Шашлык из лосося в японском соусе

  Брутто Нетто
Лосось
Лук-порей
Морковь
Соус якитори:    
Соус светлый соевый
Бульон рыбный
Сахар-песок
Вино белое сухое
Херес (сладкий)
Чеснок
Выход     320/320

 

Очищают лосось от кожи и нарезают на кусочки. Режут молодой лук-порей на кусочки длиной 5 см.

Нанизывают кусочки лосося и лука по очереди на восемь предварительно замоченных деревянных шампуров. Охлаждают в холодильнике и используют по мере необходимости.

Чтобы приготовить соус, кладут все ингредиенты в маленькую кастрюлю, нагревают на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится.

Доводят до кипения и затем снижают огонь и варить 2 мин. Процеживают соус через мелкое сито и охлаждают. Этот японский соус отлично сочетается с лососем.

Переливают одну треть соуса в маленький соусник, чтобы подавать с шашлыками, а остальным соусом намазывают шашлыки. Готовят на гриле или на барбекю прямо на решетке в течение 10 мин. Можно на решетку положить фольгу и готовить на ней. Часто смазывают шашлыки соусом, чтобы рыба и овощи не пересохли.

Перекладывают на блюдо и подают с маленькой вазочкой с японским соусом, чтобы окунать в нее шашлыки.

Время приготовления: 20 - 35 мин.

Рыба барбекю

  Брутто Нетто
Камбала
или палтуса
или другая мелкая плоская рыба
Для маринада:    
Соус соевый
Саке
или сухое белое вино
Масло кунжутное
Сок лимонный
Сахар (коричневый)
Имбирь (тертый)
Чеснок
Гарнир:    
Морковь
Лук зеленый
Выход     125/200/45

 

Рыба барбекю - с особенным японским маринадом. Его нежный вкус хорошо подходит к любой белой рыбе.

Промывают рыбу и протирают насухо бумажным кухонным полотенцем.

Делают несколько надрезов по бокам рыбы, чтобы она впитала маринад. Смешивают все ингредиенты для соуса в большом блюде. Кладут рыбу в маринад и перевертывают несколько раз, чтобы она пропиталась маринадом со всех сторон. Оставляют на 1-6 часов в холодильнике.

Тем временем подготавливают гарнир. Режут морковь на тонкие брусочки, шинкуют зеленый лук. Запекают рыбу на барбекю в течение 10 мин, перевернув 1 раз, посыпают порезанным луком, морковью и перекладывают рыбу на блюдо. Подают сразу же после приготовления.

Можете посыпать рыбу кунжутными семечками вместо моркови и лука.