Ростбиф по-японски

  Брутто Нетто
Говядина (вырезка, толстый и тонкий края)
Перец черный молотый
Соус соевый
Редька
Масло растительное
Лук зеленый
Имбирь(корень)
Кресс-салат
Вино («Каберне»)
Вино («Рислинг»)
Уксус винный
Соль
Выход   100/75/50

 

Мясо зачищают от пленок, солят, перчат, обжаривают со всех сторон на сковороде с растительным маслом (6 г) и тушат 6-8 мин, периодически переворачивая. Готовый ростбиф заворачивают в алюминиевую фольгу, охлаждают, на 1,5 ч положив в морозильник.

Редьку очищают, нарезают соломкой. Лук зеленый очищают, промывают, мелко нарезают. Все соединяют, перемешивают, откидывают на сито.

Для приготовления соуса имбирь очищают и измельчают, к нему добавляют оставшееся растительное масло, соевый соус, уксус, перемешивают и взбивают. При подаче ростбиф нарезают тонкими кусочками, сверху кладут овощи. Соус подают отдельно.

 

1213. Говядина в соусе (тэрияки)

 

  Брутто Нетто
Говядина (вырезка)
Редька белая
Лимон (сок)
Петрушка (зелень)
Масло растительное
Для соуса:    
Имбирь (тертый)
Соус соевый
Чеснок
Водка
Сахар
Выход   231/148/100

 

Мясо нарезают на четыре куска, оставляют на час, затем поливают соком лимона, переворачивая куски 2-3 раза. Затем мясо обжаривают 2-3 минуты на растительном масле под крышкой до появления золотистой корочки, поливают оставшимся соусом и жарят еще 2-3 минуты (можно также жарить на углях или решетке).

Готовое мясо нарезают ломтиками, оформляют зеленью, тертой редькой, дольками лимона.

 

1214. Свинина с имбирем жареная (бутанику-но сегаяки)

  Брутто Нетто
Свинина корейка
Или окорок
Горох (стручки молодые)
Масло растительное
Для соуса:    
Имбирь (тертый)
Водка
Соус соевый
Выход   138/80/75

 

Свинину без жира нарезают ломтиками очень тонко, заливают соусом и прогревают 15 мин, периодически помешивая. В тяжелой чугунной сковороде согреть масло, положить мясо и жарят на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Делают соте из гороха, с добавлением капли масла, держать 1-2 мин. Вынимают овощи и ложат в сковороду свинину с соусом, заливают соком, остававшимся после жарки свинины. Доводят до готовности. Свинину подают с готовыми овощами.

Подают с горячим рисом, бульоном, ассорти из маринованных овощей и зеленым салатом.

 

1215. Татаки (мясо, похожее на ростбиф)

 

  Брутто Нетто
Вырезка говяжья очень свежая
Лимон
Лук зеленый
Чеснок
Имбирь 2,5
Дайкон
Огурец свежий
Зелень петрушки
Соус соевый
Выход     300/300/100

 

Мелко нарезают зеленый лук, измельчают чеснок, имбирь, добавляют соевый соус и маринуют в этом маринаде куски вырезки. Обжаривают мясо с каждой стороны по 3 мин, добавляют овощи и обжаривают еще несколько минут.

Раскладывают порезанные пополам и вдоль перья зеленого лука, огурцы, дайкон по тарелкам и накрывают сверху ростбифом. Оформляют зеленью петрушки. Отдельно подают соевый соус.