Основные концепции кредитно-денежной политики: теоретические аспекты

В основе кредитно-денежной политики лежит теория денег, которая включает исследования процессов воздействия денег и кредитно-денежной политики на состояние экономики в целом.

Длительное время среди экономистов ведутся дискуссии по проблемам значимости и роли кредитно-денежной политики в ус­ловиях рынка. Это обусловлено двумя различными подходами к теории денег: модернизированной кейнсианской теорией, с одной стороны, и современным монетаризмом — с другой.

И современные кейнсианцы и монетаристы признают, что со­стояние денежной сферы и изменения в ней под воздействием кредитно-денежной политики влияют на состояние национальной экономики в целом. Но они оценивают по-разному и значение это­го влияния, и сам его механизм. С точки зрения кейнсианцев, в основу денежно-кредитного регулирования должен быть положен определенный уровень процентной ставки, а с точки зрения моне­таристов — спрос и предложение денег.

 

Кейсианский подход

Сторонники кейнсианства утверждают, что рыночная экономика представляет собой неустойчивую систему с многими внутренними «пороками». Поэтому государство должно активно использовать различные инструменты регулирования экономи­ки, в том числе финансовые и денежно-кредитные. Механизм де­нежно-кредитного регулирования действует следующим образом. Изменение денежного предложения является причиной повыше­ния или понижения процентной ставки, что в свою очередь приво­дит к колебаниям инвестиционного спроса и через мультиплика­тивный эффект инвестиций — к изменению в уровне националь­ного производства.

Кейнсианцы отмечают, что цепь причинно-следственных свя­зей между предложением денег и уровнем национального произ­водства достаточно велика. Центральный банк при проведении кредитно-денежной политики должен обладать значительным объемом экономической информации (например, о том, как ска­жется на инвестиционном спросе изменение процентной ставки). Кроме того, между приростом денег в обращении, инвестициями и наполнением рынка товарами и услугами существует опреде­ленный временной лаг.

Кейнсианцы считают денежно-кредитное регулирование не столь эффективным средством стабилизации экономики, как, на­пример, использование инструментов фискальной или бюджет­ной политики.