ВТОРЫЕ БЛЮДА
В ассортименте вторых блюд чехословацкой кухни - блюда из овощей: спаржи, савойской капусты, приготовленной различными способами (отварная, тушеная с яйцами), цветной капусты под соусами, жаренной в сухарях и в кляре, запеченной с томатом-пюре, огурцы тушеные и фаршированные мясом и др. Особенно широк ассортимент блюд из картофеля.
Вторые горячие мясные блюда готовят в основном из натурального мяса.
К панированным изделиям из мяса, овощей и рыбы, приготовленным в жареном виде, часто подают холодный соус «тартар» (майонез с рублеными огурцами или корнишонами).
БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
Кнедлики из сырого картофеля
Брутто | Нетто | |
Картофель | ||
Яйца | ¼ шт. | |
Мука пшеничная | ||
Сало | ||
Соль | ||
Выход |
Картофель очищают и измельчают на мелкой терке. Часть образовавшегося сока сливают. Затем добавляют в массу муку, лица, соль и замешивают тесто. После этого смоченной в воде ложкой отделяют небольшие кусочки теста и опускают их в кипящую подсоленную воду. Варят 6-8 мин, осторожно помешивая. При подаче кнедлики поливают растопленным свиным салом с жареным луком. Отдельно подают квашеную капусту.
Кнедлики из вареного картофеля
Брутто | Нетто | |
Картофель | ||
Крупа манная | ||
Яйца | ¼ шт. | |
Сало свиное | ||
Мука | ||
Соль | ||
Выход |
Картофель отваривают в кожуре, охлаждают и очищают. Затем протирают, добавляют муку, манную крупу, яйца и тщательно перемешивают массу. После этого формуют продолговатые колбаски, опускают их в подсоленную кипящую воду и варят 15 - 18 мин. Подают со свиным жареным салом.
Баклажаны, жаренные в кляре
Брутто | Нетто | |
Баклажаны | ||
Яйца | ½ шт. | |
Мука пшеничная | ||
Молоко | ||
Масло растительное | ||
Соль | ||
Выход |
Баклажаны очищают от кожицы и нарезают ломтиками. Из яиц, муки и молока замешивают тесто (кляр). Ломтики баклажанов солят, обмакивают в кляре и жарят в большом количестве разогретого жира. Подают баклажаны горячими с картофельным пюре.
Картофель, запеченный с яйцами
Брутто | Нетто | |
Картофель | ||
Сметана | ||
Яйца | 1 ½ шт. | |
Сыр | ||
Соль | ||
Выход |
Картофель отваривают в слегка подсоленной воде, охлаждают, очищают и нарезают кружочками. Отваривают вкрутую яйца, очищают и также нарезают кружочками. После этого на противень укладывают половину картофеля, смазывают его сметаной, сверху кладут ряд яиц, а на них остальной картофель. Верхний ряд картофеля снова смазывают сметаной и посыпают тертым сыром. Затем запекают картофель в жарочном шкаф