подсушивают, смешивают с рисом и варят вместе на пару еще один час.

Удон (лапша по-японски)

 

  Брутто Нетто
Мука соевая
Яйцо (желток) 7/10 шт.
Соль
Вода
Выход  

Из соевой муки, воды, яйца с добавлением соли замешивают тесто и дают ему расстояться в течение 30 мин. Затем раскатывают очень тонкий пласт и сворачивают рулоном длиной 25 см. Нарезают на кусочки шириной 0,5 см и опускают в кипящую воду. Варят в кипящей воде 5 мин, откидывают на дуршлаг и подают.

 

СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ

Желе из айвы японской

  Брутто Нетто
Айва японская
Сахар
Вода
Выход  

 

Тщательно вымытые плоды нарезают дольками вместе с семенами, кладут в кастрюлю. Заливют водой и под крышкой подогревают на слабом огне до полного размягчения. Массу процеживают через два слоя марли (но не выдавливать). Полученный сок выливают в кастрюлю, подогревают, добавляют сахар и варят до готовности.

 

Орехи грецкие жареные

Брутто Нетто
Орехи грецкие
Масло растительное
Пудра сахарная
Выход    

 

Кофе по-японски

  Брутто Нетто
Кофе черный
Какао
Сахар
Сливки
Вода
Выход    

 

Смешивают горячий крепкий кофе и очень сладкое какао в соотношении 1:1, доводят до кипения и разливают по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.