Запеканка рисовая
Брутто | Нетто | |
Рис (мелкозернистый) | ||
Просо | ||
Лук репчатый | ||
Маргарин | ||
Мука | ||
Молоко соевое | ||
Соль | ||
Перец черный (молотый) | ||
Петрушка (зелень) | ||
Выход |
Рис и просо заливают подсоленной водой и дают постоять 20 мин. Проваривают 3 мин на среднем огне и варят до готовности на медленном. Готовят соус: лук мелко нарезают, обжаривают на маргарине, добавляют муку и еще раз обжаривают; вливают молоко, доводят до кипения; доводят до вкуса перцем и солью.
Готовую кашу из риса и проса, заливают соусом и ставят в духовой шкаф на 10 мин при температуре 375ºC. Готовую запеканку нарезают на порции, оформляют зеленью петрушки.
Рис жареный с овощами
Брутто | Нетто | |
Рис японский | ||
Капуста китайская | ||
Цукини | ||
Морковь | ||
Перец болгарский | ||
Лук порей | ||
Чеснок | ||
Масло растительное | ||
Выход |
Варят рис. Добавляют соль и перец. Овощи пассеруют до полуготовности, добавляют рис и мелко нарубленный чеснок. Слегка обжаривают смесь. Добавляют сырое яйцо, перемешивают.
Готовое блюдо приправляют соевым соусом.
Рис и красные бобы
Брутто | Нетто | |
Бобы подсушенные | ||
Рис | 5601 | |
Вода | ||
Выход |
1 Масса вареного риса
Рис промывают несколько раз, пока пода не станет чистой, кладут в кастрюлю и заливают холодной одой, доводят до кипения на очень слабом огне и варят 20 мин, пока рис не впитает воду.
Бобы отпаривают в течение часа; затем подсушивают, смешивают с рисом и варят вместе на пару еще один час.
Удон (лапша по-японски)
Брутто | Нетто | |
Мука соевая | ||
Яйцо (желток) | 7/10 шт. | |
Соль | ||
Вода | ||
Выход |
Из соевой муки, воды, яйца с добавлением соли замешивают тесто и дают ему расстояться в течение 30 мин. Затем раскатывают очень тонкий пласт и сворачивают рулоном длиной 25 см. Нарезают на кусочки шириной 0,5 см и опускают в кипящую воду. Варят в кипящей воде 5 мин, откидывают на дуршлаг и подают.
СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ
Желе из айвы японской
Брутто | Нетто | |
Айва японская | ||
Сахар | ||
Вода | ||
Выход |
Тщательно вымытые плоды нарезают дольками вместе с семенами, кладут в кастрюлю. Заливют водой и под крышкой подогревают на слабом огне до полного размягчения. Массу процеживают через два слоя марли (но не выдавливать). Полученный сок выливают в кастрюлю, подогревают, добавляют сахар и варят до готовности.
Орехи грецкие жареные
Брутто | Нетто | |
Орехи грецкие | ||
Масло растительное | ||
Пудра сахарная | ||
Выход |
Кофе по-японски
Брутто | Нетто | |
Кофе черный | ||
Какао | ||
Сахар | ||
Сливки | ||
Вода | ||
Выход |
Смешивают горячий крепкий кофе и очень сладкое какао в соотношении 1:1, доводят до кипения и разливают по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.