Соус для темпуры

  Брутто Нетто
Бульон рыбный
Вино «Херес»
или мирин (сладкого рисового вина)
Соус японский соевый
Глютамат
Лук тертый
Имбирь (тертый корень)
Выход    

 

Готовят рыбный бульон из обрезков рыбы, креветок и других, предусмотренных рецептурой морепродуктов, не добавляя соль и приправы. Смешивают бульон с вином и соевым соусом. Добавляют глютамат и доводят до кипения. Поливают бульоном нарезанный лук или натертый имбирь и оставляют, пока бульон не охладится. Подают соус при комнатной температуре.

Пикантная паста для темпуры

  Брутто Нетто
Соль
Глютамат
Сок лимона (свежеприготовленный)
Выход    

Соединяют все ингредиенты и перемешивают. Подают эту пикантную пасту на тарелке.

Котлеты рыбные

 

  Брутто Нетто
Судак (филе)
Яйцо 1 шт.
Соус соевый
Масло растительное
Вино десертное
Мука кукурузная
Перец черный молотый
Салат зеленый
Сахар
Соль
Масс жареных котлет -
Выход   80/67

 

Рыбное филе измельчают в мясорубке, добавляют муку, желток яйца, вино, белок яйца, взбитый с сахарным песком, солью и перцем. Выливают массу на сковороду и обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета. Охлаждают, разрезают на полоски и подают с зеленым салатом.

 

1201. Рыба хрустящая (тацута агэ)

 

  Брутто Нетто
Рыба (корюшка)
Соус соевый
Крахмал
Масло растительное
Для соуса:    
Бульон рыбный  
Соус соевый (слабый)
Водка
Сахар
Для приправы:    
Перец стручковый
Редька белая
Лук зеленый
  Выход     500/200

 

Рыбу чистят, моют, обвязывают бумажной салфеткой, заливают соевым соусом (50 г), оставляют на 5-10 мин.

Для приготовления соуса рыбный бульон, сахар, воду перемешивают и проваривают до полного растворения сахара.

Редьку натирают перцем. Мелко нарезают зеленый лук и кладут на отдельное блюдо.

Рыбу вынимают, панируют в крахмале и обжаривают (5-6 мин) с двух сторон. Готовую рыбу кладут на бумажные салфетки, рядом тертую редьку, посыпают зеленым луком. Соус наливают в пиалу, во время еды макают в него рыбу. С этим блюдом хорошо сочетаются тушеные и соленые овощи, зелень, рис и прозрачный бульон.

 

Ерш запеченный

 

  Брутто Нетто
Филе ерша 300/246*
или филе ставриды 300/246*
Лимон (сок) 1 шт.
Перец черный молотый
Сметана
Петрушка (зелень)
Мандарин
Сыр
Рис -
Соль
Выход     620/100

* Вес готовой рыбы

 

Чистое филе рыбы сбрызгивают соком лимона и ставят в холодильник на 1 ч.

Петрушку нарезают и тушат в растительном масле. Рыбу солят, перчат, кладут в сотейник с тушеной зеленью, добавляют сметану, сверху кладут дольки мандарина, посыпают измельченным сыром и запекают в духовке до румяной корочки.

К блюду подают рассыпчатый рис.